Побеждала босиком

navigate_before
navigate_next

Первая рекордсменка мира по спортивной ходьбе из Чувашии Александра Деверинская отмечает в эти дни свой юбилейный «полтинник».
По признанию самой Александры Тимофеевны, к вкусу спортивных побед она приобщилась, еще учась в 6 классе родной школы села Первомайское Батыревского района. Особенно, когда однажды победила «самих восьмиклассниц» в пионерском легкоатлетическом четырехборье «Дружба». «Это меня вдохновило», – сообщила корреспонденту «СЧ» будущая чемпионка и рекордсменка. Вскоре для поддержания неумолимо просыпавшегося боевого тонуса Шура на пару с соседской одноклассницей принялись по утрам в тайне от других учинять беговые пробежки. («Щеголять девочкам в спортивных штанах тогда в деревне почему-то считалось стыдным», – говорит Деверинская.) Но это событие, конечно же, перестало быть тайной для учителя физкультуры Мевлета Зейнетдинова, который, глядя на «сумасшедших девчонок», решил: «Пора открывать в Первомайском для всех желающих секцию легкой атлетики».
И вот уже группа воспитанников новоявленной секции отправляется в Чебоксары на республиканское первенство. «Помню, сидели мы с подругой на скамеечке стадиона «Текстильщик», глядели, как другие активно носятся туда-сюда перед соревнованиями, и недоумевали: чего они силы-то свои зря тратят. В общем, не имели понятия о настоящей предстартовой разминке», – с улыбкой вспоминает Александра Тимофеевна. С эдакой «подготовкой» она в тот год тем не менее одержала победы на дистанциях 400 и 800 метров. А когда в 1975-м Деверинская босиком (в стиле легендарного эфиопского марафонца Абебе Бикилы) да с засученными до колен штанинами трико стала еще и чемпионкой Чувашии по легкоатлетическому кроссу, на перспективную легкоатлетку была объявлена «негласная охота» со стороны ведущих спортивных специалистов республики.
И первым стартовал Вячеслав Краснов, сыгравший таким образом в биографии спортсменки судьбоносную роль. Но в итоге «трофей» достался известному тренеру Геннадию Семенову. Он же уговорил Александру сменить специализацию – перейти с бега на новомодную тогда, набиравшую в республике силу спортивную ходьбу. «6 ноября 1980 года я впервые вышла на трассу – участок Ядринского шоссе на окраине Чебоксар, – сообщила Деверинская. – И тут наконец поняла, что есть настоящая тренировка. В первое время после заходов под руководством Семенова у меня болело все тело, ломило ноги, с тренировок уходила чуть ли не держась за стенку. Но, закусив губы, я твердо дала себе слово: «Не стонать, не жаловаться, не плакаться никому об этом!» И боли прошли».
Весной 1981 года на дебютном для себя Кубке СССР в Кишиневе Деверинская финиширует четвертой в женском заходе на 5 км. А 24 июня на чемпионате страны в Ленинграде побеждает с новым мировым рекордом! И, конечно же, попадает в национальную сборную, где до Александры уже успели «прописаться» сильные чувашские скороходки Ольга Чугунова, Валентина Антонова.
– Команда у нас была дружная, девочки во всем старались поддерживать друг друга, – сказала Александра Тимофеевна. – А общаться во время тренировок и соревнований удобно было на родном языке. Особенно тренерам давать указания, корректировать ход турнирных событий. Ведь другие-то не понимали, о чем мы говорим! Хотя однажды нас все-таки «раскусили».
Случилось это во время тяжелого и изнурительного 50-километрового захода мужчин на всероссийском турнире. И чтобы поддержать своего скорохода Вениамина Николаева, мы с девочками по-чувашски договорились на одном из не слишком заметных судьям поворотов передать Вене что-нибудь для поддержки сил. Но никак не могли это сделать, потому что спортсменка из Новосибирской области Вера Осипова как будто приклеилась к нашей группе и никак не отцепится. Позже она призналась, что поняла разговор, поскольку… сама тоже по национальности чувашка.
Всего за свою спортивную карьеру Александра Деверинская трижды «уговаривала» рекорд планеты на женской дистанции 5 км. Помимо уже известного читателям «СЧ» случая это произошло также в 1982 году – на международных соревнованиях в норвежском Бергене и на чемпионате СССР в Орле. «Жалко, на Олимпийских играх выступать не пришлось, – переживает рекордсменка. – Женскую ходьбу включили в программу Олимпиад только в 1992 году, а я закончила спортивную карьеру в 1989 году. Из-за сыновей Андрея и Саши. Они тогда маленькие были, и очень тяжело приходилось каждый раз расставаться с детьми, уезжая на очередные соревнования. Малыши плакали, не желали отпускать маму. И я тоже лечу в самолете на какой-нибудь турнир и тихонько плачу. Одним словом, ушла, хотя была первым номером в сборной. Но я ни о чем не жалею».
Уйдя из большого спорта, судья международной категории по легкой атлетике Александра Деверинская тем не менее и по сей день продолжает трудиться на любимой ниве. В настоящее время она является доцентом кафедры физической культуры и спорта Чебоксарского кооперативного института.

Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.