Чистые четверги

Проблема мусора в деревнях и поселках из той серии, что в народе всегда называли «на наш век оврагов хватит». Проблему освобождения от бытовых отходов здесь решали просто – их сваливали в родные овраги или соседу под забор. Однако век этот, видимо, подошел к концу, потому что жить в окружении стихийных свалок стало опасно для здоровья. В Ибресях, например, решили переломить ситуацию с помощью санитарных четвергов и вывоза мусора прямо от каждого дома.
Можно сказать, что кардинально взяться за укрощение «мусорной стихии» ибресинцев заставили будущие торжества Дня республики, одной из основных площадок которых является в нынешнем году этот район. Однако, по словам районного главы Анатолия Петрова, этот вопрос и без намечающихся торжеств созрел и перезрел. Сегодня мощности для вывоза мусора имеет МУП «Водоканал Ибресинского района». Но людям придется объяснить, что за вывоз придется платить. А мусор аккуратно складывать и выносить к специальной машине. Здесь решили отказаться даже от контейнеров. До последнего момента проблема заключалась в том, что жители трехэтажек за вывоз своего мусора платили, вынося его к контейнерам. А «частники» не платили никому, но, чтобы не обижать забор соседа, тоже волокли отходы к контейнерам. Контейнеры, конечно, не были рассчитаны на такую мусорную агрессию, мусоровозы тоже. В результате получалась некая «мусорная» война, конца которой не было видно. Просвета от мусора – тоже. Поэтому уже год с лишним здесь пытаются объяснить людям, что раз мы все являемся производителями мусора, то его надо либо убирать самим, либо платить тем, кто его убирает. «Почему мы должны платить да еще подчиняться какому-то общему распорядку? – вопрошает один из жителей райцентра. – Я могу сжечь бытовые отходы, мне это не будет ничего стоить. А если овраг замусорен, то это проблема властей». Самое трудное сегодня именно это – убедить людей изменить свое отношение к проблеме, признается Анатолий Петров.
Поэтому сейчас идет процесс заключения договоров между подрядчиком, в роли которого выступает местный Водоканал, и заказчиком – частным сектором. Схема безмусорных будней проста. В городском поселении утверждают график прибытия мусоровозов на каждую улицу. Так как люди работают и не имеют возможности целыми днями ждать заветную машину, то отходы, упакованные в пластиковые мешки или картонные коробки, они могут вынести и поставить перед домом у своего палисадника. Коммунальщики увезут этот груз и без помощи хозяев.
Кроме санитарного четверга, который установлен с прошлого года, с 25 марта в районе объявлен трехмесячник по благоустройству территорий и обеспечению экологической безопасности населения. Экологической, да еще безопасности потому, что приходится в буквальном смысле расчищать завалы. Например, между центральной улицей и железной дорогой был такой бурелом, что чебоксарцы, увидевшие это место, огороженное забором, могли бы вспомнить лишь неописуемое зрелище разрухи начала 90-х годов на месте сегодняшнего залива. Что было делать? Огородить эту свалку красивым забором или вычистить. Ибресинцы выбрали последнее. И не только на этом месте. То есть по возможности и невозможности не закрывать неудобные места «потемкинскими» заборами. А, наоборот, вскрывать – и вычищать. На субботники и санитарные четверги выходят все предприятия и организации. Чиновникам вообще сам бог велел, призываете – так показывайте пример.
Например, в первый же субботник все руководители различных служб выехали в так называемую Пицунду. Но пока не отдыхать. Там года три вообще не убирали мусор и до того замусорили красивейшее место, что одного субботника не хватило. Пришлось собирать, грузить и вывозить елки-палки аж четырежды.
Но самым ответственным участком по экологической безопасности оказалось водохранилище. Строители в свое время залили водой вырытый резервуар, не убрав оттуда бревна. А для питьевой воды гниющая древесина – плохой спутник. Поэтому воду пришлось спустить, а люди по очереди стали работать на очистке. Работа не из легких. Федеральные службы, например, напрочь отказывались от несвойственных им забот. Но тут либо ниме, либо вода с гнильцой. И теперь чисткой хранилища занимаются даже приставы и судьи с прокурорами.

А в это время

В Козловском районе, где санитарные дни стали обыденным делом с прошлого года, будут продолжать благоустройство волжской набережной. И начнется оно с очистки прудов в городских парках. На территориях, где есть опасность осыпания или размыва почвы, в районе продолжат высаживать новые семейные рощи. Пример этому подала семья Дергачевых из деревни Дятлино. Однако вопрос благоустройства остается в районе одним из самых острых. Глава Козловского района недоволен работой в этом плане как районной комиссии по благоустройству и озеленению, так и ООО «УК «Слобода».
В Алатыре чиновники, милиционеры и журналисты предприняли рейд по улицам города с целью проверки их санитарного состояния. Образцом показали себя заводчане с «Электроприбора», зато в микрорайоне Подгорье взорам проверяющих открылась большая свалка – творение жителей близлежащих домов и недобропорядочных граждан, выбрасывающих мусор из машин. Представитель милиции пообещал, что проблема будет решаться, даже если для этого понадобится устраивать засады на нарушителей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.