Технологии с приставкой «био»

Мало кто знает, что ExxonMobil, крупнейшая в мире частная нефтяная компания, вкладывает очень серьезные деньги не только в нефтепереработку, но и в технологии получения биотоплива. Международная корпорация De Beers, контролирующая 40 процентов мирового рынка алмазов, вплотную занимается еще и биоразработками. А правительство США сегодня придает развитию биотехнологий такое же значение, как в свое время программе полетов на Луну. Об этом на заседании Кабинета Министров Чувашии в минувшую пятницу рассказал президент Общества биотехнологов России Р. Василов.
Дело в том, что известный ученый принимал активное участие в разработке проекта республиканской Стратегии «Чувашия – биорегион» до 2020 года, который представил коллегам по правительству глава Минпромэнерго Ю. Волошин. По словам вице-премьера, цель Стратегии – превращение Чувашии в биорегион. Биотехнологии уже стали одним из локомотивов развития мировой экономики, и нам в кооперации с ведущими российскими научными центрами, отечественными и зарубежными инвесторами предстоит найти свое место в этом процессе. Фактически речь идет о республиканском национальном проекте, сопоставимом с уже осуществленными программами газификации, строительства дорог, модернизации образования и здравоохранения. Кроме того, этот документ послужит основой для разработки республиканских и муниципальных целевых программ.
«Труд проделан большой, и проект весьма перспективный, – сказал, обращаясь к министру, Президент Н. Федоров. – Но я интересовался у некоторых глав районов и городов, какие у них интересы, приоритеты в этой сфере. И процентов девяносто, мягко говоря, очень плохо понимают, чем мы занимаемся. Как будем преодолевать эту отсталость?» Ю. Волошин ответил, что работа начнется с отдельных проектов в конкретных районах, и по мере того, как она будет продвигаться, у соседей тоже появятся и понимание, и интерес. Кроме того, люди меняются, они уже осознают, что сегодня надо жить по-другому. «Для нашей республики эта программа – хороший шанс диверсифицировать экономику. Давайте засучим рукава и возьмемся за ее реализацию», – подвел итог обсуждению Президент.
Первый вице-премьер Н. Смирнов представил законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2009 год. Для Чувашии этот период по понятным причинам оказался не самым простым. И тем не менее объем консолидированного бюджета превысил докризисный уровень, а его дефицит оказался гораздо ниже, чем ожидалось. «В Нижегородской области бюджет больше, чем в Чувашии, в три раза, а дефицит – в шестнадцать раз, в Саратовской области бюджет превышает наш вдвое, а дефицит – в восемь раз», – с законной гордостью сообщил глава Минфина. Эти цифры особенно впечатляют, когда сопоставляешь их с вложениями в образование и здравоохранение. В целом по России расходы на образование в прошлом году выросли на 3,6%, в Приволжском федеральном округе – на 3,2%, а у нас – на 12,6%. В России по сравнению с предыдущим годом на здравоохранение потрачено 95,8% средств, в ПФО – 96,2%, а в Чувашии 101,8%. По словам министра, это стало возможным в том числе и благодаря экономии на «управленческих» расходах.

…В Нижегородской области бюджет больше, чем в Чувашии, в три раза, а дефицит – в шестнадцать раз, в Саратовской бюджет превышает наш вдвое, а дефицит – в восемь раз.

Помимо прочего члены правительства заслушали информацию Минздрава о выполнении Указа Президента Чувашии о мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства. Результаты есть – число смертей от отравления алкоголем в прошлом году уменьшилось на 15%, а в отдельно взятом Цивильском районе, например, даже на 68%. Заметно меньше стало и преступлений, совершенных «под мухой». С другой стороны, в Канашском районе и в Ядрине количество «алкогольных» смертей выросло. Причем губит людей, судя по всему, не «магазинное» спиртное, а всевозможные суррогаты и собственная неумеренность. Во всяком случае, из более чем двухсот взятых на проверку проб алкогольных напитков не соответствовала ГОСТу всего одна. Зато какая – водка под названием «Золотые купола» производства ООО «Дивеевский родник». А ведь, разглядывая такую этикетку у магазинной полки, можно подумать, что чуть ли не святую воду покупаешь…
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.