И форум, и ярмарка

Торжества по случаю Дня республики всегда отличает обилие различных мероприятий. И год от года они становятся все масштабнее. До заветного июньского дня еще далеко, но в Минэкономразвития Чувашии уже идет работа над, так сказать, научно-интеллектуальной составляющей праздника.
Как сообщил министр И. Моторин, нынче республика работает в этом направлении вместе с деловыми кругами, объединяющими весь Приволжский федеральный округ. Обычно в апреле окружные организаторы проводили ярмарки инновационных проектов. Каждый раз в течение пяти лет под них выбиралась новая площадка – Нижний Новгород, Самара, Пермь… Теперь же этому мероприятию решено придать всероссийский статус и провести в столице Чувашии, в рамках чебоксарского экономического форума «Управление. Экономика. Развитие», первый форум такого масштаба – «Российским инновациям – российский капитал». В ПФО, рассмотрев соответствующую заявку от Чувашии, даже передвинули традиционные апрельские сроки и согласились на июнь, заметил министр.
«Российским инновациям – российский капитал». Почему вдруг такой неожиданный патриотизм, мы что, уже совсем отказываемся от иностранных инвестиций? Конечно нет, опроверг нехорошие подозрения И. Моторин.
Просто название предложили идеологи округа, считающие, что в нашей стране не только есть капитал для инновационного развития, но и созданы все необходимые институты: венчурный фонд, госкорпорация, действуют соответствующие законы. Вот и сакцентировали на этом внимание, но от заграничной помощи никогда не откажемся.
География участников праздника расширится, пообещал И. Моторин. Уже известно, что определенные плоды в налаживании зарубежных контактов принесла презентация Чувашии в МИДе России, состоявшаяся в феврале этого года. Министр назвал Кувейт, Ливию, Хорватию, Сербию, Молдову, пожелавших после этой презентации поближе познакомиться с нашей республикой. На июньские торжества, вероятно, прибудут официальные делегации из этих стран. Рассматривает такое начало сотрудничества и Республика Беларусь. На сегодняшний день свое официальное участие уже подтвердили не менее 20 российских регионов и 10-12 иностранных государств.
Если заявки от желающих будут поступать так же интенсивно, то в июне к нам прибудет не менее чем полторы тысячи гостей. Среди них — представители деловых кругов, муниципалитетов, научная общественность, прогрессивная молодежь. Их ожидает участие в ярмарке бизнес-проектов, молодежном инновационном форуме, стратегических конференциях и прочих высокоинтеллектуальных мероприятиях. Среди обилия гостей найдется ли место хозяевам — делегатам с местных предприятий, частным предпринимателям? Ведь все эти мастер-классы и «круглые столы», надо полагать, затеваются не просто так, а чтобы наши бизнесмены, чиновники, молодая смена, не выезжая за пределы Чувашии, перенимали передовой опыт. Так оно и есть, подтвердил И. Моторин, заверив, что республиканским участникам министерство всегда готово пойти навстречу, им даже не потребуется уплачивать общий оргвзнос. А просто любопытствующие смогут узнать о полемике или новейших веяниях благодаря прямой трансляции на плазменные экраны, установленные в специальных пресс-зонах. Ими будут в изобилии оснащены новый культурно-развлекательный центр «MEGAGALAXY» («Галактика») и многофункциональный зал театра оперы и балета. Там собираются в День республики проводить «круглые столы» и конференции. Постоянная же спутница праздника, выставка «Регионы — сотрудничество без границ», как уже сообщалось, разместится, как и в прошлом году, на бывшей площадке завода «Контур», именуемой теперь «Экспо-Контур».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.