Видимо, пришла пора подвести некоторые итоги двух масштабных программ, которые разворачивались как в Европе, так и в Поволжье. При том, что «Европейская культурная столица» берет начало в 1985 году и продолжается по сей день, а «Культурная столица Поволжья» младше своей европейской сестры на 16 лет. На днях директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства РФ и руководитель федеральной программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор представляла в Чебоксарах свою книгу «Странствующая столица: роль культуры в развитии территории», написанную в соавторстве с одним из директоров программ «Европейской культурной столицы» Робертом Палмером.
Анну Гор прекрасно знают в Чебоксарах. Так же, как и в других поволжских культурных столицах и нестолицах. В этих городах с ее именем ассоциируются многочисленные культурные акции, до сих пор приводящие кого-то в восхищение, а кого-то в легкое замешательство. Настолько азартно и мощно она и ее команда адаптировали европейский опыт работы к российским реалиям, помогая преодолевать информационное неравенство территорий и предоставляя шанс любому городу на Волге стать активным культурным центром. Даже те, кто скептически в свое время отнесся к самой идее культурных столиц в «поволжской глуши», сразу же вспоминают новые форматы концертов, которые проходили на вокзале, выставки, собравшие рекордное количество зрителей, выступления в городе Бориса Гребенщикова и Алексея Айги.
Представляя свою книгу менеджерам и управленцам от культуры, Анна Гор отметила, что в Чувашии были не просто продолжены отдельные культурные мероприятия, рожденные в бытность Чебоксар волжской культурной столицей, а взяты механизмы и способы реализации новой политики в области культуры. И это кажется ей наиболее ценным. «Потому что прошло пять лет, и за это время каждый год в Чувашии проходили грантовые конкурсы при поддержке Президента республики. Это очень важно. Дело в том, что наша культура очень долгое время пребывала в состоянии расписанных регламентов. Даже когда Советского Союза не стало, культура еще долгое время оставалась советской. Сейчас происходит реформа по всей стране. Но к этой реформе нужно отнестись не просто как к изменению инфраструктуры, а как к изменению содержания жизни. Сейчас много говорят об инновациях. Но мне кажется, о каких инновациях может идти речь (в науке, образовании, разных сферах промышленности), если не будет инновационной культуры! Потому что культура — это мы с вами, как личности. Мы своими волевыми интеллектуальными усилиями создаем ту среду, в которой живем. Мы ее придумываем и потом реализуем. Поэтому об инновационном развитии страны можно будет говорить лишь тогда, когда курс на это инновационное развитие возьмет культура», — уверена гостья из Нижнего Новгорода.
Опубликовано: 5 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики