Под звездой Богородицы

26 апреля в Чувашию прибывает международный пеший крестный ход «Владивосток – Москва». О том, как готовятся к событию в республике, журналистам рассказали на специальной пресс-конференции, прошедшей в управлении Чебоксарско-Чувашской епархии.
Напомним, что акция проходит в рамках международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной историческому воссоединению Русской православной церкви.
Название программы не случайно. Символом Пресвятой Богородицы является восьмиконечная звезда, от которой исходит восемь лучей. Крестоходцам предстоит символически начертить эти лучи на земле. Два из них выходят из Иерусалима и Афона. Остальные шесть берут начало в шести точках России. Это Архангельск, Санкт-Петербург, Владивосток, Якутск, Барнаул, Ростов-на-Дону. Пройдя по территории всей России, участники крестных ходов сойдутся в Москве в июне текущего года. Самый длинный луч идет из Владивостока, с 20 мая 2007-го. Именно он с 26 апреля по 9 мая пройдет через нашу республику.
График следования крестного хода по чувашским городам и селам утвержден митрополитом Варнавой и согласован с правительством республики. Шествие пройдет через Козловский, Мариинско-Посадский районы, города Новочебоксарск, Чебоксары, Чебоксарский, Моргаушский и Ядринский районы.
Встречать крестный ход будут на границе Чувашии с Татарстаном приблизительно в 2 часа дня 26 апреля. По словам заведующего канцелярией епархии иерея С. Пушкова, это знаменательно, что мероприятие в республике начинается накануне Пасхи, величайшего христианского праздника. Затем шествие направится в храм Воскресения Христова в селе Старая Тюрлема, где 27 апреля пройдет Пасхальная божественная литургия.
По пути следования покаянного шествия будут соблюдены все его традиции. По благословению митрополита Варнавы установят поклонные кресты – при входе и при выходе крестного хода в Чувашию и три в Чебоксарах. Первый – при въезде в столицу со стороны Новочебоксарска на Марпосадском шоссе, второй – при выезде, на Ядринском шоссе. Главный крест появится в сквере им. К. В. Иванова, на месте, где когда-то стоял Никольский девичий монастырь, в котором была пострижена бабушка Михаила Федоровича, первого русского царя из рода Романовых, княгиня Мария Шестова.
Предусмотрена также закладка двух храмов. Первый – в честь Николая Чудотворца – будет заложен 1 мая в Новочебоксарске в микрорайоне Юраково, второй – в честь Иоанна Крестителя – 4 мая в Чебоксарах, рядом с Покровско-Татианинским собором.
Как отметили священнослужители, маршрут крестного хода по стране составляло Министерство обороны России. В Чувашии большую помощь оказывают МЧС, МВД, министерства здравоохранения и культуры. Шествие будут сопровождать машины ГИБДД, бригады скорой помощи. В течение всего пути по республике к услугам участников будут термосы с горячей водой, полевая кухня.
Крестный ход – это не просто шествие, а православная церковная служба, творимая каждым участником. И потому Чебоксарско-Чувашская епархия обращается ко всем, кто намеревается участвовать в крестном ходе, с просьбой не нарушать его правил – пост, «сухой закон», а также не курить, не сквернословить и не разговаривать во время шествия.

График движения крестного хода по Чувашской Республике:

26 – 29 апреля – Козловский район: Старая Тюрлема, Еметкино, Байгулово;
29 – 30 апреля – Мариинско-Посадский район: Октябрьское, Первое Чурашево, Шоршелы;
30 апреля – 1 мая – Новочебоксарск, 1 – 4 мая – Чебоксары, 4 мая – Чебоксарский район: Хыркасы.
4 – 6 мая – Моргаушский район: Каршлыхи, Большой Сундырь, Москакасы, Нискасы;
6 – 9 мая – Ядринский район: Малое Чурашево, Ядрин, выход на границу Нижегородской области.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.