Посевную открывает фермер

Вслед за подкормкой озимых посевов и многолетних трав в республике начинается сев яровых зерновых культур. Первым нынче к нему, как уже сообщалось, приступило крестьянско-фермерское хозяйство М. Минатуллина из Комсомольского района.
КФХ создано на землях бывшего СХПК «Комсомольский» и довольно успешно занимается растениеводством. Как сообщил по телефону нашему корреспонденту глава хозяйства, сейчас ведется сев ячменя, в ближайшие дни приступят к высеву семян овса и пшеницы. Семенного материала высоких посевных кондиций запасено в достатке.
Более 200 гектаров в севообороте займет рапс. Это высокодоходная культура с хорошими перспективами. Рапс считается ценным сырьем для производства биотоплива. Сбыт зерна у КФХ уже налажен – его охотно берут потребители из Татарстана.
Растениеводческая отрасль, по мнению М. Минатуллина, становится все более прибыльной благодаря повышению закупочных цен на зерно. Солидный, около 300 гектаров, у хозяйства и озимой клин. Фермер мог бы взять дополнительно еще не менее тысячи гектаров земли, да негде – в Комсомольском районе заброшенных земель не так уж и много. В нынешнем году по разнарядке Минсельхоза необходимо ввести в оборот 300 гектаров (для сравнения: в Алатырском – более 7000, Порецком – 8466 га).
По оперативным данным министерства, на сев ранних яровых зерновых вышли также в сельхозартели «Малалла» Батыревского района.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.