Советует сама природа

Рассада на подоконнике растет загущенной, изнеженной. И очень трудно приживается после высадки в открытый грунт. Как ей помочь?
Надежный совет в решении этой проблемы может дать только природа. Прежде всего, голой почвы в естественных условиях не бывает. Есть только прикрытая живыми растениями или опадом, мульчей. Поэтому не образуется корка, сохраняется влага, почва остается структурной, питательной, не перегревается и не переохлаждается. Молодые растения не получают солнечных ожогов, их не секут иссушающие ветры. А более взрослые соседи нередко оберегают от заморозков, града и прочих напастей. Такой щадящий режим позволяет растениям набрать силу и занять полноправное место под солнцем.
Эти советы природы можно использовать на своих участках. Например, после уборки урожая в августе или начале сентября на освободившихся грядках можно посеять озимую рожь. После зимовки ко времени высадки рассады травостой ржи достигнет 20-40 см высоты. Вот и готов теплый, воздухонепроницаемый естественный «пуховый платок» для рассады. На месте будущей лунки убирают растения ржи с корнями и высаживают рассаду. В затишье, в легкой полутени она отлично приживается. Как только ей станет тесновато, рожь срезают под корень и оставляют на месте в качестве мульчи. Получается укрывающий слой до 10-15 см, который надежно притеняет почву, глушит сорняки, держит влагу. А также обеспечивает мягкую комплексную, постоянную подкормку за счет вымываемых из мульчи питательных веществ, сглаживает перепады температуры. Кроме того, стебли ржи на солнце отбеливаются, хорошо отражают солнечные лучи, дополнительно подсвечивая окрепшие растения. Как говорится, дешево и сердито.
Если не оказалось засеянных озимых грядок — не беда. Грядки можно засеять фацелией, бобами или другими быстрорастущими холодостойкими растениями. Ко времени высадки рассады они тоже образуют хорошее укрытие, своего рода кулисы. Они-то и обеспечат комфорт набирающей силу рассаде. А затем кулисы нужно срезать чуть ниже узла кущения или корневой шейки и оставить на месте. Корни, отмирая, делают почву пористой, обогащают органикой.
Подобная технология эффективна при выращивании капусты, огурцов, томатов. В случае угрозы сильного возвратного заморозка можно просто накинуть пленку или легкое укрытие прямо на покровные растения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.