Борщевику нельзя давать волю

Уважаемая редакция! Со страницы вашей газеты позвольте высказать опасение, которое не дает мне покоя. Уже в ближайшие годы село ожидают серьезные испытания, если мы не поймем надвигающуюся опасность и не начнем с ней бороться.
Опасность эта – борщевик Сосновского. Он стремительно завоевывает овраги, луга и пастбища, вытесняя съедобную для скота траву, территории ферм, мехпарков, зернотоков, берега малых рек, леса, необрабатываемые земли, заброшенные сады, придорожные полосы. Мне, как биологу, агроному-практику, всю свою жизнь отдавшему охране природы, улучшению плодородия земель, больно видеть, как приближается по сути дела биологическая катастрофа, а конкретных действий по ее предупреждению очень и очень мало.
Впервые с нашествием борщевика я столкнулась в колхозе «Пучах» Ядринского района. Мы решили бороться с ним, начали косить. Несколько лет сдерживали его распространение, но искоренить не удавалось. Пришлось поднять имеющуюся литературу, изучить биологию этого растения и на практике разрабатывать методы борьбы с ним. Составили план работы и хотим доказать, что в течение 5-6 лет упорного противодействия борщевику от него можно полностью избавиться. Руководство колхоза в этом заинтересовано.
Сегодня я уже пенсионерка и все силы прилагаю к тому, чтобы объяснять людям, что нельзя борщевику давать волю. Рано или поздно жизнь заставит взяться за него всерьез, и тогда потребуются огромные затраты. Если возьмемся за дело без промедления и основательно, можно обойтись «малыми потерями». Четыре года активно занимаюсь пропагандой. В нашем районе в последнее время ощущается озабоченность по этому вопросу. Активную борьбу с борщевиком начали в сельхозкооперативах «Заветы Ильича», им. Ульянова, некоторых других. Но это только первые шаги.
В заключение хочу поделиться личным опытом. Наиболее легкий метод борьбы – косьба борщевика в фазе бутонизации и цветения, которая наступает в наших условиях в конце июня – начале июля. Проводить ее надо на протяжении 6-8 лет, так как цикл развития растения – до 7 лет и больше. Ежегодным, хотя бы разовым, кошением можно достичь определенного успеха.
Борщевик – монокарпическое растение, то есть цветет один раз в жизни, плодоносит и погибает. Поэтому можно применить и такой способ борьбы, как выборочное срезание зацветающих растений железными лопатами (также в течение 6-8 лет). Срезать надо очень тщательно, чтобы не оставить на той или иной территории ни одного цветущего растения, иначе весь труд пойдет насмарку. Вот почему я рекомендовала бы назначать в каждом хозяйстве человека, ответственного за эту работу, который бы «обшарил» пустыри, канавы, берега рек, рощи и уничтожил все генеративные растения борщевика. Проходить по этим труднодоступным местам надо не менее трех раз за лето.
А еще лучше борьбу с безудержным распространением борщевика начинать уже с первых дней весны. Он появляется раньше других растений. Не представляет большого труда уничтожить в это время растения первого года жизни в фазе одного-двух листочков, разрыхлив лопатой почву на глубину всего 2-3 сантиметра.

З. МАРТЫНОВА,
ветеран сельскохозяйственного производства. с. Николаевское, Ядринский район.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. пора начать борьбу с этой заразой ходя надо искать пути его использованию,что приведет автоматически его сокращению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.