Толку мало от ОСАГО

Когда принимали закон об ОСАГО, все твердили, что он избавит автомобилистов от многих проблем. На деле получается совсем наоборот. По-моему, закон об автогражданской ответственности – это улица с односторонним движением: страховщики с радостью собирают деньги, а отдают с трудом или ищут тысячу причин, чтобы не выплачивать положенное.
…В первых числах января ехал я из села Янтикова Яльчикского района в сторону Канаша. Не доезжая верст пять до города, попал в ДТП. Впереди двигался автобус, за ним осторожно следовал я на своих «Жигулях» 7-й модели. Перед остановкой общественного транспорта автобус затормозил, то же самое сделал я, чтобы не допустить столкновения. Было пасмурно, шел снег, все ехали со скоростью не больше 40-50 километров в час. Вдруг почувствовал несильный удар сзади. Вышел из машины и увидел «десятку», за рулем которой сидела неопытная девчушка. Делать нечего, надо вызывать «гаишников». Они приехали, но заниматься оформлением нашей мелкой аварии не стали, мол, в другом месте произошло более серьезное ДТП. Нам велели самим нарисовать схему происшествия. Действительно, согласно новым правилам в ДТП с ущербом не более 25 тыс. рублей документы можно оформить без участия «гаишников». Мы так и сделали. Определились, кто виноват в совершении ДТП, оформили бумаги и разъехались.
За возмещением причиненного мне ущерба я обратился в свою страховую компанию. В выплате мне отказали. Под тем предлогом, что, мол, возмещения ущерба надо требовать со страховщика виновной стороны. Обратился туда, но и там нашли причины для отказа. Мол, не знают, кто виноват в совершении аварии. Я им объясняю, и в документах все это написано: что водитель транспортного средства, следовавшего за мной, обязан соблюдать дистанцию, что авария случилась именно по этой причине. Мои доводы во внимание не принимаются. Ясно, дело не в этом. Сумма ущерба небольшая, поэтому страховщики надеются, что из-за этого судиться не стану, махну рукой и перестану требовать положенное.
Словом, ОСАГО – это не помощь, не избавление от проблем, а выколачивание денег из кармана на вполне законных основаниях. Деньги-то собирают, а если попал в аварию, то страховщикам ты уже не нужен. До наступления следующего срока заключения договора.

В. КРАСНОВ.
Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.