Коньяк отдает дубом

Где-то слышал, что до революции в Чувашии было развито производство дубовых бочек. Их даже отправляли за границу, в том числе во Францию. Получается, знаменитые французские коньяки выдерживались в бочках из чувашского дуба?

Г. Самойлов, Чебоксары.

– Это не совсем так, – отвечает кандидат исторических наук, доцент Чувашского госуниверситета С. Кодыбайкин. – Хотя французские вина и коньяки наверняка «созревали» и в бочках из чувашского дуба.
Дело в том, говорит Сергей Николаевич, что на экспорт шли не бочки, а клепка – специально обработанные доски, из которых потом уже на месте собирались сами бочки. На территории нынешней Чувашии традиционно в небольших количествах производилась так называемая астраханская клепка. Но из нее делали бочки только для внутренних нужд – по заказу хозяев винокуренных заведений, для квашения капусты, соления огурцов и так далее. За границу же в девяностых годах 19-го века стал поставляться «евростандарт» – высококачественная французская клепка.
По одной версии, это произошло после неурожая 1891 года, который затронул и Казанскую губернию, – якобы тогда с подачи заведовавшего общественными работами генерала М. Анненкова у нас и было организовано производство этой самой французской клепки. Чтобы у населения появился дополнительный заработок. Из славянских провинций Австрии были присланы хорваты и чехи, научившие местных крестьян выпускать клепку по европейским стандартам, и в 1892 году французская фирма «Перрен и компания» начала закупки. Несколько иную версию приводит известный лесовод Б. Гузовский. Согласно его сообщению, управление государственных имуществ Казанской губернии обратилось с предложением начать производство французской клепки к директору компании «Berliner Holzcomptoir» К. Немецу. В 1890 году он прислал в Норусовское лесничество Ядринского уезда трех мастеров для налаживания производства, а через пару лет уже опередил своего конкурента Перрена.
Так или иначе, но производство дубовой клепки развивалось семимильными шагами. Дополнительный импульс оно получило после строительства Московско-Казанской железной дороги. Согласно переписи 1897 года в уездах Чувашского края насчитывалось уже более 1200 бондарей и промысловиков, занимавшихся выделкой бочарной клепки.
Французская клепка из Чувашии шла на экспорт двумя путями: через Рыбинск в порты Балтийского моря, а оттуда в Гамбург, или вниз по Волге, а затем через Новороссийск в Средиземноморье – в Марсель, Барселону, порты Африки. Это сырье использовалось в основном именно в виноделии. Дубовые бочки необходимы для производства коньяков, арманьяков, виски, а также рома, хереса, мадеры и других вин. Пивные бочки делаются не из французской клепки, они другого размера.
После революции все изменилось – на экспорт клепку делать перестали. В советское время при некоторых колхозах изготавливали бочки для хозяйственных нужд – под те же огурцы и капусту. В войну существовал план на изготовление бочек для нужд армии. А сегодня, говорит С. Кодыбайкин, для производства клепки в промышленных масштабах уже нет сырьевой базы – дубов в наших лесах осталось не так много…

Опубликовано: 16 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.