Дмитрий КРАСНОВ: «Сначала философия, а потом за эту философию мы боремся!»

Переговоры об интервью с вице-премьером Дмитрием Красновым начались еще в декабре 2020 года. В редакции уже хорошо знали, что график у руководителя Минэкономразвития «бешеный» и вклиниться в него очень сложно. Главное — еще до Нового года было получено согласие от самого министра: «Обязательно встретимся, отвечу на все вопросы». И вот уже в январе приходит от Дмитрия Ивановича сообщение с вопросом: «Сможете организовать интервью в прямом эфире соцсетей?» Мы с большими сомнениями набрали в ответ утвердительное «Да!» Дело в том, что у редакции не было опыта выхода в прямой эфир. «А сможете в Телеграм?» — не успокаивался вице-премьер… С этого момента и началась работа над поиском, людей, способных не только качественно отснять материал, выставить свет и настроить звук. Нужны были профессионалы, которые легко настраивают социальные сети на прямой эфир. Компания «Перфекто» во главе с Евгением Кочергиным также заинтересовалась и поддержала технически наш проект. Дело за малым: нужно, чтобы гость вовремя пришел в студию, ведущий справился с волнением, а первый прямой эфир не стал последним.
Вице-премьер пришел за 10 минут в хорошем настроении. Этого хватило, чтобы настроить микрофон…

— Дмитрий Иванович, все, с кем мне удалось переговорить о вашем назначении на должность вице-премьера — министра экономики, а это и ваши коллеги, и люди из бизнес-сообщества, в один голос говорили — республике очень повезло, что вы решили перейти работать в Кабмин. Что у вас был успешный бизнес, но, мол, надо двигаться вперед, поэтому теперь вы — министр… Если бизнес такой успешный, почему вы тогда перешли на работу в правительство в этот сложный момент?
— В бизнесе, понятно, целью является извлечение прибыли, а работая на госслужбе, ты должен служить более серьезным и высоким целям. Здесь важны смыслы и те вызовы, которые за ними стоят, они на порядок выше, чем то удовлетворение, которое ты получаешь от зарабатывания денег. Многие говорят: ты, конечно, зря все это затеял. Но для меня это осознанный шаг, выверенный. Поэтому я считаю, что тот опыт, который я накопил, работая в бизнесе, он мне поможет понимать предпринимателей. Понимать их проблемы, как они реагируют, чувствуют.
— На наш взгляд, в нашем правительстве не хватало борцов. Вы спортсмен, занимались легкой атлетикой, хоккеем. Через Инстаграм приглашали людей на «беговые совещания». И как, они приходили?
— Приходили. Я даже сам удивился. Но наступила зима, теперь проходят «хоккейные совещания» (смеется).
— Но вы ведь еще и силовыми видами спорта занимались?
— В детстве, юношестве, когда учился. Спасибо родителям, они закладывали определенные принципы. Посещал и занятия по шахматам. Как говорил мой отец, чем бы ты ни занимался, старайся стать перворазрядником как минимум, но выбери одно направление, где станешь мастером спорта. Каждый год я перед собой ставлю новые вызовы, один из них — это спорт. Каждый год в спорте я для себя пытаюсь найти что-то новое. В прошлом году — хоккей, в позапрошлом — практическая стрельба. В этом году хочу освоить большой теннис.
— Вы борец по жизни или философ?
— Я комбинирую и борьбу, и философию. Сначала философия, а потом за эту философию мы боремся, отстаиваем ее.
— Министерство экономики с приданными ему функциями регулирования имущественных отношений — сегодня одно из самых сильных ведомств в Кабмине. Наш Глава Олег Николаев и его соратник и друг Анатолий Аксаков — также экономисты высокого уровня. Вам в вашей работе это помогает или, наоборот, мешает?
— Это чувашская традиция — следовать за старшими. Это в крови. Поэтому я с большим уважением отношусь к Анатолию Геннадьевичу, к Олегу Алексеевичу, к тем инициативам, решениям, которые они принимали все это время и сейчас продолжают. Безусловно, мне помогает в общении с ними то, что они экономисты. Они дают довольно много в плане опыта. Но, с другой стороны, я вижу, что есть новые возможности, новые тренды. И здесь этот сплав опыта и знаний может дать хороший результат, если те идеи и мысли, которые у нас есть, которые мы пытаемся претворить в жизнь, найдут благодатную почву…
— Вам интересна политика?
— Я никогда не занимался политикой. И сейчас хочу абстрагироваться от нее, потому что я в большей степени, наверное, специалист-профессионал, по крайней мере хочу быть таковым. Политика мне на сегодняшний день неинтересна. Моя цель — достичь результата в течение того времени, которое я буду работать.

— Дмитрий Иванович, вам, наверное, не раз говорили, что вы всегда хорошо выглядите. На вас хорошо сидящий костюм, отлично подобранный галстук. Это ваше внутреннее, личное или приобретенное, необходимое для работы?
— Ну когда у вас в министерстве из 100 человек 90 — женщины, хочешь не хочешь, будешь следить за внешним видом. А если серьезно, я считаю, что во всем, чем ты занимаешься, должен быть порядок. И во внешнем виде в том числе. Твое лицо — это твой стиль, продолжение тебя самого, поэтому все, что касается одежды, для меня имеет значение.
— Давайте поговорим о стратегии развития республики на пять лет. Помимо отраслевой направленности в ней представлены программы территориального развития городов и районов. Мы их опубликовали в газете. Программы очень разные. Какие недочеты, по-вашему, допускают власти на местах?
— Стратегия принята у нас законом до 2035 года. Когда я начал работать, стратегия уже была утверждена, и было видно, что проделана большая работа. Документ получился объемным, предметным и содержательным, а не просто формальным, как многие говорят. Эту стратегию мы считаем живым документом, мы готовы быть гибкими. Невозможно на несколько лет вперед предугадать все, что будет. Мы задаем видение, ориентиры этой стратегией. На сайте Минэкономразвития размещен баннер, любой желающий может предложить что-то свое. Там уже более 70 интересных идей от жителей республики.
Что касается муниципалитетов. Мы видим по инвестиционным проектам, если мне память не изменяет, 914 инфраструктурных проектов и 334 бизнес-проекта. Где-то есть формальный подход, это чувствуется. Но в целом мы понимаем, что это тот базис, от которого можно отталкиваться. Не хватает, наверное, синхронизации, комплексности. Чтобы одно взаимодействовало с другим на уровне, например, село-город-республика-округ-страна. Чтобы одно дополняло другое. Поэтому мы можем в условиях ограниченности ресурсов и времени воспользоваться имеющимся потенциалом и сконцентрировать все эти ресурсы, чтобы получить максимально быстрый эффект, которого от нас ждут. Поэтому каждый муниципалитет имеет своего, скажем так, руководителя программы с четким пониманием того, чем они будут заниматься пять лет. Но опять же — это базис, мы гибкие и готовы корректировать эти программы под ожидания людей.
— Вы лично до назначения были знакомы с Анатолием Аксаковым? Когда, на ваш взгляд, Высший экономический совет, председателем которого является Анатолий Геннадьевич, из совещательного органа станет неким локомотивом развития экономики?
— Мы пересекались и на площадке Госдумы, и на площадке бизнес-сообщества. Он долгое время возглавлял Ассоциацию региональных банков. Но совместной деятельности у нас с ним не было.
Нельзя одним щелчком пальцев запустить маховик. Он раскручивается. Мы это видим, в районах это видят. Анатолий Геннадьевич сам посещает каждый муниципальный район. И уже решаются конкретные вопросы из комплексной программы социально-экономического развития. А Высший экономический совет уже превратился из просто координирующего органа в действующий механизм. Может, он еще не набрал обороты, но тем не менее мы уже видим результаты, которые показывают работу этого совета.
— Как отмечал Глава Чувашии Олег Николаев в интервью нашей газете, в период пандемии не удалось привлечь в республику крупных бизнесменов. Сейчас в этом направлении будет вестись работа?
— Я считаю, что у нас большой потенциал внутренних инвестиций. А воспользоваться им мы сможем, когда вернем доверие бизнеса к власти, к тем решениям, которые принимаются. Если говорить о сторонних инвесторах — российских, международных игроках, то пандемия в прошлом году сыграла с нами плохую шутку. Но, с другой стороны, мы смогли за это время посмотреть на себя изнутри, сконцентрироваться на тех приоритетах, которые нам важны.
В этом году работа по инвесторам должна дать результаты. Сейчас идут переговоры с рядом крупных инвесторов, это порядка 7-8 знаковых проектов с инвестициями более миллиарда рублей. Наша задача — создавать условия. Мы совместно с Кабинетом министров внесли серьезные изменения в работу с инвесторами. Например, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития мы должны подготовить и запустить три больших индустриальных государственных парка и пять частных парков.
— На днях отмечался День российского студенчества. Вы заканчивали Чувашский госуниверситет примерно на стыке тысячелетий. А что такое конец 90-х годов — начало 2000-х? Это Дворец культуры, дискотеки, рок-сейшены… Вы их посещали или в библиотеке сидели? Каким вы были студентом? Вы ведь экономфак окончили, а там учились всегда творческие и активные ребята. Мы, будущие журналисты, даже немножко завидовали победам экономистов в студвеснах, у них были хорошие шутки…
— Вспоминаешь эти годы и понимаешь, что это был один из лучших периодов в жизни. ЧГУ и мое первое высшее образование, полученное в нем, сделало из меня, юноши, уже осознанного мужчину, который понимал, что он хочет и куда двигаться дальше. Время, в котором мы учились, и правда, было на сломе — все, что раньше казалось правильным, ломалось, вызывало сомнения и вопросы. Но, как любые студенты, мы и гуляли, и веселились, и праздновали, участвовали в студвеснах, различных соревнованиях, от баскетбола до каких-то спартакиад. Да нормальным студентом я был.
— Кстати, на эстафете «Советской Чувашии» не бегали, будучи студентом?
— Бегали, бегали…
— Вернемся к бизнесу. Малый и средний бизнес у нас в республике развивался не слишком бурно, и пандемия если и не скрутила его в бараний рог, то сильно по нему ударила. С одной стороны, мы, конечно, понимаем, есть позиция государства по вводу ограничений ради сохранения жизни и здоровья людей. С другой — мы наблюдаем порой необратимый процесс свертывания бизнеса. Что бы вы сказали в поддержку предпринимателей как министр экономики?
— Я бы ответил сначала как предприниматель, что бы я сделал и как бы относился к этому. Не случайно в японском языке иероглиф, обозначающий слово «кризис», означает не только проблему, но и возможность…
— Все-таки вы философ…
— Да, но с борьбой. Пандемия показала нам тренды. Не учитывать их при построении новых бизнес-моделей уже нельзя. Те, кто был не приспособлен к работе с рисками, пострадали больше всего. Как и те, кто жил условно, коротким операционным периодом и не спешил официально оформлять сотрудников, думая, что и так пойдет. Но кризис ударил, и оказалось, что меры поддержки получили только те, кто официально зарегистрирован. А вот кто сейчас на коне и снимает сливки с этой ситуации, так это люди, связанные с IT–отраслью. Для них открылись большие возможности, которые на стыке отраслей могут давать интересные продукты и решения. Сегодня уже не в новинку интернет-магазины, электронные торговые площадки, службы доставки и другие цифровые возможности получения услуг.
Безусловно, мы слышим от представителей бизнеса, что у них сложная ситуация, дескать, помогите нам, дайте субсидию… Как предприниматель, я бы сказал, что не нужно ждать, грубо говоря, халявы. Успех твоего предприятия — это ты сам. Как ты сам выстроишь новую модель своего бизнеса, так оно и будет. Нельзя оставаться на том же месте, делая те же вещи, и двигаться при этом вперед. Так не бывает. Ну а кризисы еще будут, мы живем в таком мире — сегодня пандемия, завтра еще что-то может произойти. Нельзя не учитывать трендовые вещи и то, что нужно бережнее относиться к финансам, к планированию, создавать резервные фонды. Да, бизнес страдает. Но если мы говорим о конкурентной среде — тот, кто выдержит, просчитает все риски и у кого хватит резервов преодолеть эту «дистанцию», как, например, в эстафете «Советской Чувашии», тот и выиграет. Причем выживает тут не сильнейший, а тот, кто более приспособлен и может адаптироваться к изменяющейся среде. Такая вот философия…
— А вы, как министр, будучи игроком большой экономики, просчитываете риски для республики?
— Отраслевые риски, если мы говорим о макропоказателях, у нас фиксируются еженедельно, проводится сверка основных показателей макроэкономики и социально-экономического развития республики, которые показывают нам своего рода тренды. Например, как меняются цены, как происходит переток капитала по отраслям. Если рассматривать рискориентированный подход в целом, то на нем сегодня акцентируют внимание и руководство страны, и Глава республики Олег Николаев. По сути, это возможность предикативно предугадывать модель через какой-то период времени. Инструментом для того, чтобы быть более эффективным в принятии решений, является цифровизация и цифровая трансформация экономики. Когда мы научимся из информации извлекать данные, правильным образом их обрабатывать и на основе этих данных принимать решения, используя определенные алгоритмы, то как раз и перейдем к рискориентированному подходу. То есть благодаря обработке целого массива данных мы заранее сможем определить, например, можно в этом месте строить школу или нет, будет ли это эффективным вложением средств. Без цифровой трансформации как госуправления, так и отрасли экономики мы будем очень отставать от данных методов.
В бизнесе — проще. Там многие модели принятия решений уже действуют, и те алгоритмы, которые заведены, позволяют заранее предугадывать, скажем, стоимость тарифов, размеры выплат, как сформировать нужный резерв, управлять им, размещая его в ликвидные активы с тем, чтобы они дополнительно приносили доходную часть. Словом, без рискориентированного подхода сейчас никуда.
— Можно и республику воспринимать как некую корпорацию?
— И из этой корпорации мы должны сформировать экосистему, где понятны роль и место каждого элемента, причем взаимодействие этих элементов должно быть связано одной нитью. На это направлена сегодня Стратегия социально-экономического развития Чувашии до 2035 года — это пласт, на который мы опираемся. Вот с инструментарием, как и с цифровой инфраструктурой, пока есть сложности. Поэтому необходимо вкладывать инвестиции прежде всего в инфраструктуру данных, чтобы мы могли эти данные не только уметь собирать, но и синхронизировать, и принимать благодаря им объективные решения.
— В туризме сложно включить математику — предугадать некоторые процессы тяжело. У нас сейчас развивается промышленный туризм, никто не отменял классический — посещение наших достопримечательностей… Медицинский туризм — мы сегодня встречались в Центре травматологии и ортопедии с главврачом Николаем Николаевым и обсуждали эту тему. Сам центр работает по самым современным технологиям, наметилась некая точка роста медицинского туризма. Есть шансы у республики стать туристической «меккой»?
— «Меккой», наверное, не станем, но должны найти свою нишу и уникальность, которой нет у наших конкурентов (а в этом случае все регионы являются конкурентами за трафик)… Я считаю, что в первую очередь нужно сделать базовые, инфраструктурные вещи, без которых ни медицинский, ни промышленный, ни внутренний — никакой туризм не заработает.
В самое ближайшее время будет создано Агентство по развитию туризма Чувашской Республики. Мы понимаем, что туризм — это не просто про контент… Да, культура это хорошо, традиции — здорово, но туризм — это прежде всего про экономику, потому что на наших промышленных предприятиях, медицинских федеральных центрах мы должны научиться зарабатывать. В том числе на тех туристах, пациентах, жителях других регионов, которые приезжают сюда, оставляют у нас средства с удовольствием. Нам есть что показать, но мы должны базовые вещи закрыть. Транспортная инфраструктура (воздушный, водный и автомобильный транспорт) — здесь мы запускаем реконструкцию аэропорта, новая речная навигация в этом году должна быть поставлена, трасса М-12 в 2024 должна «поехать»… Это инфраструктура, чтобы обеспечить туристический трафик в Чувашию.
— Мы говорим еще про гостиницы и вообще про сферу туризма, в которую должно включиться большое количество людей…
— Первое — нужно обеспечить туристический поток, а второе — где его разместить? Условно, если приедет какая-нибудь футбольная команда в Чувашию с десятью тысячами болельщиков, то где мы их устроим? Событийный туризм — отличная история, но это серьезная нагрузка на транспорт, гостиницы, на сферу питания. Без создания инфраструктуры мы не добьемся того эффекта, который мог бы быть.
На что можно сделать ставку в плане туризма? У нас действительно большой потенциал в медицинской реабилитации — это даже не санаторно-курортное лечение, а именно медицинская реабилитация. Когда люди приезжают со всей страны на операции, постоперационный период может длиться до месяца, но из-за того, что у нас нет средств на размещение и возможности удержать этого пациента, он уезжает в другой регион.
Порядка 40 тысяч пациентов в Микрохирургии глаза, в Центре травматологии и ортопедии каждый год делают у нас операции, а на реабилитацию мы оставляем незначительную часть. Это потенциал, который нужно использовать. Если дойдет до логического завершения история с аэропортом… У нас на самом деле уникальное место — от Чебоксар всего час полета до Москвы. По большому счету, выходя из аэропорта, ты оказываешься на остановке общественного транспорта, там километр до троллейбуса. Аэропорт в черте города, восемь километров — и ты в центре: ни соседи, ни Москва не могут этим похвастаться.
По сути, житель Чебоксар через три часа может оказаться на Красной Площади. И наоборот, житель Москвы, который думает, чем занять себя в выходные — может поехать в Подмосковье, простояв три-четыре часа в пробках, вымотав все нервы, или потратить те же деньги, но получить комфорт и удовольствие, посетив нашу республику. Для туризма выходного дня самые интересные люди — это жители мегаполисов, но для них мы должны сформировать контент. А здесь уже должно подключиться бизнес-сообщество от туризма — придумывать программы, увеличивать средний чек и работать над его структурой, чтобы максимальная выгода была для бизнеса. Клиент должен получить нужный продукт, за которым он захочет приехать еще раз и о котором расскажет своим друзьям.
— Я присутствовал при разговоре, когда один крупный бизнесмен уговаривал московского друга жить в Чебоксарах, а зарабатывать — в Москве. Так все потом и получилось. Это может быть одним из направлений туризма.
— Это уже больше фрилансерство, здесь мы говорим про комфортную городскую среду и жизнь. Чебоксары входят в топ-10 самых чистых городов страны. Здесь уникальный социокультурный код, тысячелетние традиции, интересная история. Классная рекреационная зона Заволжья в двух шагах, качественная еда. Кто бы что ни говорил, но Чувашия умеет предоставлять хороший сервис. В новогодние праздники я приехал со своей семьей в санаторий «Солнечный берег», а там в основном все иногородние. Я говорю: «Слушайте, а что вас привлекает здесь?» Мне отвечают: «Во-первых, это единственный санаторий четыре звезды с режимом «все включено» в Поволжье, во-вторых, в Чувашии хорошо обслуживают и вкусно кормят гостей, у соседей такого нет. Поэтому мы с большим удовольствием к вам едем, вы можете обслуживать, у вас есть сервис и правильное отношение к туристу». Это действительно так. У нас в Чувашии скромные, гостеприимные радушные люди, в этом наша сильная сторона и ей надо пользоваться.
— Вопрос по готовящемуся Посланию Главы. Для Олега Алексеевича оно первое, и хотелось спросить — какие ожидания от Послания, какой, по-вашему, блок будет уделен цифровизации?
— Если мы говорим про эффективность, про оптимизацию, то не можем в нынешних условиях забывать про цифровизацию, без нее это сделать невозможно. Ведь это, как я уже говорил, про данные, как мы их собираем, как обрабатываем, и, самое главное, какие решения принимаем. Это основа и одна из пяти национальных целей, которая Президентом страны поставлена, его указом.
В этом году каждый регион будут оценивать на «цифровую зрелость». Регионы получат оценку по пяти отраслям: здравоохранение, образование, транспорт-логистика, госуправление и ЖКХ. Цифровизация в этих отраслях будет иметь для нас значение не только с точки зрения оценки, самое главное — конечный результат, рост качества услуг, сервисов от государства для конечного потребителя, то есть жителя республики, бизнес-сообщества. Если государство может оказывать услуги, если конечный бенефициар этих услуг, рядовой житель, может получить эффект — качество, скорость, оперативность, отсутствие барьеров во взаимодействии с властью, с государством, то это и есть цель цифровизации. Власть не должна быть заметной для жителей, для бизнеса. Она должна быть сервисом и платформой, чтобы бизнес и житель могли получить тот объем услуг, те возможности, которые им нужны. Цифровизация в принципе про это.
— А что такое цифровизация для вас лично, как для гражданина?
— У меня сейчас на новом месте самая большая проблема — это объем информации, который надо «переваривать». Для меня здесь цифровизация имеет принципиальнейшее значение, я пытаюсь структурировать ту информацию, которая поступает со всех источников по конкретным темам… По запросам могу с любого своего девайса найти или иной материал, документ, который мне необходимо изучить, повторить, внедрить.
Пытаемся в министерстве делать первые шаги по внедрению проектного управления. Это тоже про цифровизацию — мы хотим сначала настроить процессы, описать, оптимизировать их… Поэтому для меня цифровизация на госслужбе и в работе министерства имеет определяющее значение, без нее такую махину мы точно не запустим и не будем эффективны.
— Дмитрий Иванович, сейчас вы ответили своим профессиональным языком. А используете ли цифровые сервисы в быту — подписаны ли вы на ресурсы видеотеки, сидите ли вы в мессенджерах?
— Конечно да.
— Вы сами ведете свой Instagram?
— Да.
— Вам супруга в выходные не делает замечания, что вы много времени проводите в телефоне?
— Честно — делает!.. (улыбается).
— Расскажите о своей семье. Чем занимается ваша супруга? Чем увлекаются дети?
— У меня трое детей: два мальчика и одна девочка — «два сыночка и лапочка дочка». Старший — школьник, дочка в этом году в школу пойдет. Ну а мелкий, самый главный, командует всем нашим парадом. Мы все подстраиваемся под него и выполняем его поручения.
— Они все учатся в Чебоксарах?
— Да, я их всех привез в Чебоксары. Всем очень нравится. Приезжали пару раз в Москву. Обратно в Чебоксары возвращались с радостью и со словами: «Как мы там раньше жили?» Потому что в Москве пробки, шум. Да и радиус жизнедеятельности все равно ограничен приблизительно пятью километрами от того места, где ты живешь. Выбраться куда-то в гости невозможно, потому что на это уйдет целый день. А здесь все в пределах доступности. При этом мои дети не ограничены в перемещениях и, если захотят, за каких-то три часа могут оказаться на Красной площади. Единственный минус, наверное, что им не хватает отца. Теперь они видят меня реже.
— Вы поздно приходите с работы?
— Ну, как я говорю, мне уже становится скучно обнимать спящих детей. Когда я ухожу на работу — они еще спят, а когда возвращаюсь — они уже спят. Проводим время вместе только в выходные…
— Я вам хочу сказать огромное спасибо за эту встречу. Мне очень понравилось, надеюсь, вам тоже. Обращаюсь к вашим коллегам: если им будет интересно, мы готовы также встретиться и пообщаться. Желаю вам успехов, проводить больше времени с семьей и, самое главное, чтобы у вас все получалось.
— Спасибо вам за приглашение. Успехов.

 

 

Фото Максима Васильева
Ни темы интервью, ни отдельные вопросы с Дмитрием Красновым заранее не согласовывали.

Опубликовано: 1 февраля 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.