Новоселья, ремонт и новые костюмы
На поддержку и развитие муниципальных учреждений культуры в рамках федеральных и республиканских проектов и программ в этом году направлено около полутора миллиардов рублей
Несмотря на непростые обстоятельства, в Чувашии в этом году прошел ремонт в 230 учреждениях культуры, подавляющее большинство из которых расположено в глубинке, а некоторые клубы получили новое оборудование. На строительство и ремонт муниципальных учреждений культуры, а также на пополнение их «творческо-технической» базы — от новой техники до костюмов — было направлено 1,4 млрд рублей. В целом же консолидированный бюджет республики по отрасли культуры за последние 3 года увеличился на 40% и в 2020 году составил 3,8 млрд рублей.
Все эти цифры прозвучали на состоявшемся на этой неделе совместном заседании коллегии Министерства культуры Чувашии и Общественного совета при Минкультуры. Как было отмечено, строительство сельских ДК шло в рамках федеральных и республиканских проектов и программ. А ремонт 19 сельских клубов и приобретение оборудования для модернизации 17 сельских Домов культуры состоялись благодаря программе «Местный дом культуры».
«Местный дом культуры» — одно из направлений федерального партийного проекта «Культура малой родины». Оно призвано обеспечить развитие сельских Домов культуры и клубов, построенных в населенных пунктах с населением меньше 50 тысяч жителей. В стране действует около 35 тысяч таких учреждений и более половины из них работает в самых непростых условиях: оборудование давно устарело, да и сами здания требуют серьезного ремонта. А ведь ДК в таких местах — зачастую единственное культурно-досуговое учреждение, где дети могут получать дополнительное образование, где работают творческие коллективы, есть клубы по интересам и библиотеки. В Чувашии наиболее значительные средства на модернизацию учреждений были выделены Батыревскому, Порецкому, Шумерлинскому и Козловскому районам, а на ремонт — Вурнарскому, Аликовскому и Порецкому.
Саланчикский сельский клуб, который обслуживает 10 деревень Магаринского сельского поселения Шумерлинского района, участвует в проекте с 2019 года. За это время его здание поэтапно было отремонтировано, для клуба приобрели электрооборудование, звуковую, световую и видеоаппаратуру, музыкальные инструменты, оргтехнику и одежду сцены. В этом году проектные средства были направлены на приобретение костюмов для Саланчикского народного хора.
— Сорок лет никто не шил нам костюмы, приходилось как-то что-то делать самим, а теперь мы полностью обеспечены, — говорит заведующая клубом Валентина Валентиновна Аршинова. — 16 новых костюмов подходят как для русского, так и для чувашского репертуара — благодаря накидкам, они легко трансформируются и позволяют исполнителям менять образ. И мы, и наши зрители очень благодарны. А хор совсем недавно участвовал в республиканском фестивале традиционной чувашской песни «Янра юр?» имени В.П. Воробьева и получил диплом второй степени.
Кольцовский сельский Дом культуры (Вурнарский район) тоже участвует в проекте не первый год, постепенно укрепляя материально-техническую базу. Ранее для него были приобретены аудиоаппаратура, проектор с экраном и ноутбук, а вот в этом году дошло и до ремонта фасада, о котором задумывались еще несколько лет назад. К октябрю, до наступления холодов, успели установить пластиковые окна, отремонтировать крыльцо, покрасить; сделали новые потолки с современным освещением в библиотеке. В администрации поселения качеством выполненных работ довольны.
Очевидно, что поэтапное планомерное движение в деле поддержки сельских клубов и Домов культуры наиболее эффективно. Комментируя деятельность Министерства культуры в этой области, председатель Общественного совета Виктор Бондарев заметил, что проблемы СДК связаны не только с материальной базой (хотя ее укрепление, безусловно, необходимо), но и с отсутствием профессиональных кадров. Министр культуры Светлана Каликова ответила, что решение этой проблемы входит в число важных задач, поставленных министерством на следующий год.
С наградой!
На заседании коллегии состоялось награждение работников культуры, деятельность которых в уходящем 2020 году была особенно эффективной и значимой. Лучшим специалистам вручили почетные грамоты министерства, памятные медали «100 лет образования Чувашской автономной области» и «75 лет Победы». Почетной грамотой Чувашской Республики была награждена главный архивист отдела использования документов Государственного исторического архива Чувашии Роза Щербакова, а Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено заместителю директора по основной деятельности Национальной библиотеки Чувашии Татьяне Баймушкиной и заведующей Литературным музеем имени Константина Иванова Чувашского национального музея Ирине Оленкиной.
Фото cap.ru
Саланчикский народный хор в новых костюмах.