Кто ты, Неизвестный солдат?
3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата. В этот день в 1966 году в Александровском саду был перезахоронен прах советского воина из братской могилы под Зеленоградом, на 41-м километре Ленинградского шоссе. Могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены в Москве официально присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы и объекта культурного наследия России. Именно здесь сегодня располагается Пост № 1. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — гласит надпись на каменных плитах. Мало кто знает, что под этими плитами мог быть похоронен боец, убывший на фронт со станции Шумерля, или даже наш земляк.
…Враг рвался к Москве неистово. Не только генералы вермахта, но и чины пониже всерьез задумывались, в какой шинели они пройдут в парадном расчете по главной площади русских. В захвате советской столицы мало кто из них сомневался. Расстояние до нее уменьшалось с каждым днем. Фашисты нащупывали и вклинивались в наиболее слабые места нашей обороны, в стыки дивизий, пытаясь обойти их через менее защищенные фланги.
Такое уязвимое место образовалось на стыке 7-й и 8-й гвардейских стрелковых дивизий. Ситуация усугублялась тем, что Ленинградское шоссе было удобно для прохождения танков и другой техники противника. Именно здесь в немалой степени решалась судьба советской столицы, судьба Москвы. Растягивать стоявшие на этом направлении 7-ю и 8-ю гвардейские стрелковые дивизии уже было нельзя — рвалась линия обороны на их участках. Нужно было усилить этот рубеж обороны войсками из резерва.
Единственной свободной дивизией, которую можно было перебросить на этот участок без ущерба предстоящему контрнаступлению советских войск, оказалась прибывшая из Шумерли 354-я стрелковая дивизия. Еще в сентябре ее командиром был назначен бывший начальник Куйбышевского пехотного училища полковник Дмитрий Алексеев. Он сумел за несколько недель из разбросанных по областям и республикам подразделений и вновь призванного пополнения собрать дивизию и провести максимально возможное за короткое время обучение. Многим бойцам это сохранило на поле боя жизнь, а дивизия вошла в число ни разу не отступивших под натиском противника.
Пополнение дивизии продолжалось и непосредственно перед ее отправкой на фронт из Шумерли. Еще предстоит определить, какое количество уроженцев Чувашии было призвано и направлено в 354-ю дивизию. Среди ее безвозвратных потерь много уроженцев не только примыкающих к Шумерле районов, но и удаленных, например, бывшего Октябрьского района, входящего сейчас в состав Мариинско-Посадского района.
ЦИФРА
Более 50 тысяч пропавших без вести числятся только среди уроженцев Чувашии, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны
У деревни Крюково, воспетой в песне, и на станции Крюково держала оборону дивизия имени Героя Советского Союза Панфилова. Но ни боевые традиции, ни имя генерала не помогли панфиловцам держать оборону — они сдали Крюково врагу. Вражеское командование к этому населенному пункту притягивало и то, что именно здесь размещался штаб 16-й армии Рокоссовского. Лишь переброска танковых взводов из танковой бригады Катукова помогла ослабить напряжение.
Но еще ожесточеннее оказались бои на Ленинградском шоссе, более пригодном для продвижения танковых колонн противника, чем железнодорожная насыпь. Здесь у деревни Матушкино насмерть встали перед врагом воины 354-й стрелковой дивизии. С 1 по 8 декабря 1941 г. за небольшую (72 дома) подмосковную деревушку шла упорная борьба, деревня не раз переходила из рук в руки. О том, как зверствовали фашисты, можно судить по нескольким примерам. При подходе к деревне они танками раздавили тяжелораненых из медсанбата, местному мальчишке прострелили автоматом ноги за то, что не хотел немецкому солдату отдать свои валенки, окоп, где прятались от обстрела деревенские жители, забросали гранатами…
Лишь 8 декабря удалось отбить Матушкино у врага. От деревни осталось меньше половины. Здесь хоронили как погибших в бою за эту деревню, так и в последующих боях, а в послевоенные годы из большинства одиночных могил останки солдат перезахоронили в братскую могилу на 41-м километре Ленинградского шоссе.

Среди погибших в декабре 1941 г. в составе 354-й сд есть и уроженцы Чувашии. В их числе, как нам удалось выяснить, Илья Михайлович Наумов, 1911 г.р. из д. Мижеркасы (?) Красночетайского района, Чернов М.П. из Красноармейского района… В январе — марте 1942 г. счет погибших уроженцев Чувашии идет уже на многие десятки. Каждый из них мог быть перезахоронен 3 декабря 1966 г. в могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены.
Память о погибших воинах 354-й стрелковой дивизии сегодня свято чтут жители города Зеленограда, построенного на месте бывшей деревни Матушкино.
Не случайно на этом рубеже сегодня с десяток памятников и памятных знаков, посвященных подвигу бойцов 354-й сд. Самый известный из них — мемориальный комплекс «Штыки». На 16-метровом холме над братской могилой 760 воинов 354-й стрелковой дивизии, погибших в ожесточенных боях первой военной зимы, взвился на 40-метровую высоту трехгранный штык. У подножия кургана под бронзовым венком по канту огромной ниши над братской могилой надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».
В составе дивизии воевал чувашский писатель Леонид Агаков, в своих заметках и очерках с передовой он рассказал о подвигах десятков и десятков бойцов и командиров 354-й стрелковой дивизии, в том числе и уроженцев Чувашии. В сохранившихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ документах упоминается о более чем 70 награжденных воинов дивизии, уроженцев Чувашии. Конечно же, нужно ставить вопросы по глубокому исследованию участия наших земляков в Великой Отечественной войне в составе 354-й стрелковой дивизии, а также увековечению их памяти в республике, и прежде всего в Шумерле.
Город Москва. Могила Неизвестного солдата у кремлевской стены сегодня известна всему миру.
Будем проводить исследовательскую работу над установлением личности бойца, интересно узнать чей же это прах
Всегда было интересно узнать больше об истории.
«В составе дивизии воевал чувашский писатель Леонид Агаков…» — для меня это вообще оказалось сюрпризом.
Возможно мой дед, Камышенков Дмитрий Степанович, уроженец с. Синодское, тогда Даниловского района, Пензенской области. Пропал без вести, когда в/ч 1199, 354сд находилась у деревни Матушкино. В декабре 1941 года ещё был в списках, а в январе 1942 уже нет….пропал без вести…
Недавно я встретил неизвестного солдата, который оставил на меня впечатление неописуемое. Его сдержанный и смиренный внешний вид скрывал в себе неиссякаемый запас силы и мужества. Все его движения были тщательными и точными, как будто он выполнял ритуал, а не просто выполнял свои обязанности.
Наша беседа была короткой, но в ней он рассказал мне о своей жизни как солдата и о трудностях, с которыми столкнулся в своей карьере. Его рассказы были наполнены отвагой и любовью к своей работе, а также к своим товарищам по оружию. Неизвестный солдат проявил глубокую преданность своей профессии и смирение, что придавало ему дополнительную силу и авторитет.
Всегда было интересно узнать больше об истории. Спасибо тому человеку который написал эту публикацию
Спасибо человеку, который написал эту публикацию.
Спасибо огромное жалко конешно, но что поделаешь, это жизнь
Никто не забыт, ничто не забыто». Могила неизвестного солдата рядом с Красной площадью — историческое место, дань памяти дедам и отцам, которые погибли за освобождение Родины.
Могила у Кремлевской стены — это место, которое хранит память о героях, защитивших Родину в самые тяжелые времена. Возможно, среди тех, кто покоится здесь, был и боец, ушедший на фронт со станции Шумерля. Эта станция, как и многие другие, стала отправной точкой для тысяч солдат, прощавшихся со своими близкими и отправлявшихся защищать свою страну.
Каждая такая история полна боли, мужества и надежды. Честь и вечная память этим людям. Пусть мы не всегда знаем их имена, но их подвиг навсегда останется в сердцах потомков.
Спасибо автору за эту публикацию, она побудила меня узнать больше о прадедушке.
Война вызывает сложные чувства: радость за победу, горечь от утрат, гордость за отвагу советских солдат. Но также ощущается печаль от того, что многие люди забыли о жертвах и стирают память о войне.
Спасибо автору за такую интересную статью ! В ней освещены важные события Великой Отечественной войны, которые ранее не были мне знакомы . Евгений Шумилов в своей работе приводит конкретные примеры участия жителей Чувашии в боях за победу , что вызывает огромное уважение к моим землякам !