Реформа местного самоуправления, кажется, приносит ожидаемые результаты. Большинство муниципальных образований уверенно демонстрирует понимание расширения границ своей ответственности за эффективное решение социально-экономических проблем жителей городов и поселений, что напрямую зависит от роста поступлений местных налоговых платежей. В сложившейся непростой экономической ситуации важность роли всех органов, задействованных в обеспечении местных бюджетов, проявляется особенно ярко. В этом наш корреспондент наглядно убедился в ходе поездки вместе с представителями Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в Ибресинский район.
Расширение налоговой базы по имущественным налогам оказывает существенное влияние на здоровье местных бюджетов – с этим вряд ли кто поспорит, – рассказывает заместитель руководителя управления Татьяна Шиманова. – В октябре 2008 г. на расширенном совещании Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым было дано поручение актуализировать существующие базы данных, используемые при исчислении налогов на имущество и землю, транспортному налогу. Совместно с главами муниципальных образований регистрирующими органами проделана огромная работа, в ходе которой налоговыми органами проведена широкомасштабная инвентаризация объектов земельной и имущественной собственности, сверка баз данных налоговых органов о транспортных средствах с органами ГИБДД, землях сельскохозяйственного назначения с органами Роснедвижимости, обеспечен на постоянной основе информационный обмен сведениями о собственниках земельных участков в электронном виде с органами местного самоуправления. Активно велась работа по выявлению и постановке на учет объектов налогообложения, не оформленных в установленном порядке их владельцами.
Главный государственный инспектор отдела налогообложения физических лиц управления Владимир Порфирьев называет цифры, характеризующие объем работы: комплекс мероприятий по актуализации баз данных позволил дополнительно внести в информационные ресурсы налоговых органов сведения о 22 тыс. земельных участков, 47 тыс. транспортных средств и 38 тыс. объектов по имуществу, которые ранее не облагались налогами. По состоянию на 1 января 2010 г. от муниципальных образований в электронном виде налоговыми органами было получено более 436 тыс. сведений о земельных участках, принадлежащих организациям и гражданам, что составляет 91,5 проц. от общего количества земельных участков, в отношении которых местными властями должны быть предоставлены сведения. При этом только в прошлом году налоговыми органами получены сведения о более 75 тыс. земельных участков.
Здорово, по словам Владимира Анатольевича, помог высокий уровень развития и использования электронных ресурсов в республике, что дает возможность принимать информацию в автоматизированном режиме. Хотя, надо признать, и здесь возникают сложности. Налоговые инспекции работают с более чем 10 регистрирующими органами, на уровне России не всеми из них приняты единые форматы электронного обмена, и приходится разрабатывать специальные программы, конверторы, с помощью которых «чужое» становится «своим» – данные Росимущества, Роснедвижимости, ГИБДД и других ведомств успешно аккумулируются в базах налоговых органов.
И результат кропотливой работы налицо: поступление имущественных налогов в республиканский и местные бюджеты от физических лиц в 2009 г. по сравнению с 2008 г. выросло в 1,5 раза.
О том, каких усилий это стоило, не понаслышке знает начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Чувашской Республике Зинаида Афанасьева. В зоне ответственности возглавляемой ею инспекции – Вурнарский, Аликовский, Ибресинский районы. Зинаида Александровна уверена: именно актуализация баз данных позволила увеличить поступление в бюджеты муниципальных образований всех трех районов, которое в 2009 г. составило 185 млн. рублей – на 6,7 проц. больше, чем в предыдущем году.
За счет выявления ранее неучтенных владельцев недвижимого имущества и земельных участков, а также увеличения кадастровой стоимости земли поступление земельного налога возросло в 1,8 раза, налога на имущество физических лиц – на 19 проц. Вдумайтесь: совместная работа инспекции и поселений позволила выявить около 4 тыс. земельных и имущественных объектов, владельцами которых не были оформлены имущественные права.
ричем иногда доходит до смешного. Начальник инспекции рассказала про случай, когда владелец нового дома отказывался платить налог на имущество: мол, еще не оформил право собственности. Дело в том, что оформление этого права носит заявительный характер. Гражданин построил дом, проживает там, но не идет в органы госрегистрации, и налоговые органы не вправе обязать его зарегистрировать недвижимое имущество, не могут поставить на налоговый учет. Как быть? Приходится уговаривать, убеждать. Так же поступили с тем гражданином: «Говорит, что строительство еще не завершил – ворота не установил, – рассказывает З. Афанасьева. – Ничего страшного, раньше в старину вообще без ворот обходились. Живешь здесь, значит, обязан платить». Убедили. И не только его. Только с начала текущего года 17 застройщиков заставили рассчитаться с налогом на имущество.
Несознательность некоторых граждан В. Порфирьев справедливо расценивает как одну из схем ухода от налогообложения. И это касается не только новостроек. Такая же ситуация со зданиями и земельными участками, не оформленными в установленном порядке наследниками умерших владельцев. Многие ими пользуются, некоторые – вместо дачи. Немало тех, кто живет в таких домах, но официально наследство не получил. Вернее, не хотят получать. Есть участки, местонахождение собственников которых неизвестно. Есть земли, находящиеся в собственности или пользовании ликвидированных организаций и т.д.
ельзя сказать, что у налоговиков нет инструмента воздействия на особо несознательных граждан. Если человек живет в доме, пользуется коммунальными услугами (подключены электричество, газ, вода) – есть возможность взыскать налоги через суд. Ресурсоснабжающие организации подтверждают наличие необходимой для проживания инфраструктуры – значит, можно идти в суд. И прецедент в республике уже создан. Данную позицию налоговых органов в отношении владельца новостройки в одном из районов Чувашии недавно подтвердил своим решением Верховный суд республики. Он не только проживал, но и прописался по новому адресу, а с уплатой налога на имущество не спешил. Пришлось поторопить. Так же поступили и с владельцем целого комплекса помещений в Чебоксарах. С 2004 г. он сдавал их под офисы, работали сауна, производственный цех, а налогового бремени на имущество – ни рубля.
Конечно, сбор доказательной базы отнимает немало времени, сил и средств. И все-таки налоговые органы намерены твердо отстаивать интересы поселений по увеличению налоговых поступлений в их бюджеты. К тем же владельцам новых домов будет индивидуальный подход. «За фундамент, безусловно, налоги требовать не будем, но за готовые дома необходимо заплатить», – заверил В. Порфирьев. И инспекция № 3 сегодня активно собирает доказательную базу. Не помогают уговоры – обяжет суд. Кстати, неплохо поработала инспекция и в плане собираемости транспортного налога. Навели порядок в базе данных автовладельцев. Помогла утилизация старой техники, к которой активно подключились налоговые инспекторы. Группами выезжали в поселения, были случаи, когда владельцев уже несуществующих транспортных средств сами привозили в ГИБДД. «В одном хозяйстве обнаружили старый мотоцикл, в люльке которого куры яйца несут, – делится впечатлениями начальник инспекции. – Давно не используется, но хозяин не снял его с учета, числится в базе данных. Утилизация сняла вопросы». Много проблем возникает, когда транспортные средства продаются по доверенности. Человек, продав машину, уже успел купить новую, а уведомление на старого «коня» приходили на его имя. Правда, он думал, что бумаги приходят на новый автомобиль – бывают и такие недоразумения. Актуализация базы данных помогла снять и эти вопросы – порой именно они вызывают недовольство налогоплательщиков.
том, что овчина стоит выделки, уверен и глава Ибресинского района Анатолий Петров. Причем не только в плане увеличения доходов поселений: «Благодаря этой работе сегодня 16 из 18 сельских поселений выполнили проект землеустройства. На территории каждого поселения мы сегодня знаем, какая земля долевая, что не востребовано, где земли, переданные в бессрочное пользование. А ведь совсем недавно четкого представления, что вылезем из этого болота, не было…»
Анатолий Иванович хорошо помнит первоначальную реакцию на требование актуализации баз данных со стороны местных глав: мол, налоговая загружает нас своей работой. Сегодня они воочию увидели результат усилий в виде увеличения поступлений в свои бюджеты. Начальник райфин-отдела Людмила Короткова констатирует: сумма земельного налога, собранного в прошлом году, по сравнению с позапрошлым увеличилась в 3,1 раза – при том, что кадастровая стоимость земель невысокая, деньги для района очень даже приличные. В 2008 г. район продал земель на 3,6 млн. рублей. «Нашли инвесторов, – «считает деньги» главный финансист района. – Если купили, значит, есть интерес, инвестор получит отдачу в виде сельхозпродукции, а мы – земельный налог». «Многое зависит от глав районов», – признают представители налоговых органов. В лице А. Петрова они нашли настоящего союзника. Актуализация баз данных, инвентаризация земель и имущества, поступление налогов – эти вопросы под постоянным вниманием главы. Отсюда и результат. Эффективно работает комиссия по исполнению налогового и трудового законодательства. Кстати, сначала ее заседания проходили в кабинете главы района и «кое-кто позволял их игнорировать». Поэтому комиссия начала заседать в прокуратуре района – «там и стены воздействуют на нерадивых».
оиск местных источников доходов стал приоритетным для поселений. Глава Андреевского сельского поселения Виталий Андреев, например, «нашел» у себя десятки гектаров земли, которые не облагались налогом. «Еще в начале 90-х годов участки были выделены для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, – рассказывает он. – Предоставили налоговые льготы на 5 лет. Время прошло, а налоги так и не платили. Таких земель оказалось 55 гектаров. Еще обнаружили участки, выделенные в аренду на 49 лет, – аж 88 гектаров, с которых не уплачивалась арендная плата». Результат впечатляет: до «актуализации», в 2007 г., в кассу поселения поступало 40 тыс. рублей, а в прошлом году эта сумма составила 181 тысячу.
На 63 проц. больше налоговых поступлений получило в прошлом году и Климовское сельское поселение. Специалист его администрации Людмила Исакова с удовольствием поделилась опытом работы с программным комплексом АИС «САО», который помогает создать достоверную базу данных о земельных участках и их владельцах. Сначала, говорит, было нелегко – с помощью работников налоговых органов быстро освоилась. Теперь все под рукой: войдя в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте УФНС, каждый может узнать о своих долгах по налогам, тут же можно распечатать уведомления.
Доволен результатом работы и глава Хормалинского сельского поселения Валерий Евграфов. Увеличение налоговых поступлений здорово помогает в содержании четырех домов культуры и библиотек на его территории. За счет этих денег сумели даже купить автомобиль «Газель» – ни один из глав поселений в районе не может похвастать таким приобретением. Радуют результаты новочурашевцев. Впрочем, здесь к наведению порядка в учете земель приступили чуть раньше – еще до «указки сверху». Глава поселения Иван Денисов, бывший землеустроитель, знает: на Западе по тому или иному участку земли за 300 лет могут информацию достать. Порядок в таком деле должен быть. Опираясь на этот принцип, в сельском поселении с 2006 г. поступление налоговых платежей увеличили в 4 раза. И по новостройкам у Ивана Яковлевича логика железная: «Один, имея небольшой домик, исправно платит налоги, а сосед построил хоромы – не платит. Где справедливость? Жалуется, что перед его домом лампа освещения не горит, тротуар испорчен. Получается, пользуется благами за счет других. У меня более 300 человек «выездных» – ездят на заработки в Казань, в Москву. Их налоги там же остаются. Если местные налоги не будем собирать, за счет чего нам жить, развиваться?»
Н. КОНОВАЛОВ.