Праздник Победы откроет «Катюша»

Не за горами 9 Мая, и республика вовсю готовится к юбилею Победы. И вопрос тут не только в празднествах, а в конкретных делах. Сейчас ветераны и участники войны проходят тщательную диспансеризацию в медучреждениях, нуждающиеся в жилье готовят пакеты документов на получение социальных выплат. И молодежь энергично взялась за заботу: во всех городах и районах республики школьники, учащиеся ссузов и вузов организуют тимуровские отряды, навещают ветеранов и участников войны и, если нужно, помогают им по хозяйству или в уборке дома.

Первым делом – патриоты

«Патриотизм, уважение к старшему поколению – темы, несущие в себе вечные ценности, – отметил Президент Чувашии Н. Федоров на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы. – Сегодня в республике действуют мощные детские движения: юнармейское, кадетское, юных космонавтов. Это неплохие начинания в деле патриотического воспитания. Но недостаточно использовать только традиционные формы работы в этом направлении. Необходимо реагировать на меняющийся мир, в котором появляются новые технологии, говоря языком молодежи, нужно найти такие «фишки», которые действительно интересны и понятны подрастающему поколению».
Пожалуй, наши педагоги взяли правильный курс. Например, в организации тех же школьных музеев боевой славы, которых в республике около 270. Министр образования Чувашии Г. Чернова рассказала, что некоторые из них сейчас имеют интернет-версию. Собранные документы, солдатские письма, фотографии ребята хранят в электронном виде. Так они изучают подвиги воинов-земляков, имена которых, увы, многие дети почти не знают, а заодно получают навыки в овладении компьютерными технологиями. Конечно, есть недостатки в патриотическом воспитании, один из них в том, что нет тесного взаимодействия с военкоматом и другими военизированными организациями. А такая дружба, по мнению председателя республиканского совета ветеранов А. Филиппова, как раз и привлекла бы молодежь. Около 300 фронтовиков, членов совета, постоянно встречаются с учащимися. Но строй активных «штыков», у кого можно было бы еще поучиться мужеству, с каждым годом редеет. И больно слышать бравым наставникам, как разные источники информации вводят молодых в заблуждение относительно истории Великой Отечественной, чернят заслуги русских солдат.

Деликатная забота

Глава республики подчеркнул, что сегодня ничто не должно омрачать души ветеранов и каждое ведомство при работе с ними должно помнить об этом. Сложная работа сейчас идет по улучшению жилищных условий участников войны. Около 700 человек подали заявления, 290 ветеранов уже обеспечены жильем. По словам министра градостроительства А.Гончарова, нередко приходится сталкиваться с недопониманием закона. Например, фронтовик проживает в хорошей квартире на последнем этаже 5-этажного дома, где нет лифта. В силу возраста и слабого здоровья человек практически не выходит на улицу, потому как тяжело спускаться и подниматься, и просит поменять ему этаж. Или живет пенсионер в деревне, дом есть, но ни газа, ни воды нет, и тоже просит жилье. «Такие вопросы нужно решать деликатно, – призвал Николай Федоров. – Пусть главы муниципалитетов находят варианты и помогают. Тех, кто воевал на фронтах, остались единицы. Помочь им – моральный долг каждого из нас».
Поддержка идет и по линии здравоохранения. К 1 мая в Чебоксарах будет открыт новый корпус Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Это здание позволит дополнительно обеспечить 300 посещений в смену и к тому же создаст еще 60 больничных коек. Здесь откроются новые отделения урологии и реанимации. Пока строительство выполнено на 80 проц., закончены все работы, связанные с коммуникациями, идет внутренняя отделка помещений.

Техника не подведет?

В целом же сам праздник 9 Мая обещает быть грандиозным. Впрочем, каждый День Победы для республики – как юбилейный. Полковник С. Козюра доложил, что в мемориальном комплексе «Победа» Чебоксар рядом с самолетом Миг-16 появится новый экспонат – БМ-13 «Катюша». Парад нынче решено провести в 10 утра, как и в Москве и в других городах России. Планируется участие более 1000 человек в составе 20 ротных коробок. До 50 единиц автомобильной техники проедут перед тысячами зрителей, в небе снова пролетят вертолеты. Наконец в этом году привлекут и летательные аппараты нашего Чебоксарского аэроклуба, парашютисты которого также смогут продемонстрировать свое мастерство.
Запланировано в День Победы, конечно, многое. Но есть ряд проблем. Поскольку в/ч 02066 расформирована, часть военной техники, которая в прошлые годы была задействована, будет отсутствовать. Кроме того, из-за реорганизации системы военных комиссариатов многих военнослужащих ждет перевод в другие воинские части. Так что основная нагрузка в обеспечении «людей в форме» скорее всего ляжет на силовые структуры республики. Недостаточно для проведения парада и материальных средств. Президент поручил Кабинету Министров подключить всевозможные каналы, чтобы техника на параде была, а также призвал руководителей всех ведомств и организаций, независимо от форм собственности, и всех жителей Чувашии внести свой посильный вклад в фонд Парада Победы.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.