Горячий душ перед летним сезоном

Апрель, разбег весны. Земля уже освобождается от снега, и в саду все надо сделать вовремя, чтобы не пропустить сроков.
В начале месяца, пока земля еще мерзлая, завершают обрезку деревьев и кустарников — эту работу нужно завершить до раскрытия почек. У ягодников (черной смородины и крыжовника) вырезают верхушки побегов, пораженные мучнистой росой — они искривленные и ослабленные. Многие садоводы-любители устраивают кустарникам горячий душ. Этот испытанный метод борьбы с болезнями и вредителями считается весьма эффективным. Но температура «душа» не должна превышать 60-70 градусов, чтобы кора и древесина не получили ожоги, а споры грибных заболеваний и насекомые были уничтожены. Поливать надо очень быстро.
На черной смородине уже можно заметить неестественно вздувшиеся почки, в которых прячется почковый клещ. Эти «кочанчики» обязательно выщипывают. При осмотре растений все поврежденные ветки вырезают полностью. До основания удаляют и побеги, заселенные смородинной стеклянницей. Обнаружить этого вредителя можно по его «почерку» — у обломанных ветвей сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри таится гусеница с коричневой головкой. Бабочка стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину в течение двух лет, и побеги погибают.
У малины удаляют (если не сделали это осенью) двухлетние отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. У молодых побегов следует укоротить концы до первой хорошо развитой почки. Стебли малины активно повреждает стеблевая галлица. Их выявляют по галлам — утолщениям, внутри которых зимуют розовато-оранжевые личинки.
У земляники можно осторожно убрать граблями прошлогодние засохшие листья и обдать кусты из лейки густо-розовым раствором (40-45 градусов) марганцовки, чтобы обезвредить земляничного клеща и возбудителей болезней.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.