Мальчик родился весом 3,8кг — от вторых нормальных родов, в благополучной семье. Рос здоровым, веселым и шаловливым. Родители души не чаяли в красивом ребенке со светлыми кудряшками. В два года он перенес ОРВИ, а летом уехал вместе с родителями в отпуск в деревню. Бабушка обратила внимание, что мальчик много пьет, но ведь было жарко…
А в сентябре воспитательница детского сада сказала маме, что больше не примет ребенка без консультации педиатра — он много пьет, часто мочится, похудел. Однажды у мальчика появились боли в животе, возбуждение, дрожь в теле. Родители всю ночь носили его на руках. В пять часов утра вызвали «скорую». Определили уровень сахара в крови — он в 6-7 раз превышал норму. В реанимационном отделении с большим трудом ребенка вывели из крайне тяжелого состояния. Сейчас он получает лечение, по-прежнему весел, нормально растет и развивается.
Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, проявляющейся хроническим повышением уровня сахара в крови, выделением сахара с мочой и нарушением всех видов обмена веществ.
Заболеваемость сахарным диабетом растет во всем мире. По данным Международной Диабетической Федерации, ежегодно от сахарного диабета и его осложнений умирают около 4 млн. человек. Во всем мире 200 детей ежедневно заболевают сахарным диабетом второго типа, связанным с ожирением, перееданием и малоподвижным образом жизни. Это недуг высоко развитых стран: чем выше уровень жизни, тем чаще встречается заболевание.
Сахарный диабет возникает, если:
— инсулина синтезируется недостаточно;
— в кровь поступает неполноценный, биологически неактивный инсулин;
— инсулин избыточно разрушается другими гормонами и ферментами;
— инсулина вырабатывается много и даже избыточно, но периферические ткани становятся к нему нечувствительными.
Сахарный диабет характеризуется хроническим течением, приводит к изменениям кровеносных сосудов, в результате чего могут возникнуть нарушения функции почек, печени, сердца, нервной системы, глаз. Люди старше 40 лет болеют сахарным диабетом чаще, к тому же 90% из них страдают ожирением.
Признаки болезни, напоминающие сахарный диабет, описаны еще в египетском папирусе 1,5 тысячи лет до нашей эры. В 700 году до нашей эры это заболевание охарактеризовано как «мед в моче» (Индия). В 1920 году выделен инсулин в чистом виде, а в 1922 году его впервые ввели больному для лечения сахарного диабета. (Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он регулирует обмен сахара в организме.)
Начало заболевания у большинства постепенное. Обычно беспокоит снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, слабость, частые простудные и гнойничковые заболевания, зуд и сухость кожи, расшатывание зубов. Затем болезнь из скрытой формы переходит в явную. Присоединяются жалобы на сухость во рту, жажду, обильное частое мочеиспускание, похудание.
К сожалению, мер специфической профилактики сахарного диабета нет. Избежать заболевания помогает все то, что в общем укрепляет организм, делает его более стойким. Это здоровая социальная среда, спокойная и доброжелательная обстановка на работе, взаимопонимание в семье. Важны рациональный образ жизни, режим труда и отдыха, правильное регулярное питание, спортивные занятия, физический труд. Все это основа здоровья каждого человека.
Наиважнейшим условием профилактики сахарного диабета является борьба с ожирением. Недуг встречается у тучных до 10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.
Сейчас во многих больницах нашей республики работают «Школы диабета». В них обучают больных, их родственников и всех желающих профилактике и лечению этой болезни. На приеме у эндокринолога можно получить исчерпывающую информацию о недуге и способах его лечения.
Развитию сахарного диабета способствует:
— чрезмерное употребление высококалорийных продуктов: жиров, легкоусвояемых углеводов (сахара, меда), кондитерских изделий, сладких напитков;
— малоподвижный образ жизни, когда употребленные продукты не сгорают в организме, а откладываются «про запас»;
— такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, бактериальные, вирусные инфекции, паразитарные: лямблиоз, описторхоз;
— воздействие токсических веществ, злоупотребление алкоголем;
— болезни печени: гепатит, цирроз;
— аллергические заболевания;
— психическая травма, отрицательные эмоции, длительное перенапряжение нервной системы, особенно в сочетании с неблагоприятной наследственностью, т. е. с генетической предрасположенностью к сахарному диабету.
Любовь ГРИДНЕВА,
врач-эндокринолог МСЧ МВД ЧР.