В Госсовете подбили финансовые итоги за 2019 год.
На прошлой неделе на очередной сессии Госсовета Чувашии депутаты в двух чтениях приняли законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. Финансовый год республика завершила с плюсом: доходы превысили расходы более чем на 3,5 миллиарда рублей, составив 58,7 и 55,1 миллиарда соответственно. Как пополнялась и тратилась республиканская казна и почему часть бюджетных средств остались неосвоенными, перед депутатами по видеосвязи в деталях отчитался первый вице-премьер — министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.
Основные цифры выглядят следующим образом. В структуре доходов 96% отводится на налоговые доходы (это, прежде всего, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль), остальное — неналоговые доходы. Общий объем безвозмездных поступлений (дотации, субсидии, субвенции и т.д.) в республиканский бюджет составил более 28 миллиардов.
В расходной части на первом месте, треть объема, — расходы на образование (17,5 миллиарда), затем — социальную политику (почти 13,5 миллиарда), национальную экономику (9 миллиардов) и здравоохранение (4,7 миллиарда). На культуру и кинематографию было выделено 1,4 миллиарда, физкультуру и спорт — более 1 миллиарда рублей. В целом расходы на социально-культурную сферу в 2019 году оказались на 11% выше, чем годом ранее, — 38,4 миллиарда рублей.
На развитие реального сектора экономики (сельское хозяйство, дорожное хозяйство, транспорт, развитие малого и среднего бизнеса, ЖКХ) согласно документу выделено 15,7% от общего объема расходов — 8,6 миллиарда рублей. При этом порядка 60% из этой суммы направлено на дороги, уточнил Михаил Ноздряков.
Серьезные финансовые вливания ощутили местные бюджеты — общий объем трансфертов из республиканского бюджета составил почти 24 миллиарда рублей. Из городов наибольшую финансовую поддержку — более 85 миллионов рублей — получил Новочебоксарск, в районы направили 1,5 миллиарда рублей дотаций. Кроме того, значительно — в пять раз — увеличилась поддержка малого и среднего бизнеса.
Отчет по году финансисты традиционно завершают суммой госдолга. По данным Минфина, на конец 2019 года в Чувашии он снизился с 12,9 до 10,4 миллиарда рублей. По этому показателю, кстати, в расчете на одного жителя республика входит в тройку лидеров по ПФО, имеющих наименьшую долговую нагрузку. Отметив рост доходной базы бюджета, Михаил Ноздряков тем не менее указал и на прорехи. И главная из них — неполное освоение выделенных бюджетных средств. Причинами этого министр финансов назвал некачественную работу на местах — где-то несвоевременно заключали контракты, где-то нарушали сроки подрядчики, а где-то отсутствовала в принципе проектно-сметная документация или экспертиза.
Обсуждение главного финансового документа, как водится, проходит в чувашском парламенте бурно. Депутаты парламентских фракций дотошно разбирают каждую строку бюджета и с жаром выясняют, куда пошли бюджетные деньги. Не стала исключением и эта сессия. В частности, депутата от фракции ЛДПР Константина Степанова интересовала ситуация с очередями на жилье для детей-сирот — не все деньги на эти цели были освоены. Действительно, подтвердил министр финансов, почти 33 миллиона остались неосвоенными. Цена на аукционе, как объясняли в муниципалитетах, не соответствовала рыночным условиям. В целом республиканский бюджет был исполнен на 95,2% от плана.
Тему неосвоенных денег подхватили другие представители парламента. Депутат Сергей Семенов предложил образовать некий центр, где бы профессионально занимались проведением аукционов и торгов — в районах зачастую таких специалистов не хватает. А что касается детей-сирот, привел практику Новочебоксарска, где есть примеры выделения им вторичного жилья. Депутат от КПРФ Григорий Данилов пожелал услышать не причины неосвоения бюджетных денег, а фамилии тех, кто недорабатывает. В ответ министр объяснил, что ситуации бывают разные: как объективные (деньги порой приходят в декабре), так и связанные с непорядочностью подрядчика. Представители ЛДПР остались исполнением бюджета недовольны, а при голосовании воздержались.
Свою оценку исполнению бюджету дали и в Контрольно-счетной палате, где провели тщательную экспертизу всех его параметров. Руководителя ведомства Светлану Аристову парламентарии поблагодарили за профессиональный отчет и обстоятельную работу. Свое мнение, заслушав доклады, высказал и депутат Юрий Кислов. «Факторы бывают и объективные, и субъективные, но это не оправдывает нас. Теперь по итогам доклада нужно сделать правильны выводы», — отметил он. В целом законопроект об исполнении бюджета большинство парламентариев одобрили и поддержали. «Да, не все получилось, в частности, в строительной отрасли, но есть точки роста — это достаточно широкое участие республики во всевозможных федеральных программах», — признал депутат Алексей Мурыгин. Солидарен с коллегой был и депутат Олег Мешков: «Есть над чем поработать, но есть и положительные моменты: бюджет исполнен с ростом, сократился госдолг».
Справка «СЧ»
Бюджет республики в минувшем году традиционно строился на ассигновании государственных программ — на реализацию 11 нацпроектов было израсходовано 15 миллиардов рублей. Наибольший объем средств был выделен на программы «Демография», «Безопасные и качественные автодороги» и «Образование».