Под единым брендом

Чувашские продукты будут продаваться в интернет-магазине

Временно сменить пиджак на белый халат пришлось врио Главы Чувашии Олегу Николаеву, который посетил на днях сразу два предприятия пищевой промышленности — Чувашхлебопродукт и Чебоксарский хлебозавод № 2. Осмотрев производства, руководитель региона дал старт запуску новых линий: мельничного цеха по изготовлению ржаной муки на Чебоксарском элеваторе и участка по выпечке слоеных изделий на хлебозаводе. И в ходе экскурсий, и потом, уже в конференц-зале последнего из предприятий, обсуждались также вопросы продвижения на рынки пищевой продукции местных товаропроизводителей.

На мукомольном производстве экскурсию провел гендиректор Чувашхлебопродукта Юрий Степанов. По его словам, еще в прошлом году началась работа по обустройству линии ржаного помола производительностью до 60 тонн в сутки. Было закуплено дорогостоящее современное оборудование. Пока здесь только начали производить обдирную муку, ее закупают в основном хлебозаводы. Но в перспективе благодаря новому производству предприятие планирует выпускать ржаную муку и других видов — сеяную и обойную, которые пользуются особым спросом хлебопеков для изготовления нетрадиционных караваев.

Стоит отметить, что раньше хлебопекарным предприятиям республики приходилось закупать ржаную муку в других регионах, теперь же появилась возможность сотрудничать со своим, так сказать, «родным» мукомолом — конечно, если продукт придется им по душе.

Чувашской ржаной мукой предприятие готово обеспечить всех наших хлебопеков. Кстати, одним из партнеров может быть и Чебоксарский хлебозавод № 2, куда далее направился руководитель региона. Тут Олег Николаев ознакомился с новой линией по производству мелкоштучных хлебобулочных изделий. В частности, на так называемом «слоеном участке» запустили в дело линию по изготовлению всевозможных слоеных пирожков. По словам гендиректора завода Дмитрия Героева, новое производство позволит предприятию значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить выручку, ведь за час линия может вырабатывать продукции столько, сколько раньше делалось за всю смену. Так что работать как раньше — до седьмого пота — сотрудникам, по их же словам, уже не приходится.

Фото сap.ru. Так на новой линии ЧХЗ № 2 формируют яблочные штрудели, затем их окунают в сахар и отправляют на выпечку.

 

А вот на состоявшемся позднее совещании было жарко во всех смыслах. С духотой в конференц-зале хлебозавода № 2 едва справлялись электровентиляторы. Эмоционально делились своими заботами и местные товаропроизводители.

Тон совещанию задал заместитель председателя Кабинета министров — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, предупредив, что в этот раз «не будет позитивного доклада». «Как известно, проблемы со сбытом продукции ведут к сокращению объема производства, — докладывал Сергей Геннадьевич. — За последнее десятилетие количество наших предприятий «пищевки» сократилось более чем на три десятка». И это при том, что за последние пять лет возобновил свою работу ряд чебоксарских предприятий — гормолзавод, мясокомбинат и так далее, нарастили объем производства «Акконд», «Вавилон», «Ядринмолоко», «Вурнарский мясокомбинат», хлебозаводы и другие.

Республика по основным видам продукции обеспечивает себя полностью, пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент. И все же чувашская продукция недостаточно представлена на современном рынке. «Мои помощники озвучивают статистику, что треть торговых прилавков заполнены чувашскими продуктами, но я бы и с этим поспорил», — засомневался Сергей Артамонов. По мнению министра, нужно активно наращивать производство, увеличивать долю продаж. Средняя загруженность предприятий на сегодня составляет 60 процентов. Чем больше люди будут покупать чувашское, тем больше денег сможет сберечь республика.

Притом что торговые площади растут, приходят в основном сторонние участники рынка, местным производителям нелегко конкурировать с ними, особенно тяжело пробиться в федеральные сети, где наша продукция представлена слабо. А если и представлена, то потребительская цена на нее становится неконкурентной: сети ставят большую наценку на чувашские товары, порой до 100 процентов и выше.

 

Цифра:
Примерно 55,5 млрд рублей, по данным Минсельхоза республики, население Чувашии тратит в год на питание, и лишь около 18,5 млрд из них тратится на покупку продуктов, произведенных в Чувашии.

 

Между тем магазины чувашских производителей слишком разрознены. «Мы можем вернуть покупателя, если объединимся», — предложил Артамонов.

На совещании было озвучено, что таким объединяющим фактором может стать, например, создание своей местной торговой сети. Или использование интернет-площадки, по словам Олега Николаева, таким образом можно продвигать чувашскую продукцию и в другие регионы. Например, наше национальное блюдо шартан сегодня готовы купить люди, проживающие далеко за пределами Чувашии. Не стоит забывать и о нестационарной торговле, как показывает практика, мобильные торговые автофургоны, молокоматы очень востребованы среди населения. Безусловно, никто не требует вернуть неблаговидные киоски, но это могут быть оформленные в едином стиле торговые точки.

Тем временем представители бизнеса, реализующие местные молоко, яйца, сельхозпродукцию высказались в том смысле, что они готовы расширяться, однако не чувствуют активного содействия и понимания со стороны администраций городов и районов, не получается договариваться и с федеральными сетями.

Внимательно выслушав пожелания товаропроизводителей и дав ряд поручений, врио главы Чувашии подвел итоги. «Будем работать совместно над реализацией задач, которые сегодня поставлены, — подчеркнул Олег Николаев. — Помимо создания цифровых сервисов для торговли чувашской продукцией, много и других направлений. Это и поиск путей к продвижению продукции под единым брендом, и выработка новых подходов к организации торговли каким-то специализированным продуктом, по типу молокоматов, или через современные супермаркеты, где наши производители могли бы объединяться и предлагать покупателям исключительно свежую и качественную продукцию».

Важно, по словам руководителя региона, и возобновить традиционные ярмарки — не как постоянный канал сбыта, а как инструментарий для продвижения своего товара. Это должны быть яркие массовые мероприятия с демонстрацией продукции, организацией дегустации, развлечениями. Это позволит заинтересовать, привлечь покупателя, словом, нужно сделать так, чтобы было и интересно, и вкусно, и полезно».

 

Фото сap.ru. С тем, как работает сегодня современная «мельница» Чувашхлебопродукта, Олега Николаева ознакомил начальник мельничного цеха Валерий Емельянов.
 
Опубликовано: 20:26 8 Июль 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.