Сектанты на тропе беспредела

В Нижегородской области вынесен приговор жестоким серийным убийцам, жертвами которых как правило становились авторы газетных объявлений и дачницы.
Нижегородский областной суд вынес приговор в отношении бездомной пары, совершившей 13 убийств, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Нижегородской области.
«Подсудимый Владимир Гурьянов приговорен к пожизненному заключению, его подельница Эльвира Рюрикова-Алексеева – к 19,5 годам лишения свободы в колонии общего режима», – пояснили в следственном ведомстве.
Такое же наказание для обвиняемых просил в ходе прений гособвинитель. «Это максимальное наказание, которое можно было назначить обоим подсудимым», – добавил представитель прокуратуры.
Ранее коллегия присяжных заседателей Нижегородского областного суда вынесла по этому делу обвинительный вердикт.
Согласно приговору суда, 44-летний Владимир Гурьянов также выплатит потерпевшим 1,2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а 46-летняя уроженка Чебоксар Елена (Эльвира) Рюрикова-Алексеева заплатит 400 тысяч рублей, сообщает «НТА-Приволжье».
Отметим, что сами обвиняемые признали факт совершения убийств 13 человек, однако заявили, что содеянное является не преступлениями, а выполнением воли Бога на земле. Ранее осужденные состояли в секте свидетелей Иеговы.
Впервые о серийных убийствах в милиции Нижегородской области заговорили в начале января 2008 года. Выяснилось, что людей убивают по одной схеме.
Первое преступление произошло 27 декабря 2007 года в Сормовском районе. В квартире одного из домов по улице Павлова злоумышленники несколькими ударами ножа лишили жизни женщину, занимавшуюся гаданием и размещавшую об этом объявления в СМИ. При этом у жертвы были похищены деньги и мобильный телефон.
Спустя два дня аналогичное преступление произошло в Канавинском районе. В доме на бульваре Мира неизвестный зарезал хозяйку, также публиковавшую в газетах объявления о «магических услугах».
В начале января 2008 года пропала молодая женщина, чей скелетированный труп был позже найден возле железнодорожной платформы Кустовая. А в феврале погиб таксист из фирмы «Мустанг». Труп водителя с ножевыми ранениями нашли в его собственном автомобиле. Летом же по округе прокатилась волна «дачных» убийств.
Как позже установит следствие, Егорычева и Гурьянов обосновались на одной из заброшенных дач в садоводческом товариществе недалеко от поселка Доскина. Поэтому жертвами «Бонни и Клайда» чаще всего становились дачницы, которые через лесополосу шли на свои участки.
В августе женский труп обнаружили возле железнодорожной платформы. Еще одну жертву с множественными колото-резаными и двумя огнестрельными ранениями нашли возле садового товарищества «Урожай». Погибшей оказалась ведущий экономист Горьковской железной дороги – 35-летняя Елена Травкина. У нее остались двое маленьких детей.
Изрезанное тело 36-летней Натальи Буренковой, бухгалтера крупной компании, обнаружили в гаражном боксе, расположенном на территории Ленинского района Нижнего Новгорода. Также жертвами убийц, по данным следствия, стали три женщины, дававшие объявления об услугах по вязке собак.
На след подозреваемых вышли после того, как похищенные у гадалки драгоценности по поддельному паспорту сдала в ломбард «некая женщина со спутником». Тогда в милиции смогли составить фотороботы подозреваемых, которые расклеили по всем садоводческим товариществам. 3 сентября 2008 года криминальный дуэт был схвачен охраной одного из супермаркетов.
После задержания милиционеры нашли несколько сотовых телефонов, которые прежде принадлежали убитым. Оперативники просмотрели все фото на мобильниках и нашли жуткие кадры.
По словам милиционеров, Гурьянов, лишив очередную женщину жизни, совершал над телом сексуальное надругательство. А подельница некрофила снимала «процесс» на камеру телефона. В некоторых случаях съемка велась с мобильников только что убитых людей.
Помимо этого у преступников в качестве улик изъяли два револьвера системы «Наган», электрошоковое устройство, ножи, веревки, вещи, которые ранее были похищены у некоторых из потерпевших (золотые изделия, инструмент и прочее), таксофонные карты, газеты бесплатных объявлений.
Кроме убийств осужденным инкриминировали разбойные нападения, а также 10 эпизодов изнасилований и насильственных действий сексуального характера.
Уроженцы Чувашии 46-летняя многодетная мать Эльвира Егорычева (сменившая потом фамилию на Рюрикову-Алексееву) и ее гражданский муж 44-летний Владимир Гурьянов до последнего времени причисляли себя к религиозному течению свидетелей Иеговы.
В свое время мать троих детей Эльвира Егорычева проживала в Саранске на улице Веселовского. Новость о том, что обитатели обыкновенной пятиэтажки долгие годы жили рядом с «безжалостной убийцей», стала для них шокирующей. Соседи до сих пор говорят о ней как о набожной и порядочной женщине.
«Да она постоянно о Боге твердила! – вспоминают жители. – Говорила, что у нее есть связь с Богом. Только Бог у нее какой-то другой, не христианский». Очевидцы признаются, что часто спорили с женщиной на религиозные темы. Во время этих диспутов Егорычева рассказывала «о своей Библии и предстоящем конце света».
В четырехкомнатной квартире женщины, по словам соседей, часто собирались какие-то люди, которые пили чай и беседовали о «своем Боге». В стремлении жить по религиозному уставу Егорычева и ее сожитель соблюдали особую диету, из-за которой один из ее сыновей даже уходил из дома и ночевал в подвале.
Со слов знакомых, несколько лет назад Егорычева заметила, как один из духовных пастырей прячет в сундук еду, а потом тайком ест. После этого женщина написала статью в местную газету, в которой публично отреклась от своих религиозных убеждений. Впрочем, бывшие соседи Егорычевой не исключают, что потом она изменила свое решение.
В пятиэтажном доме Егорычева прожила не один десяток лет. С некоторыми из соседей даже работала вместе на домостроительном комбинате, где она занимала должность лаборантки. Затем Егорычеву видели за кассой в Центральном универмаге. При этом свидетели оценивают женщину только положительно: не пила, одевалась опрятно, была умной и грамотной.
О сожителе Егорычевой известно меньше. В свое время он был осужден за изнасилование и отбывал наказание во Владимирской области. На свободу мужчина вышел в декабре 2007 года.
Соседки Егорычевой знали о том, что у нее есть мужчина в тюрьме, которому она постоянно отправляла посылки с мукой и крупой. Женщина даже ходила к домкому, где требовала справку о гражданском браке. Видимо, иначе ей в колонии не давали свидания.
Позднее Егорычева хвасталась, что выйти так скоро на свободу возлюбленному удалось только благодаря ее помощи: женщина буквально бомбардировала пенитенциарную систему прошениями об условно-досрочном освобождении. По словам очевидцев, сразу после выхода Гурьянова на свободу он вместе с Егорычевой куда-то уехал, а в доме женщины поселились квартиранты.

Ньюс.Ру.Криминал

Опубликовано: 20 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.