Поправки со знаком «плюс»

Как уже сообщалось, в минувший четверг состоялась очередная, двадцать шестая, сессия Госсовета Чувашии. С подробным вступительным словом выступил глава парламента М. Михайловский.
Главной темой повестки дня стало внесение изменений в закон о бюджете республики на текущий год и плановый период 2011 и 2012 годов. За счет дополнительных поступлений налоговых платежей и трансфертов из федерального бюджета, договоренность о выделении которых была достигнута в ходе недавнего визита в Чувашию В. Путина, появилась возможность увеличить расходы на 2 млрд. 200 млн. рублей. Как сказал, представляя законопроект, первый вице-премьер, глава Минфина Н. Смирнов, эти деньги будут направлены на «инвестиции в человека» – оказание высокотехнологичной медицинской помощи, летний детский отдых, электрификацию новых улиц на селе, развитие общественной инфраструктуры и другие не менее важные цели.
Наши депутаты, наверное, уже успели привыкнуть к таким поправкам «со знаком плюс» – только в прошлом году республиканский бюджет корректировался аж пять раз, в результате превысив докризисный уровень. Поэтому «бюджетный» законопроект они одобрили довольно быстро. Гораздо дольше на вопросы об изменениях, вносимых в Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года, пришлось отвечать главе Минэкономики И. Моторину.
Некоторым представителям депутатского корпуса не нравилось обилие непонятных слов – нанотехнологии, когнитивность, шестой технологический уклад. А также отдельные упомянутые в Стратегии проекты – например, по разведению индоуток. Да и нужен ли вообще в наше быстро меняющееся время документ, рассчитанный на весьма далекую перспективу?
Впрочем, такие вопросы задавали в основном депутаты, мало связанные с реальным производством. Убедительный ответ им дали коллеги по парламенту. Директор ОАО «Чувашский бройлер» В. Николаев напомнил, что в стране принята доктрина продовольственной безопасности. Через пару лет завоз импортной курятины, пресловутых «ножек Буша», прекратится. И надо заранее думать, как заполнить отечественный рынок мяса птицы. Если есть в республике инвестор, который хочет развивать это направление, надо его поддержать.
Согласен с ним и генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Ю. Кислов: «Все говорят, что нужны инвестиции. Но инвестор не дурак, он не вложит свои деньги в производство, которое не поддерживается властью. И вот власть дает сигнал – давайте, ребята, открывайте здесь предприятия, платите людям достойную зарплату, а мы вас поддержим». А что касается непонятных слов, то всего десять лет назад, расскажи вы где-нибудь в деревне о том, что скоро почти у каждого селянина будет по сотовому телефону, вас бы подняли на смех…
О многолетних очередях, в которых приходится выстаивать молодым семьям, чтобы устроить малышей в детские садики, нынче не говорит только ленивый. В республике многое делается для того, чтобы вернуть переданные некогда в аренду здания дошкольных образовательных учреждений и увеличить «емкость» действующих. И все равно дошкольного образования по разным причинам не получают 32% детишек. Такая же ситуация и по всей стране. Поэтому Госсовет Чувашии решил обратиться к Президенту России, главе правительства и руководителям обеих палат Федерального Собрания с просьбой, во-первых, увеличить продолжительность выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. А во-вторых, «включить системы мер государственной поддержки дошкольных образовательных учреждений в приоритетный национальный проект «Образование». Ведь сегодня обязанность по строительству новых детских садиков возложена на муниципалитеты, которым и так хронически не хватает денег…
На сессии Госсовета были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 20 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.