Обеспечение медицинской помощью в Чувашии в период распространения коронавируса

Забота о каждом пациенте

Эпидемия коронавирусной инфекции изменила практически все стороны повседневной жизни во всем мире. Перестроена и система оказания медицинской помощи. Жителей Чувашии интересуют получение медицинской помощи в новых условиях и меры профилактики заболевания. За ответами на эти вопросы мы обратились к экспертам качества Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики и главным внештатным специалистам Минздрава Чувашии.

ЭЛЬЗА ИВАНОВА, главный внештатный специалист, эксперт качества по специальности терапия ТФОМС Чувашской Республики:

— У нас в республике разработана маршрутизация заразившихся новой коронавирусной инфекцией, мобилизованы мощности всех инфекционных отделений, часть лечебных учреждений перепрофилирована под прием пациентов с COVID-19.

Это позволяет справляться с задачами по противостоянию пандемии коронавируса. При этом продолжается оказание неотложной и экстренной медицинской помощи при инсульте, инфаркте, родах.

В изменившихся условиях важно обеспечить доступность плановой медицинской помощи жителям республики с хроническими неинфекционными заболеваниями. Пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы (сюда относится, в частности, сахарный диабет), а также находящимся на заместительной почечной терапии, она оказывается в полном объеме. Это положение законодательно закреплено постановлением Правительства Российской Федерации № 432 от 03.04.2020.

С введением в стране режима самоизоляции временно был приостановлен плановый прием пациентов в поликлиниках. Чтобы минимизировать контакты между больными, участковые терапевты и врачи общей практики обзванивают людей с хроническими неинфекционными заболеваниями, выясняют, каково их самочувствие. Если возникает необходимость, сами к ним приезжают, осматривают и корректируют терапию. Для таких пациентов организовано долгосрочное лекарственное обеспечение.

К СВЕДЕНИЮ
В системе обязательного медицинского страхования Чувашской Республики введены тарифы на оплату случаев оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в условиях дневного стационара, организованного на дому. Их размеры зависят от наличия того или иного осложнения — в виде ОРВИ или пневмонии легкой или средней степени тяжести и варьируются от 8,8 до 17,8 тысячи рублей. Тариф на стационар на дому продолжительностью в среднем 14 дней наблюдения предусматривает: взятие мазков и определение РНК коронавирусов методом ПЦР, проведение диагностических мероприятий, а также бесплатное обеспечение пациентов необходимыми лекарственными препаратами.
ИГОРЬ ДОЛГОВ, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Чувашии:

— Пациенты с онкологическими заболеваниями находятся в группе повышенного риска заражения любыми инфекционным заболеваниями. В период лечения иммунитет больного ослаблен как самой опухолью, так и проводимым лечением, что, несомненно, создает дополнительную угрозу инфицирования.

Именно поэтому основными рекомендациями для наших пациентов были и остаются соблюдение режима самоизоляции и всех противоэпидемиологических мер: частое мытье рук, использование дезинфицирующих средств, ношение масок, ограничение контактов с посторонними людьми, соблюдение дистанции и так далее. Сейчас это особенно важно. 

— Как быть пациентам, которые проходят плановое курсовое лечение химио- или лучевой терапии: продолжать в плановом режиме или перенести очередное посещение врача?

— Лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в приоритете у нашего государства, и Республиканский онкодиспансер оказывает помощь им в полном объеме. Прерывание планового лечения недопустимо. Это может повлиять на эффективность лечения и на общее состояние больного. Поэтому нашим пациентам мы рекомендуем проходить лечение в соответствии с назначенным планом, за исключением ситуаций, когда человек инфицирован COVID-19 или имеет признаки другой инфекции. Конечно, все индивидуально, и каждый случай обсуждается только с лечащим врачом. Онкобольным необходимо быть максимально внимательными к собственному состоянию здоровья, любые изменения необходимо контролировать и сообщать о них врачу.

— Проводится ли химиотерапия пациентам с легкой формой заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией?

— В случае инфицирования COVID-19 проведение химиотерапии необходимо отложить. В этом случае следует вызвать участкового врача-терапевта по месту жительства, который организует лечение.

— Нужно ли пациентам сдавать анализ на коронавирус перед госпитализацией или перед приездом на плановый осмотр в онкодиспансер?

— Для госпитализации на плановое лечение или проведение консультации врачом-онкологом мы не требуем результат теста на коронавирус.

— Есть ли «горячая линия» непосредственно для пациентов?

— Да, у нас в Республиканском онкодиспансере работает «горячая линия», ее номер: 8 (966)24-94-996. Пациенты могут звонить ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.

ОЛЬГА АВТОНОМОВА, эксперт качества по специальности нефролог ТФОМС Чувашской Республики:

— Пациентам, получающим заместительную почечную терапию в условиях COVID-19, медицинская помощь оказывается в полном объеме. Конечно же, больные с хроническими болезнями почек являются группой особо высокого риска заражения коронавирусом и высокой летальности при развитии заболевания. Это связано с тем, что хронические болезни почек часто являются осложнениями сахарного диабета, гипертензии, ожирения, атеросклероза, которые и сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID19.

— Как организовано проведение гемодиализа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции у нас в республике? Какие угрозы представляет COVID-19 для больных хроническими болезнями почек?

— Находящимся на диализе невозможно остановить терапию даже на короткое время. Им необходимо проводить три процедуры в неделю, поэтому очень сложно заниматься профилактикой, выявлением и лечением COVID-19. Как правило, у большинства из них есть сопутствующие заболевания, наблюдается слабость иммунной системы, склонность к тяжелым инфекционным заболеваниям.

Кроме того, почти у 20-30% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе.

— Какие советы вы могли бы дать пациентам вашего профиля?

— В дополнение ко всем известным мерам самоизоляции, соблюдения социального дистанцирования и общих гигиенических процедур мы рекомендуем запастись всем необходимым, включая назначенные врачами медикаменты. Очень важно для снижения риска заражения иметь дома запас продуктов длительного хранения, важно запастись здоровой, подходящей для их диеты пищей, чистой водой. Обязательно соблюдать масочный режим на улице. При первых проявлениях признаков вирусной инфекции или повышении температуры сообщить об этом лечащему врачу. Особенно хочу подчеркнуть, что им нельзя пропускать процедуры.

Если пациент, получающий процедуру гемодиализа, контактировал с больным коронавирусной инфекцией или просто возникли какие-то опасения, об этом надо сообщить в отделение. Врачи решат, нужно ли вам проходить тест на коронавирус, и подготовятся к вашему прибытию. Кроме того, обязательно сообщите персоналу о повышенной температуре, кашле, чихании сразу же по прибытии на диализ. В этом случае вас направят в специальное отделение для больных с коронавирусной инфекцией, где вас осмотрят специалисты.

 

(Продолжение в следующих выпусках «СЧ»)

Подготовила Оксана Арсентьева,
начальник отдела организации
ОМС ТФОМС Чувашской Республики

 

Фото rbk.ru:
Пациентам с хроническими заболеваниями нужно меньше бывать в людных местах, соблюдать масочный режим. А выбирая продукты, помнить рекомендации врачей о рациональном питании.

Опубликовано: 18 июня 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.