Зубок чеснока не по зубам

Наш читатель из Новочебоксарска А. Булат пишет в редакцию: «В Чувашию за тысячи километров завозятся апельсины, мандарины и другие подобные виды плодов, которые не вызревают в наших условиях, – это понятно. Но никак не уразумею, почему аж из Вьетнама завозится чеснок, тогда как наш местный не хуже, да и выращивается его наверняка достаточно для обеспечения населения».
Недоумение ваше, уважаемый Александр Сергеевич, закономерно и высказывается не впервые. У нас и яиц производится достаточно, однако в продаже встречается этот продукт, доставленный из Сыктывкара. И курятины своей навалом, а ее почему-то даже из Сочи завозят. Что поделаешь, в стране единое экономическое пространство.
А вот что касается чеснока, то тут теперь и не знаешь, которому на рынке отдать предпочтение – импортному или отечественному. Килограмм первого (он не вьетнамский, а китайский) там сейчас стоит в среднем 150 рублей, а второго – до 400 рублей. Лично мне показалось, что ослышался, когда продавец назвал эту цену. На сегодня наш доморощенный чеснок – самый дорогой овощ на рынке (лук репчатый 21 рубль, свекла – 12, капуста – 14). Да и заморским мандаринам-апельсинам его не достать (лимоны – 61 рубль, бананы – 35 рублей, мандарины – 60).
В чем же дело, ведь еще минувшей осенью средняя цена чеснока на рынках республики, по данным КУА «Агро-Инновации», не превышала 95 рублей за килограмм. А годом раньше – и вовсе была 55 рублей, примерно столько же – в середине февраля 2009 года.
По словам рыночных продавцов, основная причина нынешнего резкого ценового скачка на местный чеснок в том, что много его померзло в прошлую зиму (культура эта, как известно, озимая). К тому же и выращивается его с каждым годом все меньше, отчасти – как раз из-за повышенного риска в связи с условиями зимования. В крупных сельхозпредприятиях чеснок никогда не культивировался (разве что в специализированных овощеводческих хозяйствах в советское время). Сажают чеснок только на личных огородах. Наиболее активно, по данным специалистов Минсельхоза республики, этим занимаются в южных районах, в частности в Комсомольском.
Как сказали в сельхозотделе райадминистрации, традиционно много чеснока сажали в Полевосундырском, Новочелнысюрбеевском и Кайнлыкском сельских поселениях. Еще не так давно иные «чесноководы» отводили под него до 30 соток. Но в последние годы площади стали сокращаться. В Полевом Сундыре, сказали в местной администрации, несколько подворий выращивали чеснок на реализацию, но сейчас сажают в основном только на собственные нужды, как и в остальных личных подсобных хозяйствах.
Специалист администрации Новочелнысюрбеевского поселения сообщила, что у многих односельчан остается чеснок на продажу. Торговать сами не все хотят, сдают овощ заезжим коммерсантам. Прошлой осенью за килограмм давали не больше 50 рублей. Нетрудно подсчитать, какой навар получили оптовики, придержав товар до зимы, чтобы продать в 8 раз дороже.
На прилавках доморощенный чеснок, однако, не задерживается. Ведь необязательно покупать целый килограмм, иным и пары головок достаточно. Даже такими мелкими партиями он уходит быстро. Во-первых, утверждают знатоки, в отличие от импортного дольше хранится, во-вторых, гораздо богаче по своим питательным и полезным качествам.
Чеснок – это одно из первых растений, введенных человечеством в культуру. Диким чесноком пользовались пещерные люди. Окультуриваться же он начал шумерами, но землю обетованную обрел, оказывается, в Древнем Риме. И в Китае, свидетельствуют справочные источники, он выращивается тоже с древних времен. В России на сегодня насчитывается более полутора десятков сортов чеснока.
Что может ожидать местный чеснок в ближайшем будущем? При таких ценах возможен самый настоящий бум его производства. Как только я называл нынешнюю цену на столичном рынке работникам сельских администраций, они удивленно восклицали и не верили. А руководитель сельхозуправления одной райадминистрации заявил, что с выходом на пенсию обязательно займется чесноком.

Помимо пикантной пищевой добавки, известно множество целительных свойств чеснока. Вот один из рецептов против стенокардии, если под рукой не оказалось нитроглицерина. Очистить зубчик и проглотить его, не разжевывая.
При гипертонии, ишемической болезни или той же стенокардии поможет следующий настой. Пропустить через мясорубку килограмм клюквы, 200 граммов чеснока и 10 граммов меда. Три дня настаивать эту смесь, потом пить по одной десертной ложке два раза в день.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.