Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад
В качестве заголовка сегодняшнего выпуска нашего календаря Победы я привел фразу из наградного листа рядового Аюкина из Ибресинского района. Как важно на фронте (а впрочем, и в любом другом деле) быть первым. Первым подняться в атаку. Первым броситься в ледяную воду при переправе. Первым взяться за требующее усилий дело. И своим примером увлечь остальных бойцов, дать им поверить в себя. Не случайно вопреки первоначальному представлению рядового Аюкина к медали «За боевые заслуги» он награжден орденом Красной Звезды.
2 июня, суббота
Уже три недели, как кончилась война, а жертвы ее все растут.
Так, 2 июня в руках у летчика-истребителя 774-го истребительного авиационного полка 282-й истребительной авиационной дивизии младшего лейтенанта Василия Федоровича Трифонова из деревни Мижеркасы Красночетайского района взорвалась граната. Что это было: роковая случайность, лекгомысленность, излишнее любопытство — выяснить пока не удалось. Но матери офицера Пелагее Михайловне, уже привыкшей к тому, что сын прошел всю войну и остался в живых, в первые послевоенные летние дни пришлось оплакать сына. Младшего лейтенанта Трифонова боевые товарищи похоронили на кладбище военнослужащих Советского Союза в городе Рангсдорфе (в то время в 15 км южнее г. Берлина).
«Красная Чувашия» продолжает рассказывать о ходе подготовки к юбилею республики: «К 25-летию Чувашской АССР. АЛИКОВО, 28 мая. (По телефону). В районном центре проводится большая работа по благоустройству парка культуры и отдыха. Здесь высажено 3 тыс. корней декоративных деревьев. Коллектив МТС посадил 300 деревьев вокруг нефтебазы. Колхозы заложили новые сады на площади 12 гектаров вместо 10 по плану».
3 июня, воскресенье
Медалью «За отвагу» награжден повозочный боепитания управления 1-го дивизиона 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта красноармеец Семен Иванович Тепеев из Моргаушского района за то, что он «8.05.45 г. в бою за дер. Эльза, выполняя задание командования по доставке секретного пакета командиру пехотного полка, в пути следования встретил засаду немецких автоматчиков, которые пытались его пленить. Тов. Тепеев автоматной очередью уничтожил 3-х фашистов, 2-х пленил».
В рубрике «По республике» своего воскресного номера «Красная Чувашия» сообщает о пребывании в Чувашии нашего земляка генерал-майора Ивана Матвеевича Макарова: «На свою родину, в дер. Соляново Чебоксарского района, прибыл гвардии генерал-майор И.М. Макаров. Генерал Макаров в течение трех лет участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в качестве начальника артиллерии дивизии, корпуса и армии. В боях под Сталинградом и при форсировании Днепра он командовал дивизией. Стрелковая дивизия генерала Макарова получила две благодарности от Верхового Главнокомандующего маршала Советского Союза И. Сталина за успешное участие в боях за овладение Белгородом и Харьковым. Подвиги генерала Макарова отмечены правительством орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. За участие в героических битвах под Москвой и Сталинградом он имеет медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».
В Соляново генерал Макаров знакомился с ходом полевых работ и состоянием помощи семьям военнослужащих и инвалидов Отечественной войны.
Из этого же номера узнаем и о культурных новостях Чувашии: Чувашский государственный ансамбль песни и пляски (художественный руководитель композитор Лукин) часто посещает госпиталь, где начальником майор медицинской службы тов. Жаркова. Недавно ансамбль дал свой пятидесятый концерт в этом госпитале. В программе концерта были популярные чувашские и русские песни. Бойцы и офицеры, как всегда, тепло приняли коллектив ансамбля. Особенно восторженно было встречено исполнение песен «Соловей», «На солнечной полянке» (музыка Соловьева-Седого), «В лесу прифронтовом» (музыка Блантера). «Частушки «Аха-хи» (музыка Г. Лебедева), «Вышла я на улицу» (музыка Лукина).
4 июня 1945 г., понедельник
Военный строитель 43-го военно-строительного отряда 15-го Управления военно-полевого строительства 24-го УОС РГК рядовой Василий Миронович Аюкин из Ибресинского района участвовал в Великой Отечественной войне уже с августа 1941 г., в боях получил два тяжелых ранения (под Киевом в 1941 г. и под Сталинградом в 1943 г.), после был направлен на оборонительное строительство. И здесь проявил себя как настоящий боец: «Тов. Аюкин в Отечественной войне с августа 1941 года. В боях с немецкими захватчиками два раза тяжело ранен. На оборонительном строительстве с мая 1943 года. За время работы тов. Аюкин выполнял и перевыполнял нормы выработки на 190-200%, с высоким качеством производимых работ. На строительстве ж.д. мостов, тоннелей и других объектов тов. Аюкин, несмотря на то, что тяжело ранен, не считаясь ни с какими трудностями и временем, честно и добросовестно выполняет все порученные ему задания. Своим личным примером мобилизует остальных бойцов. Дисциплинирован, исполнителен.
За образцовое выполнение заданий командования достоин награждения медалью «За боевые заслуги», — эти строки из наградного листа с представлением рядового Аюкина к медали «За боевые заслуги». Но не досталась медаль Василию Аюкину, командование посчитало, что он достоин более значимой награды. И 4 июня был подписан приказ Военного совета 2-го Украинского фронта о награждении рядового Аюкина орденом Красной Звезды.
5 июня, вторник
В далеком Молотове (нынче г. Пермь) в эвакогоспитале № 3148 умер от болезни стрелок воинской части с почтовым ящиком 21807 красноармеец Петр Степанович Сорокин из города Алатыря. Его похоронили на старом кладбище г. Молотова.
Из публикаций «Красной Чувашии» 5 июня 1945 г.: «В ЦК ВЛКСМ, Наркомпросе РСФСР, Наркомземе СССР, Наркомсовхозов СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования средних и семилетних школ на сельскохозяйственных работах в 1944 г., постановили: вручить переходящее Красное знамя и первую премию Наркомпроса РСФСР Турдаковской семилетней школе Кувакинского района (директор Тихонова, секретарь комсомольской организации Просвиркина); вручить третью премию Мишуковской средней школе Кувакинского района (директор Юдин, секретарь комсомольской организации Морозова)». Еще 6 школ и школьных отрядов получили Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР.
6 июня, среда
«Красная Чувашия» сообщает о съемках документального фильма «Орденоносная Чувашия»: «В г. Чебоксары из Куйбышевской студии документальных фильмов прибыла съемочная группа для съемок звукового документального фильма «Орденоносная Чувашия» по сценарию чувашского драматурга Максимова-Кошкинского. Ставит фильм режиссер О. Покровский, главный оператор К. Мотков, директор группы
Б. Бобков. На этих днях были проведены съемки на ряде предприятий Чебоксар. Сейчас съемочная группа выезжает в колхозы республики. Фильм будет выпущен в двух вариантах. К юбилейным дням на экране появится вариант с чувашским дикторским текстом. Второй вариант — с русским текстом, в него будут включены съемки юбилейных торжеств».
7 июня, четверг
В газете «Красная Чувашия» публикуется «Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики: «Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временное правительство Французской Республики настоящим берут на себя верховную власть в Германии, включая всю власть, которой располагают германское правительство, верховное командование и любое областное, муниципальное или местное правительство или власть».
9 июня 1945 г., суббота
Сразу три награды — орден Отечественной войны II-й степени, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы» — получил в этот день старший инструктор по организационно-партийной работе и секретарь парткомиссии 59-го гвардейского минометного полка гвардии капитан Семен Осипович Ашмарин.
«Гвардии капитан Ашмарин работал секретарем партийной комиссии политотдела полка всю операцию от Одера до Берлина и в самом Берлине, успешно проводил свою работу в боевых порядках полка. За время операции тов. Ашмарин постоянно мобилизовывал коммунистов на выполнение боевых задач, ни одного коммуниста нет в партийной организации, который бы плохо выполнял свои задачи. Все лучшие люди, отличившиеся в боях, были приняты в партию во время боев. Тов. Ашмарин 27 апреля, находясь в 3 дивизионе, обнаружил группу немцев, засевших в доме. Вместе с лейтенантом Абрамовым тов. Ашмарин гранатой, брошенной в окно дома, принудил немцев сдаться и забрал 9 немцев в плен. За личную храбрость и умелое руководство партийными организациями в бою тов. Ашмарин достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени».
«Красная Чувашия» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. «Об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечест-венной войне 1941-1945 годов». Этой медалью будет награждено более 120 тысяч тружеников тыла из Чувашии.