Цена цене рознь

В республике, похоже, всерьез взялись за возрождение заброшенных земель, в том числе используя рыночные механизмы. Но далеко не все (среди таких и я) знают, что такое кадастровая стоимость земли, чем она отличается от рыночной. Не могла бы газета просветить в этом вопросе?

Ю. Лаптев, Красночетайский район.


Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается по результатам государственной оценки для целей налогообложения, пояснили в Министерстве имущественных и земельных отношений ЧР. Такая оценка основывается на классификации земель по их назначению — сельскохозяйственному, садоводческо-огородническому, промышленному, транспортному, земли особо охраняемых территорий и так далее. В Чувашии кадастровая оценка уже проведена, сведения о стоимости земель содержатся в едином государственном реестре прав на земельные участки.
Рыночная стоимость земли определяется уже не государством, а независимыми оценщиками в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Она применяется для определения стоимости земли при намерении совершить с ней сделку, главным образом купли-продажи. Разумеется, в законных пределах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.