И за «детскую» долю положен вычет

Я купила квартиру и оформила ее в долевую собственность с несовершеннолетним сыном. Но налоговый вычет со всей потраченной суммы получить не смогла. Налоговики растолковали, что по закону я могу рассчитывать на вычет только с суммы, потраченной на приобретение своей доли. Разве это справедливо?

Анна, Чебоксары.



До недавнего времени на «детскую» долю действительно не полагался налоговый вычет. Однако в связи с жалобами граждан Конституционный суд России 13 марта этого года своим постановлением защитил малолетних «дольщиков».
Он разъяснил, что при применении вычетов несовершеннолетние дети не могут рассматриваться «как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений». Поэтому родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение квартир в общую долевую собственность с ними, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. С учетом этого положения НК РФ о применении указанных вычетов не могут рассматриваться как исключающие право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера этого вычета.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.