Приехали

О том, что в России с 1 января 2008 года езда без правил значительно подорожает, а за определенные нарушения — в частности, за вождение без прав — предусмотрен даже арест, было известно задолго до этой даты. Но почему-то не все водители поверили в то, что инспекторы ДПС начнут исполнять новые требования КоАП РФ прямо с первого дня наступившего года. Понадеялись, видимо, на новогоднее настроение. Однако у кого — праздник, а у кого — работа.

До 15 суток

Первый водитель, в отношении которого в Чебоксарах применили жесткую санкцию, поступил в спецприемник МВД 1 января в 16.45. Здесь нарушитель провел пять суток.
«ЧН» побывали в спецприемнике 16 января. К этому дню здесь успели «отсидеть» 14 нарушителей правил дорожного движения. На момент визита журналиста в камерах находилось четыре горе-водителя. Пятый, уже освобожденный, стоял на КПП: получал свои вещи, ремень, шнурки. Дежурный офицер выписывал мужчине справку о том, что тот целые сутки по решению суда находился в спецприемнике. Справка нужна для начальства — надо же объяснить свое отсутствие на работе. Интересно, как руководство расценит эту ситуацию. Как стало известно «ЧН», получатель справки служит начальником отдела одной из районных администраций.
В беседе с корреспондентом молодой чиновник заявил, что не знал об ужесточении наказаний и потому арест за езду без прав стал для него полной неожиданностью. «Посадили, как преступника, — недовольно пробурчал он. — А я — не преступник!».

Обед из милицейской столовой

— Преступником этого человека никто не называл, — в свою очередь выразил недовольство начальник спецприемника Сергей Илларионов. — И преступники в таких условиях, как здесь, не содержатся.
И он прав. Мы, грешным делом, ожидали увидеть грязные переполненные камеры, в которых по соседству с больными бомжами содержатся солидные, пусть и плохо знакомые с правилами дорожного движения, владельцы иномарок. Но все не так. Бомжей, как объяснили сотрудники спецприемника, доставляют в реабилитационный центр на Гаражном проезде. А здесь, на Южном поселке, находятся под стражей граждане, совершившие административные правонарушения и наказанные судом арестом до 15 суток. Среди них семейные «боксеры», пьяные, непотребно поведшие себя в общественном месте, нелегалы. С 1 января к ним добавились и нарушители дорожных правил. Спецприемник рассчитан на 53 человека, так что места хватает.
Арестованные находятся в помещениях-камерах за железными дверями с «глазком». Дежурный милиционер открывает массивный замок, и «спецконтингент» по его команде тут же встает, держа руки за спинами. Видно, что камеры — после ремонта, здесь все чистенько, аккуратненько: новые деревянные кровати, столы-стулья, практически блестящая сантехника. Постояльцы наводят порядок сами по очереди.
Кормят их три раза в день — все блюда готовят в столовой МВД. Арестованным разрешены передачи, есть право на один телефонный звонок (три минуты разговора). Раз в день их выводят на часовую прогулку. Если человек пожелает поработать по хозяйству, то ему вручат метлу или лопату.

«Стандартный» срок

Все арестованные водители, по словам начальника спецприемника Илларионова, ведут себя сдержанно, коротают время за разговорами, настольными играми, чтением литературы, присланной «с воли». Один из «постояльцев», молодой человек лет 20-ти, поразил нас книгой под говорящим названием «Проект России». (Он постоянно закрывал ею свое лицо.) Видимо, родители, передавшие это произведение, решили, что их отбившийся от рук отпрыск должен провести пять суток в спецприемнике с пользой для ума.
Кстати, пять суток — «стандартный» срок ареста, назначаемый нашими судьями проштрафившимся водителям. (Одному, правда, пришлось пробыть в заключении десять суток.) Например, находился в спецприемнике пять суток директор нижегородского автосалона. Бизнесмен, лишенный прав, рискнул выехать на Рождество в соседний регион — тут его чувашские инспекторы ДПС и «встретили».
19-летнюю жительницу Хабаровского края посадили всего на сутки, но ей и этого хватило. Она пребывала одна в своей камере и, говорят, горько плакала. Девушка приехала в Чебоксары на новогодние каникулы к родственникам. И в день, когда ей уже следовало уезжать обратно (билеты были куплены заранее), села за руль автомобиля, хотя водительских прав у нее сроду не было. В общем, не повезло девушке — инспектор ДПС оказался неумолим, не сделал скидку на ее молодость и красоту.

По приколу

Средний возраст подвергшихся аресту водителей — не старше 30 лет, стаж управления автомобилем — два-три года. Молодые водители, с которыми нам удалось поговорить в спецприемнике, арестом, похоже, не очень напуганы. (Из четверых работает только один, да и тот у «частника», который, надеется парень, поймет причину трехдневного прогула.) Для них это «типа» прикола. «Выйдем, посмеемся вместе с друзьями! — сказал один из арестованных. — Ну и что, что правила ужесточились?! Нарушали, и будут нарушать».
После этих слов даже как-то не по себе стало — сколько их, молодых «приколистов», управляет сейчас авто, игнорируя правила? Не дай бог, попасться на пути такому водителю.

И опять закон не писан?

А что же говорит статистика ГИБДД? Повлияло ли увеличение штрафов на сознательность водителей? Ведь авторы карательных поправок в закон рассчитывали на то, что ужесточение наказаний снизит рост нарушений.
По данным отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашии, с начала января было составлено 8392 протокола. Из них 596 в результате ДТП, 110 — в отношении пьяных водителей и отказавшихся от визита к наркологу. Остальные протоколы — это непристегнутый ремень безопасности, превышение скорости, игнорирование дорожных знаков. За аналогичный период прошлого года — всего 5155 протоколов…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.