Чувашия подаёт хороший пример

Совсем недавно состоялся визит в нашу республику Президента России Владимира Путина и первого вице-премьера Дмит­рия Медведева, а Чувашия вновь встречает высоких гостей — на днях в Чебоксарах побывал первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.
Программа пребывания координатора промышленной политики государства, энергетической сферы, транспорта и гособоронзаказа была чрезвычайно плотной. Сергей Иванов посетил столичный флагман промышленности — ОАО «Промтрактор». Здесь ему показали работу суперсовременных линий завода «Промтрактор-Промлит». Первый зампред правительства с нескрываемым интересом ознакомился с процессом производства крупнотоннажных деталей для «Российских железных дорог».
На «Трактор-шоу» Сергею Борисовичу наглядно продемонстрировали, на что способны многотонные чебоксарские богатыри. Помимо грациозных па под музыку машины делали «мостик», колотили своими «клешнями» яйца, а под занавес даже устроили… сеанс тракторного перфоманса. Одна из машин виртуозно расписала лист ватмана! Высокий гость оставил на нем свой автограф — на память заводчанам.
«Трактор-шоу» так поразило первого вице-премьера, что он сам сел на место машиниста и отметил легкость управления, сравнив чебоксарский трактор со стратегическим бомбардировщиком, который так же, несмотря на размеры, послушен штурвалу. Чебоксары стали настоящей тракторной столицей, подчеркнул С. Иванов, здесь выпускают не просто хорошую, но и конкурентоспособную технику.
После знакомства с чувашским тяжпромом Сергей Иванов приехал во ВНИИР, специализирующийся на выпуске релейной аппаратуры. Немалая часть продукции предприятия предназначена для военных нужд, в частности, для ВМФ и космической отрасли. Первый вице-премьер поинтересовался, как ВНИИРу удается решать проблему трудовых ресурсов. Оказалось, что завод тесно сотрудничает с Чувашским госуниверситетом, а также привлекает кадры из других регионов, например, Москвы и Петербурга.
А на ФГУП «ЧПО имени Чапаева» первому вице-премьеру продемонстрировали весь ассортимент заводской продукции, в том числе знаменитую чебоксарскую пиротехнику. Почему же тогда люди предпочитают китайские хлопушки и салюты сомнительного качества, спросил Сергей Иванов. И выразил мнение, что необходимо решать эту проблему путем снижения цен на отечественную продукцию.
Ситуация на заводе не блестящая, констатировал Сергей Иванов. Совсем недавно предприятие находилось в состоянии прямого банкротства. К настоящему моменту положение дел исправляется к лучшему. Уже погашена задолженность перед кредиторами. Однако пока можно говорить только о начале выхода из кризиса. Первый зампред правительства также подчеркнул, что проблемы предприятия характерны для всей отрасли в целом.
В Доме правительства прошла встреча Сергея Иванова с главой республики Николаем Федоровым, на которой были обсуждены вопросы развития промышленности, ВПК, экологии и строительства гидросооружений. Шла речь и о возможности развертывания в Чувашии мегапроектов на десятки миллиардов рублей.
Перед самым отлетом первый вице-премьер Сергей Иванов дал высокую оценку достижениям республики в области нацпроектов. Особенно поразил его размах дорожного строительства в Чувашии: «Если бы у нас в каждом субъекте Российской Федерации были все дороги с твердым покрытием, то и люди были бы счастливы, и дураков на дорогах было бы меньше».
Сергей Иванов не обошел вниманием тему предстоящих выборов: «Фактически голосование будет происходить за тандем, за двух людей — ныне действующего Президента и будущего Президента. Это «принципиально важная деталь. От того, как граждане России проголосуют, и будет во многом зависеть дальнейшая судьба страны».

Опубликовано: 19 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.