Симфонический оркестр нашей республики в ближайшую пятницу намерен отметить 10-летие своей творческой деятельности большим концертом на сцене филармонии. И художественный руководитель коллектива Морис Яклашкин созвал по этому поводу пресс-конференцию.
Перво-наперво маэстро сообщил журналистам, что руководимый им коллектив имеет богатые корни. Ведь еще в далеком 1932 году в Чебоксары из нынешнего Санкт-Петербурга был выслан «неблагонадежный троцкист» дирижер и композитор Сигизмунд Габер, который, собственно, и создал первый в Приволжье симфонический оркестр. Этот коллектив плодотворно трудился до 1959 года, после чего в полном составе влился в образованный музыкально-драматический театр (нынешний театр оперы и балета). А затем еще лет 40 симфоническая практика в Чувашии преимущественно функционировала на уровне исполнения под баян да фортепиано, пока, наконец, не созрела мысль вновь вернуться к полноценному оркестрированию.
В результате в 2000 году при активном содействии Президента республики Николая Федорова удалось сформировать ядро новой команды в количестве 25 музыкантов. В 2008 году снова при поддержке Николая Васильевича коллектив обзавелся комплектом современных инструментов фирмы «Ямаха» и в настоящее время вовсю штурмует новые музыкальные высоты, имея в своей обойме шесть десятков высококвалифицированных бойцов. Впрочем, Морис Николаевич мечтает о том времени, когда под его началом соберется не менее 80 музыкантов, что позволит нашим попробовать встать в один ряд с лучшими симфоническими оркестрами страны. Уже сейчас, по словам маэстро, поступают заявки от разных дирижеров поработать со столь перспективным коллективом. «На что я отвечаю: мол, пока такой возможности у нас, увы, нет», – сказал народный артист России, поглядывая на подоконник, где на видном месте красовался оформленный в отдельную рамочку лозунг «Заменимых талантов не бывает».
Как бы то ни было, но 12 февраля, начиная с 18.00, наш симфонический оркестр намерен вынести на суд зрителей «Симфонию № 9» Антонина Дворжака, несколько частей из балета П. Чайковского «Лебединое озеро», вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», хороводную и пляску из оперы «Нарспи» Г. Хирбю. А также «Сцену под Кромами» из «Бориса Годунова» М. Мусоргского, эффектный кусок «Патетической оратории» Георгия Свиридова на стихи Владимира Маяковского. И еще – часть первую знаменитой кантаты «Кармина Бурана» К. Орфа, исполнение которой станет своеобразной презентацией уже полностью всей кантаты, запланированной к показу в марте.
Вообще новых планов у коллектива громадье. Стол дирижера Мориса Яклашкина буквально завален партитурами да проектами. «Я днем и ночью думаю о музыке. Утром, когда делаю зарядку, практически сразу же встаю перед зеркалом и занимаюсь мануальной техникой с дирижерской палочкой. Музыка не звучит в голове только в том случае, когда отправляюсь на дачу к садово-огородным работам», – признался Морис Николаевич.
Опубликовано: 10 февраля 2010 г.