Выжидание потерь стоит

Меня, профессионально занимающегося гидротехническими вопросами, очень волнует проблема обеспечения людей питьевой водой. Хорошо, что в последние годы это важное направление стало одним из приоритетных в деятельности правительства нашей республики.
Как известно, создание крупных водохранилищ с целью экономии и сохранения подземных пресных вод, запасы которых не бесконечны, является заботой любого государства. Строительство на Волге каскада из восьми ГЭС комплексного назначения стало крупным достижением гидротехники ХХ века. Водохранилища общей площадью 20 тыс. квадратных километров и объемом 150 кубических километров, включая Чебоксарское, обеспечивают многолетнее регулирование стока для нужд регионов Волжского бассейна.
Но, как говорится, ничто не вечно. Со временем появляются проблемы. Чебоксарское водохранилище при нынешнем уровне в экологическом и экономическом отношениях уже не отвечает своему предназначению и находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за недостаточного объема воды и мелководья не происходит самоочищение попадаемых в Волгу стоков. Качество воды в этих условиях постепенно снижается. Уже нередки случаи массовой гибели рыб в жаркие летние дни.
А возьмите водный транспорт. Нижегородский гидроузел закрыт для прохода крупных судов. Дальнейшая отсрочка спасительных мер может привести к тому, что судоходство по транспортному коридору «север – юг» станет невозможным. А потери энергетики! Чебоксарская ГЭС фактически вырабатывает лишь 60 процентов электроэнергии от проектной, к тому же происходит повышенный износ гидроагрегатов и оборудования.

В. ЮСОВ, инженер-гидротехник.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.