Вернулся с фронта педагог

Есть среди ветеранов войны и педагоги, которые до сих пор вспоминают перипетии Великой Отечественной. Один из них – Николай Евдокимович Евдокимов, педагогический стаж которого сорок пять лет. Почти полжизни он отдал работе с детьми.
Живет Николай Евдокимович в тихой деревушке Вурнарского района. Здесь он родился, вырос, учился, отсюда его провожали на войну… Шестнадцатилетним юношей начал Николай свою педагогическую деятельность. О первых днях работы он вспоминает так: «Я был ростом меньше своих учеников, и дети, почти мои ровесники, в шутку называли меня «маленьким учителем». Не успев проработать в школе и года, Николай по призыву ушел служить в армию. После трехмесячной учебы он попал на Ленинградский фронт и до последних дней прошагал всю войну. После фронта Николай снова вернулся к односельчанам и до 1990 года проработал учителем начальных классов в Кошлоушской восьмилетней школе. Дочь Николая Евдокимовича, Ольга Николаевна, пошла по стопам отца, она учительница географии в Санарпосинской общеобразовательной школе Вурнарского района.
К сожалению, сегодня мало осталось свидетелей и участников тех событий, поэтому сейчас особенно важно встречаться с людьми, пережившими военные годы, чтобы учиться у них главному – любви к Родине.

М. АЛЕКСЕЕВА,
методист отдела патриотического воспитания АУ «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии.

Опубликовано: 10 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.