Последнее письмо солдата

Вот уже 68 лет мы ничего не знаем о нашем брате Николае Александровиче Серяеве. На войну он ушел одним из первых – в июне 1941-го. Оборонял Ленинград. Куда только мы не писали запросы, чтобы узнать дальнейшую судьбу Коли. В центральном архиве нам сообщили, что 2 января 1942-го красноармеец Серяев выбыл из Ленинградского госпиталя. И больше ничего. В память о брате у нас осталось лишь его последнее письмо, отправленное домой, в родной Алатырь, 27 декабря 1941 года.
«Здравствуйте, дорогие мама и брат Ваня… Сейчас я в печальном виде, потому что снова ранен и нахожусь в госпитале в Ленинграде… Уже четвертым ранением наградила меня война… Чувствую себя ничего, только вот слабость какая-то. Когда меня ранили, я не мог сразу отползти назад. Без приказа командира – ни шагу назад. Да и поднять голову не смог бы – был непрерывный обстрел с обеих сторон. Вот и пролежал на снегу часа два. Снег подо мной стал алым от крови. Зябко было…
Сейчас подлечусь и снова на передовую. Думаю, скоро война кончится. Тогда и повстречаемся с вами. Поскорее бы уж разбить этих проклятых в пух и прах! Победа будет за нами. Только бы остаться в живых… Коля».
Вот такой документ хранится в нашем семейном архиве.

Г. Миюсов,
ветеран войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.