Чьи идеи умами владеют?

На нынешних выборах Президента РФ в Чувашии основная борьба развернулась между кандидатом от КПРФ Геннадием Зюгановым и Дмитрием Медведевым, выдвинутым «Единой Россией». Картина, в общем-то, привычная не только для нашей республики, но и для всей Российской Федерации. Совершив экскурс в историю, вспомним, что на президентских выборах 1996 года и в первом и во втором туре симпатии наших избирателей были на стороне Зюганова. И хотя президентом он так и не стал, итоги той избирательной кампании дали повод экспертам записать Чувашию в регионы «красного пояса».
Спустя четыре года позиции лидера российских коммунистов значительно ослабли, и победить в республике ему не удалось. И все же он на равных соперничал с Владимиром Путиным, перевес которого в Чувашии составил всего 1,4% голосов. Картина резко изменилась в 2004 году, когда популярность Владимира Владимировича достигла своего пика. Возможно, именно этим объясняется отказ Геннадия Зюганова от участия в выборах. Как и ожидалось, выставленный компартией Николай Харитонов был разгромлен действующим Президентом, что помимо всего прочего стало свидетельством серьезного кризиса в КПРФ.
Нынешняя избирательная кампания показала, что за прошедшие четыре года расстановка сил на политической арене в нашей республике практически не изменилась. Вернувшийся в число соискателей президентского трона Геннадий Зюганов в сравнении со своим предшественником прибавил 21 тысячу голосов. За Дмитрия Медведева в нашей республике также проголосовало на 39 тысяч избирателей больше, чем за Владимира Путина четыре года назад. А посему даже если не принимать во внимание «роль личности в истории», можно заметить, что в Чувашии число сторонников курса на поступательное развитие растет быстрее тех, кто поддерживает идеи вождей мирового пролетариата.
И все же результат президентской избирательной кампании может показаться неожиданным. Особенно если учесть, что Геннадий Зюганов получил почти 22,6% голосов, когда на декабрьских думских выборах его партию в Чувашии поддержало всего 13,7% избирателей. Местные активисты КПРФ уже успели пропеть дифирамбы собственной «стойкости и добросовестности» и даже сделали глубокомысленный вывод о якобы возросшем влиянии коммунистов на избирателей. Хотя это суждение более чем спорное. Несложный арифметический подсчет показывает, что количество голосов, отданных жителями республики 2 марта Геннадию Зюганову, практически один в один совпадает с суммарным количеством избирателей, проголосовавших в декабре за КПРФ и «Справедливую Россию». Ту самую «Справедливую Россию», что была в числе «большой четверки», поддержавшей кандидатуру… Дмитрия Медведева.
Почему же большинство сторонников местных «эсеров» не проголосовало за Дмитрия Анатольевича? Партия не разъяснила им свою позицию? Или в региональном отделении перепутали фамилии кандидатов? Думается, что причина в другом. Активно разыгрывая в декабре популистскую карту, «эсеровские» лидеры не задумывались о последствиях. И даже во время президентской кампании некоторые из видных представителей местного отделения «Справедливой России» как могли подпитывали протестные настроения в обществе. Странная все-таки политическая платформа у партии, называющей себя конструктивной. Впрочем, для отдельных ее представителей, которые никогда не бывают «за», а всегда «против», она весьма характерна.
Как бы то ни было, выборы показали, что происходящие позитивные процессы, по достоинству оценены жителями республики. Большинство их них хочет спокойно жить и работать, строить свое будущее, а не ломать уже созданное. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и недовольных сегодняшним положением дел, которых в Чувашии тоже достаточно много. В любом случае представителям всех уровней власти есть о чем подумать.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.