На прямой к Кубку мира

Официальный старт XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах произойдет, как известно, в мае. Но фактически всякое соревнование столь значительного международного масштаба стартует гораздо раньше торжественной церемонии открытия. Речь об огромной подготовительной работе, от которой во многом зависит успешность самого проекта.
Ожидается участие около 450 спортсменов и 250 официальных лиц из 65 стран (а еще формируются группы спортивных туристов). Всех надо достойно принять, создать надлежащие условия для выступлений и работы, позаботиться о быте и досуге спортсменов и гостей.
Начнем с главных объектов. Материальная база для мировых стартов готова. Трасса для спортивной ходьбы расположена на набережной чебоксарского залива. Трасса возвратная, протяженностью 2000 метров, место старта и финиша — Певческое поле. С учетом масштабности соревнований (в 2003 году на Кубке Европы были участники из 28 стран) внесены некоторые коррективы. Например, с 5 до 7,5 метров увеличены радиусы поворотов. В районе старта и финиша для удобства спортсменов трасса расширена на 3 метра.
Выполнен большой объем работ по благоустройству места проведения соревнований, строительству и оборудованию спортивного городка (14 палаток и 7 трибун). Параллельно основной трассе расположится разминочная площадка. В начале октября трассу придирчиво осматривали международные эксперты. Проводили измерения, составляли протоколы — это нужно для получения официального сертификата трассы. В Чебоксары собирается делегация ИААФ во главе с первым заместителем президента международной ассоциации Сергеем Бубкой. Она должна подтвердить готовность №1 к проведению Кубка мира.
Такая информация прозвучала на заседании Координационного совета по информационной политике при главе города. В повестке дня вопрос о предстоящем Кубке мира по спортивной ходьбе стоял в числе первых. Ведь это событие — не только старты и рекорды, но и имидж республики и ее столицы, зарабатывание новых очков в пользу Чувашии и Чебоксар.
Начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации города Игорь Камаданов рассказал о том, как будем принимать участников и гостей соревнований. К их услугам пять гостиниц и санаторно-курортный комплекс «Чувашиякурорт». Фонд этих чебоксарских гостиниц составляет более 650 мест, что называется, всем хватит. Но сегодня важно даже не количество, а качество сервиса. Хотим быть на уровне — надо подтягиваться. Требования высокие: комплекс сервисного обслуживания, бесперебойная междугородняя и международная связь, Интернет, наличие банкоматов, конференц-залов и т.д. Скажем, только для работы пресс-центра Кубка готовятся 20 комнат, и у журналистов не должно быть никаких проблем с передачей своих репортажей по всему миру. Вообще ИААФ — организация очень серьезная. Только технические требования к подготовке и проведению Кубка мира занимают 170 страниц мелким шрифтом. Оговаривается даже, какой карандаш и какая бумага по международным стандартам должны лежать на рабочем столе.
Для спортсменов и гостей Кубка готовится большая культурная программа, экскурсии по нашему городу. И очень хочется, чтобы от встреч с Чебоксарами и чебоксарцами у них остались самые добрые
впечатления.
В четверг премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов провел рабочее совещание с членами республиканского оргкомитета. Обсуждались вопросы транспортного, медицинского обеспечения участников и гостей Кубка мира, их безопасности, организации таможенного оформления и таможенного контроля, информационного сопровождения. В конце января эти и другие вопросы будут рассмотрены в Москве на заседании Всероссийского оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира-2008.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.