От буренки – с платным пропуском

Приостановившийся было рост розничных цен на молоко и молочные продукты в ближайшее время может возобновиться. Но уже не по вине сельхозпроизводителей и переработчиков…
Каждой весной специальным правительственным распоряжением ограничивается движение транспорта на автомобильных дорогах общего пользования, относящихся к собственности республики. Нынче такое ограничение будет действовать с 10 апреля по 9 мая. В соответствующем распоряжении Кабинета Министров назван перечень автомобилей, которые могут передвигаться по вышеуказанным магистралям с пропуском, но бесплатно. В их числе автотранспортные средства, перевозящие горюче-смазочные материалы (идет посевная), тракторы, грузовики, следующие с животными на мясокомбинаты. А также со скоропортящимися продуктами питания со сроком хранения не более одного месяца и сырье для их производства, в частности молоко.
Но как только молоковоз пересекает черту столицы республики, перевозчикам приходится раскошеливаться на оплату спецпропуска. Это предусматривается постановлением администрации Чебоксар о порядке временного ограничения движения транспорта по городским автодорогам общего пользования. Речь идет об автомобилях с грузом либо без него, максимальная масса которых составляет 5 тонн и более. Исключение предоставляется, в частности, транспорту городских предприятий ЖКХ, МВД, «аварийкам» «Чувашсетьгаза», автомобилям больниц и школ. А также тем, что перевозят продовольственное зерно.
Молокопереработчикам и хлебопекам такая индульгенция не выдается, что они считают не то что несправедливым, а недальновидным. Об этом не раз говорилось на совещаниях, проводимых Минсельхозом, с участием представителей Чебоксарской горадминистрации. Начиная с конца прошлого года боролись с ростом цен на продукты первой необходимости и даже добились определенных успехов, но вот опять маячит подорожание. По данным директора Чебоксарского гормолзавода О. Макарова, на предстоящие «ограничительные» перевозки они оформили спецпропуска почти на 200 тыс. рублей. Это уже сказывается на себестоимости продукции. К примеру, производство одного пакета молока жирностью 2,5% обходится уже на 10 коп. дороже.
Городских коммунальщиков можно понять: весной магистрали как никогда подвержены разрушениям и износу. Возместить вред помогут сборы за спецпропуска. (Правда, деньги идут еще и на компенсацию затрат по организации выдачи разрешений, как говорится в вышеназванном документе.)
Ну а разве городские власти не заинтересованы в устранении рецидивов ценовых всплесков? Да и настолько ли велик поток молоковозов на столичных улицах, чтобы он губительно воздействовал на дороги… Автомашины городского спецавтохозяйства иногда по нескольку дней не появляются возле мусорных контейнеров, хотя передвигаются по городу бесплатно.

Кстати

На днях состоялось учредительное собрание некоммерческой организации «Чувашский молочный союз». В нее вошли 36 организаций – производителей и переработчиков этой продукции.
Как отмечалось на собрании, союз создан для выработки и внедрения механизмов регулирования молочного рынка, а также для защиты прав и экономических интересов участников в условиях его нестабильности. Руководителем союза избран директор Чебоксарского гормолзавода О. Макаров.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.