Своя рубашка располагает к делу

navigate_before
navigate_next

Такого «марша молодых», пожалуй, давно не видел древний Цивильск. Не по широким улицам, а закоулками сокращая дорогу, студенты аграрно-технологического техникума гуськом пробирались по сугробам из одного корпуса в другой. Иван Митрофанович, с рассвета занявший удобное место у входа, как он объяснил, «чтобы было слышно Президента», заметил: «Наши, техникумовские, первыми тропинку протоптали к пэушникам. Среди них такие красивые девушки, настоящие модели».
На бывшего преподавателя, а ныне пенсионера зашикали молодые коллеги, мол, нечего шутить, момент ответственный. Впрочем, устроители церемонии открытия нового учебного корпуса зря настраивались на официальный лад.
Николай Федоров тоже обратил внимание, что техникум украшают «девочки, большие фантазерки». Но это сравнение прозвучало несколько позже, уже в новеньких аудиториях, больше похожих на экспериментальные лаборатории.
…В урочный час, на большой переменке, казалось, вся молодежь Цивильска собралась поглядеть, как будут разрезать красную ленточку и передавать символический «золотой ключик». И такое сравнение уместно, ведь здесь теперь учится почти тысяча будущих специалистов сельского хозяйства, энергетиков, мастеров автодела, модельеров и швей. Вместе с главой республики прибыл депутат Госдумы Павел Семенов.
Открывая праздник, Николай Федоров напомнил, что «люди, устремленные чего-то добиться в жизни, решают все». На цивильской земле учебная база высокого класса, где будут готовить отличных специалистов, открывается в условиях мирового финансового кризиса, когда в иных регионах опустили руки. Николай Васильевич пожелал студентам стать лучшими в той профессии, которую они для себя выбрали. Чтобы мечта скорее осуществилась, Президент передал директору учебного заведения Г. Калашниковой сертификат на современное швейное оборудование на 734 тысячи рублей. Для многоуровневого техникума профессионального образования оно, конечно же, как нельзя кстати.
Хотя начинка здесь иным столичным колледжам на зависть. В четырех компьютерных классах около ста единиц техники. Лиза Степанова дала для высокого гостя мастер-класс, приговаривая: «Посмотрите, ничего сложного. Чем с лекалами возиться, проще задать программу и на мониторе подгонять экономный вариант раскроя ткани». Порадовала и Настя, большая фантазерка, как она себя называет. Она постигает тонкости чувашского орнамента. И, по словам мастера производственного обучения В. Михайловой, в этом деле преуспела. Помогает ей чудо-машина, которых всего-то три в республике, уточнила глава Минобразования Г. Чернова. С мини-конвейера только поспевай снимать вышитые изделия, выполненные в считанные минуты опять-таки по заданной компьютерной программе. А чтобы Президент не усомнился в возможностях юных мастериц, «которые еще только учатся», ему подарили вышитую косоворотку. Примерив рубашку, Николай Федоров пошутил: «Хороша! А не переодеть ли всех министров в национальную одежду, чтобы больше думалось о Чувашии?»
От удвоения сил, когда на базе сельхозтехникума и ПУ № 5, создали более качественное учебное заведение, выиграли все. Показывая и другие аудитории, Галина Калашникова не уставала повторять, как им теперь просторно в так называемом отделении начального профессионального образования. Во вновь отстроенном по последнему слову техники здании оборудованы 9 кабинетов теоретического обучения, 6 учебно-производственных мастерских, есть столовая, актовый зал и библиотека. Более 80 млн. рублей вложено в благородное дело – растить молодых представителей современного рабочего класса. Первокурсница Маша Мухина – отличница учебы и, бесспорно, красавица – добавила к рассказу директора важную деталь: «У нас и общежитие неплохое, на 130 мест, весело живем, не скучаем». Всего же материальная база объединенного образовательного учреждения представлена 3 учебными корпусами, 14 мастерскими, 44 кабинетами и лабораториями, спортивным залом.
«Даже студенческих столовых теперь две. Правда, выбирать не приходится: в обеих не хуже чем в ресторане», – патриотично заявил Миша Иванов. Он уверял, что был искренен в оценке, хотя и должность обязывает – все-таки президент студенческого самоуправления техникума. Именно он и задавал тон на чаепитии с главой республики после осмотра кабинетов и мастерских нового корпуса. В ходе непринужденной беседы ребята живо интересовались взрослыми вопросами. Будущий мастер швейного производства спросила, а дошли ли нанотехнологии до легкой промышленности? Какие перспективы господдержки молодых семей в решении жилищной проблемы и трудоустройства выпускников? Как решать проблемы охраны окружающей среды? Сколько надо денег, чтобы и в Чувашии жить, как в Москве?
Глава республики выразил признательность юным экологам Цивильского района за активную работу и отметил, что «молодых представителей «зеленого движения» надо больше поддерживать президентскими стипендиями». В завершение беседы Николай Федоров дал юношам и девушкам президентское задание – «стремиться стать лучшими в своей специальности, вести постоянный творческий поиск, быть патриотами малой родины и при этом горячо любить Россию».
Глава администрации района Ю. Николаев с гордостью сказал: «Да разве такие девчата засидятся в невестах! Да и рабочие руки нарасхват. Цивильский аграрно-технологический техникум только в прошлом году для отраслей экономики республики подготовил 308 рабочих и специалистов. 49 парней, как водится, были призваны в армию. Такая вот зачетка».

Опубликовано: 5 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.