Чтобы коррупцию не плодить

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проанализировало работу территориальных органов ведомства по выявлению коррупциогенных факторов в региональных законодательствах ПФО за 4 квартал 2009 года.
Как сообщает его пресс-служба, выявлено 76 актов, содержащих коррупционные факторы. Причем 16 из них приходятся на долю Чувашии. Что же имеется в виду? Под коррупционными факторами понимается, например, широта дискреционных полномочий или наличие дублирующих полномочий. Возбраняются также определение компетенции по формуле «вправе», наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, выборочное изменение объема прав. В некоторых актах республиканского законодательства отсутствуют меры ответственности органов власти, административные процедуры, нормы об обжаловании действий (бездействия) и решений.
В ряде других регионов обнаружено принятие нормативных правовых актов сверх компетенции, отсутствие запретов и ограничений для органов государственной власти, отказ от конкурсных процедур.
В то же время в сообщении отмечается, что по количеству нормативных правовых актов, регулирующих вопросы борьбы с коррупцией, Чувашия безоговорочно занимает первое место в ПФО. В нашей республике принято 159 таких документов, а в идущей следом Ульяновской области – только 48. В частности, в числе немногих регионов Чувашия определилась с порядком проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе чиновников, а также кандидатур, претендующих на замещение государственных должностей.

Опубликовано: 30 января 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.