Олимпийское табло

Владимир Воронков: «Могу вытерпеть любую боль»
Единственный уроженец Чувашии – чемпион зимних Олимпиад Владимир Воронков, говорят, не любит иметь дела с представителями СМИ. Во всяком случае, никому из журналистов нашей республики не удалось в последнее время толком пообщаться с Владимиром Петровичем, который вышел на пенсию и в настоящее время проживает в одном из коттеджных поселков подмосковного Одинцово. Исключением здесь стало разве что большое интервью олимпийского чемпиона (между прочим, полковника запаса), размещенное на интернет-сайте членов московского товарищества офицеров «Сыны Отечества» – выходцев из Чувашии, служащих в составе различных родов войск. Мы решили опубликовать фрагменты этой беседы.
– Моя мама Екатерина Герасимовна, родом из деревни Корезино Комсомольского района. Родила и вырастила 5-х детей. Отец Петр Матвеевич, родом из деревни Тугаево. Участник войны. Получил контузию на фронте, подлечился и вернулся домой. Проработал председателем колхоза, председателем сельсовета. Когда переехали в Канаш, работал председателем райпотребсоюза. Старший брат Николай проживает в Новочебоксарске, выращивает в теплицах грибы-вешенки, шампиньоны и т.п. Сестры Алла и Зинаида проживают в Самаре. Там у нас много родственников по отцовской линии. Младший брат Анатолий живет в Канаше в родительском доме (и работает учителем физкультуры в местной школе – «СЧ»), – первым делом сообщил 65-летний Владимир Воронков.
– В деревне, где родились, остались родственники?
– Там никого из родных не осталось. Судьба разбросала нас по разным городам. Видимся редко, один раз в 2-3 года. Стал я тяжелый на подъем. В молодости, когда занимался спортом, были очень большие нагрузки на организм – по 60-70 км ежедневно проходил. В последние годы это сказывается.
– В спорте долго ждали результатов?
– В 1964 году стал чемпионом страны среди юниоров по лыжным гонкам. В 1967 году был отбор на зимние Олимпийские игры-1968 в Гренобле, и я его успешно прошел. На той Олимпиаде участвовал в двух дисциплинах – в гонке на 30 км и в эстафете 4×10 км. Тридцатку выиграл итальянец, я оказался четвертым, проиграв третьему призеру 15 секунд. И в эстафете мы оказались четвертыми. Потом был чемпионат мира 1970 года в Чехословакии и мы выиграли эстафету.
– За первое место на Родине досталось, наверное, немало призов и наград?
– Министр обороны подарил немецкое охотничье ружье, объявил благодарность. Были и наградные деньги, но совсем не такие, какие получают нынешние чемпионы.
– Ваш следующий спортивный успех…
– Это Олимпиада в Саппоро в 1972 году. Меня поставили на гонку 15 км и эстафету.
– Расскажите, пожалуйста, о золотой для вас эстафете подробнее.
– Я бежал на первом этапе, где главным соперником считался олимпийский чемпион швед Магнуссон. Где-то после 5 километров мы с ним сделали отрыв от остальной группы. Поочередно лидируя, меняясь, пришли на финиш, и я передал эстафету Ю. Скобову. Юра был очень взрывной, и ему удалось сделать небольшой отрыв и отправить дальше Ф. Симашева первым. Федор половину дистанции шел нормально, но потом встал. Думаю, это чисто психологический фактор, с ним такое уже случалось. Передал эстафету В. Веденину на минуту с небольшим позже, чем лидер. У норвежцев на этом этапе бежал Йос Харвикен. Никто и предположить не мог что возможно отыграть столь большой отрыв, как у него. Однако на середине дистанции мы заметили, что Харвикен начал чуть-чуть сдавать. А на трассе, перед входом на стадион был двухкилометровый «тягун» и в конце этого «тягуна», за километр до финиша, Слава догнал норвежца. Въезжая на стадион, Веденин обогнал его. Норвежец от неожиданности даже потерял равновесие и упал. Так мы выиграли.
А я впервые в жизни держал в руках золотую олимпийскую медаль. Тяжелый, холодный металл поблескивал на свету. Медаль показалась мне весом значительно тяжелее, чем награда чемпионата мира.
– Почему именно вас поставили на очень ответственный первый этап на Олимпиаде?
– Меня тренеры считали психологически устойчивым и всегда ставили на первый этап. Я мог терпеть боль, усталость. На своем этапе никогда не проигрывал более 1-2 секунд. Я вообще могу вытерпеть любую боль. Никогда не обращаюсь к врачам. Наверное, это наше, национальное.
– После Олимпиады, конечно же, слава обрушилась на ваши головы, не так ли?
– Мы стали часто выступать на заводах, в школах, войсковых частях… Конечно, покоя стало меньше, но звездной болезнью не болели. Какими были, такими и остались.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье…
– Жена, Валентина Семеновна, родилась в 1943 году в Канаше. Познакомились мы с ней в 1961 году, а поженились в 1964-м. У нас две дочери: Алена и Света. Алена – мастер спорта по плаванию, работает тренером в Доме отдыха «Сосны». Ее сын Антон занимается плаванием, в Московской области на дистанциях 1500 м, 800 м, 400 м занимает II-III места. Младшая дочь Света – мастер спорта по художественной гимнастике. Окончила институт физкультуры. Работала несколько лет в Японии, Турции, Италии. Знает несколько иностранных языков. Живет в Италии. Вышла замуж за итальянца, родила двух дочек, которые занимаются балетом.