Честь за деньги не купишь

Иной раз диву даешься, как люди, облеченные властью и, значит, повышенной ответственностью за дела свои, легко идут на преступления ради материальной выгоды. И причем зная, что могут оказаться на скамье подсудимых, ведь таких примеров немало. Но продолжаются, продолжаются криминальные «походы» за деньгами…
Уже не один милиционер побывал на скамье подсудимых. Как сообщала «СЧ», в феврале этого года к шести годам и шести месяцам лишения свободы за крупное мошенничество приговорен бывший начальник отдела УБОП при МВД по Чувашии П. Седойкин. Пользуясь служебным положением и запугав нескольких граждан уголовными неприятностями, вынудил их раскошелиться на нехилую сумму – свыше 500 тысяч рублей. В результате и срок получил, и капитанские погоны потерял.
Попался и оперуполномоченный отдела уголовного розыска по Новочебоксарску А. Андреев. Этот запросил с клиента за предложенные услуги по «похоронам» уголовного дела (которое и не собирались возбуждать) 100 тысяч рублей. Что так много? А «для дачи взяток должностным лицам ОВД». Для убедительности показал и липовую светокопию заявления потерпевшего, желавшего привлечь обидчика за побои, «причинившие физическую боль». Доверчивому мужику повезло, он успел отдать только пять тысяч рублей, а на следующий же день опер был уволен из милиции.
Потом им вплотную занялся Новочебоксарский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Любопытно, что потерпевшего по этому делу «доил» и бывший начальник «убойного отдела» Седойкин, обещая покровительство по работе. Приговор Андрееву (два года лишения свободы) пока не вступил в законную силу.
И обвинительных приговоров в отношении работников милиции прибавляется. Видимо, борьба с «оборотнями» набирает обороты. Это хорошо. Плохо, что печальный опыт осужденных не служит уроком для других. В конце февраля Калининский райсуд Чебоксар огласил приговор майору милиции, по своим должностным обязанностям (участковый инспектор) контролировавшему лиц, освободившихся из мест лишения свободы условно-досрочно. От одного такого «удошника», не желавшего, чтобы его контролировали, майор получил взятку в 30 тысяч рублей. А от суда – три года лишения свободы с одновременным лишением на 2 года права занимать определенные должности в органах и учреждениях государственного и муниципального значения.
Недавно завершился судебный процесс по уголовному делу, где фигурируют заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД по ЧР Андрей Введенский, заместитель начальника отдела Управления по налоговым преступлениям этого же ведомства Игорь Григорьев и милицейский пенсионер Олег Съедугин. Как установил отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии, а затем и суд, милицейская троица решила «окучить» директора «Спецводстроя», а точнее, получить от него миллион рублей. Сценарий уже известный. Мол, в органах есть информация, что ты совершил налоговое преступление, грядет проверка (которую и не собирались проводить) и большие неприятности. Короче, напустили достаточно туману, чтобы лишить руководителя душевного покоя. При получении первых 500 тысяч рублей «покровителей» задержали. Кроме того, Введенский, используя служебное положение и мнимую «налоговую угрозу», прикарманил свыше миллиона рублей, принадлежащих ЗАО «Строительная компания «Центр».
И срок получил самый большой. За мошенничество и покушение на оное суд приговорил А. Введенского к 5 годам реального лишения свободы, О. Съедугина – к 4 годам. А бывшему борцу с налоговыми преступлениями И. Григорьеву, обвиненному в злоупотреблении должностными полномочиями, назначен штраф в 70 тысяч рублей.
У милиционеров, облеченных не столь высокими властными полномочиями, самой собой, и аппетиты поменьше. И даже, наверное, обидно за «какие-то» 5 тысяч рублей оказаться в местах не столь отдаленных. Именно такую сумму стребовал с водителя, уехавшего с места ДТП, новочебоксарский «гаишник». В обмен на деньги обещал вернуть ему водительское удостоверение и не направлять в суд административный материал на лишение прав, хотя не имел таких полномочий. Тоже, видимо, рассчитывал на «молчание овцы». И никак не на встречу с сотрудниками отдела собственной безопасности МВД по Чувашии. Они и взяли «своего» с поличным. А суд вменил ему покушение на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения и приговорил к 2 годам лишения свободы.
Сейчас, как сообщил заместитель руководителя Новочебоксарского межрайонного следственного отдела М. Почкин, в суд направлено еще одно уголовное дело на очередного инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД. Ему вменяются взятка и мошенничество с использованием служебного положения. Инспектор стребовал с водителя машины, не имевшего при себе документов на право вождения, и с его нетрезвой спутницы (под страхом направить на нее материалы в суд за отказ от прохождения медицинского освидетельствования) 4 тысячи рублей. И этого инспектора взяли с поличным «чистильщики» милицейских рядов из ОСБ МВД. И, похоже, борьба с нечистыми на руку коллегами становится все жестче, чему можно только порадоваться. Подивиться тоже есть чему: невелика по нынешним временам выгода в четыре тысячи, но даже из-за такой суммы ставятся на кон честь, карьера, уважение коллег и друзей, покой домочадцев…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.