Не зарастут травой забвения

В Чувашии 1010 обелисков солдатам Великой Отечественной войны и погибшим в локальных конфликтах. Достойное их сохранение – исторический долг современного поколения. Этой целью руководствовалось Минздравсоцразвития, составляя реестр священных для народа мест.
Ни одно из них не зарастет травой забвения. Уже в марте на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы будет рассмотрен вопрос о ходе реставрации в районах и городах памятников, обелисков, мемориальных досок и благоустройстве мест захоронения умерших участников войны.
В Чувашии, как известно, 6 братских могил – в Вурнарах, Козловке, Цивильске, Чебоксарах, Шумерле и Ядрине, одно братское кладбище из 11 могил в Канаше. К сожалению, одно из 10 зданий-памятников, в котором в 1941 году находился штаб 324-й стрелковой дивизии, попало в зону затопления Чебоксарского водохранилища и было утрачено.
Работа по увековечению памяти не прекращалась все годы с победного мая 1945-го. Среди трех тысяч алатырцев, награжденных орденами и медалями, 14 Героев Советского Союза. В их числе – штурман Михаил Боронин и командир противотанкового орудия Валентин Ветвинский. С инициативой установить в Алатыре памятник Героям-землякам вышли жители города уже в 1946 году. На памятник (на фото) перечислили средства более 30 коллективов и предприятий, было собрано 19,5 тыс. рублей. 7 ноября 1949 года памятник из железобетона, созданный скульптором Михаилом Нефедовым (племянник известного скульптора Степана Эрьзи), был установлен в сквере города.
Большая работа была проделана и к 60-летию Победы. Так, в селе Комсомольское взамен обветшавших установлены два новых бюста земляков – Героев Советского Союза, а на центральной площади с. Яльчики – три. В Новочебоксарске, например, шесть солдатских обелисков. Один из первых был установлен в послевоенные годы на территории д. Ельниково 50 погибшим землякам. При строительстве Соборной площади обелиск снесли, но вскоре в обновленном виде гранитный памятник вновь был открыт.

Опубликовано: 28 января 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.