«Фабрике смерти» жить осталось недолго

Почти неделю в Чувашии работали представители независимой международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Сегодня она объединяет свыше 180 государств и уже десять лет контролирует, как на практике соблюдаются установки Конвенции 1997 года, запрещающей производство химоружия и предусматривающей уничтожение или конверсию бывших мощностей по его выпуску. В нашей республике местом пребывания представителей инспектирующей организации стал «обособленный завод №4» в Новочебоксарске. Раньше он являлся подразделением «Химпрома», а затем был передан в федеральную собственность.
Инспекторов, в первую очередь, интересовал заводской корпус 350, где непосредственно производилось химическое оружие. Эта «фабрика смерти» подлежит полному уничтожению. Как сообщил директор филиала ФГУП «ГОсНИИОХТ» «Обособленный завод № 4» Петр Цыхмайструк, зарубежная комиссия на «отлично» оценила ход подготовки к предстоящему уничтожению корпуса. Все работы на обособленном заводе осуществляются по плану и в соответствии с проектом, которые согласованы с ОЗХО, а также с учетом задач, поставленных федеральной целевой программой по уничтожению запасов химоружия. Автор технологического проекта по уничтожению бывшего оборонного химпроизводства – головная организация в России по разработке технологии обеззараживания химического оружия. Институт имеет и опыт в этой области, и подготовленные кадры. Как сообщил директор завода, при разработке технологии специалисты ФГУП в первую очередь руководствовались критериями безопасности для населения и окружающей среды при производстве работ. Их выполнение постоянно сопровождается комплексным экологическим мониторингом. Если в плановых работах не возникнет непредвиденных сбоев, то первый разрушающий удар по корпусу 350 будет нанесен в 2009 году.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.