Клара Груздева: Лучше ярко сгореть, чем всю жизнь тускло тлеть

В советское время на женскую долю выпадало много мужской работы. Прекрасный пол водил трактора, забивал шпалы, управлял башенными кранами. Немало женщин было и на высоких руководящих постах, но преимущественно гуманитарных — в культуре, пропаганде. Управляли они и сельским хозяйством, но в основном колхозами. Правда, Евлалия Васильева работала заместителем главы Минсельхоза. А Клара Ильинична Груздева единственная в то время в России десять лет проработала секретарем обкома партии по сельскому хозяйству.

Кто не знает санатории «Чувашия», «Волжские зори», туркомплекс «Волжанка»… Сейчас это известные на всю страну оздоровительные частные организации, но когда-то это были профсоюзные здравницы, построенные в бытность Груздевой, председателем Чувашского облсовпрофа.

Видному общественно-политическому деятелю республики, трижды кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Кларе Груздевой исполняется 90 лет. Мы беседуем с юбиляром в уютной квартире в центре Чебоксар. Передо мной невысокая женщина с острым умным взглядом, четкой грамотной речью. И просто феноменальной памятью…

— Клара Ильинична! Бытовало мнение, будто высокие номенклатурные работники в свои теплые кабинеты сели чуть ли не с самого своего рождения. А ведь у каждого, в том числе у вас, были детство, юность, отнюдь не устланные шоколадом…

— Все тогдашние руководители республики прошли войну — кто на фронте, кто в тылу. И хлебнуть нам тогда и после довелось, конечно, немало, прежде чем, как вы говорите, оказаться в высоких креслах, которые были, кстати, не такие уж и мягкие.

Родом я из села Алдиарова Янтиковского района. Отец Илья Максимович и мама Елена Григорьевна — из крестьян. Жили трудно, папа постоянно искал работу — то валяльщикам помогал, то сапожникам. Потом выучился на счетовода и был назначен главбухом в Вурнарский райпотребсоюз, куда и перевез семью. Нас было четверо, я вторая по возрасту.

Отец взялся строить дом, и тут война. Папу сразу мобилизовали, вскоре мы получили похоронку. Мама поехала на базар, мы ждем ее с гостинцами, а она возвращается со слезами: представьте — четверо детей на руках, недостроенный дом… Правда, принесли 300 рублей пособия — на буханку черного хлеба на черном рынке. Мама пошла работать в эвакогоспиталь, потом — в лесхоз, где я ей постоянно помогала. Денег не платили, зато разрешали косить траву корове. А та вскоре погибла…

Потом сестра с помощью райисполкома устроилась на работу по ремонту обмундирования с раненых или убитых бойцов, окровавленного… Прибавили и пособие, а в школе стали давать по куску черного хлеба. Учительница советовала, как сытно его съесть — не разом, а понемногу. Я еще в госпитале подрабатывала.

Так вот и росли без отца. Но безотцовщину по-настоящему почувствовали не когда пришла похоронка, а уже после войны, когда с фронта встречали отцов, мужей. А нам и обнять было некого, и нас тоже…

— В 1951 году вы закончили Чувашский сельхозинститут. Получить после войны высшее образование немногим деревенским удавалось.

— Когда отец уезжал на фронт, он крикнул с подножки поезда: «Елма (Лена), выучи детей и научи их самих зарабатывать на хлеб!» Школу я закончила с отличием, хотя больше работала, чем училась. Поступила в сельхозинститут на зоотехнический факультет, который окончила тоже с отличием. Меня звала к себе на работу знаменитая в те годы председатель колхоза из Ярославской области, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР Мария Федоровна Гунина, у которой я была на практике. Она даже прислала письмо в институт с просьбой направить к ней. А я, как сейчас говорят, закомплексовала: чего знаю, что умею, чтобы работать у такого светила… Да и маме надо было помогать братишку и сестру растить. Словом, отказалась, поехала по направлению в Козловский район.

Район не из легких — земли скудные, послевоенное лихолетье… Кто жил на Волге — кормились сплавом леса, кто вдоль железной дороги — продавали вязаные изделия. В селах и деревнях были еще крытые соломой избы. Начинала зоотехником райсельхозотдела, неделями моталась по колхозам, в основном пешком. Как специалист давала, конечно, советы, но чаще просто заставляла людей работать — дисциплина была слабая, чего там говорить… От бескормицы идет падеж телят, а на складе лишь небольшая горка зерна, которое то ли телятам отдать, то ли нуждающейся телятнице. Не раз приходилось снимать на корм животным солому с крыш.

Полегчало после сентябрьского Пленума партии 1953 года, когда списали долги с хозяйств, недоимки по сельхозналогам с населения, повысили заготовительные и закупочные цены на сельхозпродукцию, стала поступать техника, в том числе на фермы. Будучи главным зоотехником МТС, занялась механизацией трудоемких процессов. Смею надеяться, тут чего-то удалось добиться, вскоре была назначена начальником районного сельхозуправления. А после этого избрана вторым секретарем Козловского райкома партии, потом довелось поработать председателем райисполкома. Была проведена тяжелая работа по ликвидации бараков, строительству хлебозавода, ремонту фельдшерско-акушерских пунктов. К началу 1960 годов дела в районе заметно улучшились.

— Наверх кадры тогда продвигали, за нечастым исключением, за конкретные результаты работы. Что бы ни говорили об изъянах партийно-советской системы.

— Нельзя с вами не согласиться. Хотя давались такие результаты ох как тяжело… Не раз приходила мысль, не подыскать ли дело какое-нибудь полегче, более подходящее для женщины… Тут и случай подвернулся — завкафедрой молочного животноводства сельхозинститута Николай Иванович Владыкин пригласил меня к себе на работу. А я тогда уж районным депутатом была, много задумок имела — отказалась.

В 1962 году первый секретарь обкома Семен Матвеевич Ислюков пригласил меня на работу в сельхозотдел — сначала заместителем заведующего, потом заведующим. Это был удивительный человек, с которым, несмотря на его суровый внешний вид, говорить было легко и приятно. В ходе собеседования как сейчас помню его слова: «Лучше ярко сгореть, чем всю жизнь тлеть». Эти слова и для меня стали своеобразным жизненным девизом.

Не надо думать, что в обкоме только директивы писали. Была непростая практическая организаторская работа, иной раз сопряженная, без преувеличения, с риском. Вот идет кампания по реорганизации слабых колхозов в совхозы… Большинство колхозников противились этому, мы выезжали разъяснять, убеждать. Как-то приехали на собрание в одно из хозяйств Красночетайского района, а народ тамошний, как известно, особенно непокорный — в знак протеста взяли да на руках перенесли нашу «Волгу» в какое-то болото…

— С 1966 по 1976 год вы проработали аграрным секретарем обкома — срок солидный. В этот период был принят ряд серьезных программ по развитию сельского хозяйства…

— Да, и одна из них — по концентрации и специализации отрасли, в частности, по мелиорации, химизации, благоустройству села. Были созданы специализированные объединения. Как тут не вспомнить руководителей: объединения республиканской сельхозтехники — Ивана Сергеевича Сергеева, сельхозхимии — Александра Ивановича Кушкова, мелиорации — Геннадия Александровича Миюсова… Стояла задача довести урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара, а валовой сбор — до 1,2 млн тонн, картофеля — до 180 центнеров при валовом сборе не менее 800–900 тыс. тонн. Для Чувашии это немало, и в целом такие рубежи достигались. В тот период было построено много специализированных животноводческих комплексов, производство мяса поставили на промышленную основу.

Правда, в 1990 годы часть этих комплексов пришла в упадок, но нынешнее руководство республики сумело многие возродить. Они стали просто на загляденье современными, с новейшими технологиями.

— Говорили, будто обком указывал районам, когда приступать к севу, уборке урожая…

— Допускаю подобное в 1950 годы, но позже такого не было. Просто мы давали установку — провести сев или уборку в оптимальные агротехнические сроки. Ведь первые секретари обкомов были практиками от сохи и понимали, что условия для полевых работ везде разные, и командовать, когда начинать, просто неумно. Взять хоть Ислюкова или Илью Павловича Прокопьева…

— В 1976 году вам пришлось сменить сферу деятельности на более женскую, о чем вы когда-то мечтали. Вас назначили председателем областного совета профсоюзов. Но это, надо полагать, только внешне более легкая работа?

— В то время в профсоюзах состояли более 637 тысяч человек, или 99% взрослого населения республики. На их плечах были социальное страхование, пенсионное обеспечение, охрана труда и прав трудящихся, физкультура и спорт, культура, туризм, контроль за распределением жилья и мест в детсадах…

Я проработала на посту профсоюзного лидера, как теперь говорят, до 1984 года. Действительно, в этот период сильно укрепилась оздоровительная база для людей. Были построены санатории «Чувашия», «Волжские зори». Особенно тяжело приходилось с «Чувашией» — дорог в Заволжье не было, глухой лес, водители отказывались работать. Мне довелось пилить первую сосну при расчистке строительной площадки. Спасибо хорошему генподрядчику Чебоксаргэсстрою. Параллельно шло строительство Чебоксарской грязелечебницы, «Волжских зорь», «Волжанки». Кроме этого появились 14 санаториев-профилакториев.

Нынешние профсоюзы, может, уже не такие, но, я считаю, несмотря ни на что проводят немалую работу. Я очень уважаю председателя Чувашрессовпрофа Анатолия Коршунова за умелое, квалифицированное управление объединением профсоюзов.

Я прожила долгую, подчас непростую, но счастливую жизнь, какую пожелаю каждому. Только в труде и служении людям можно стать по-настоящему счастливым, поверьте мне…

 

Фото Максима Васильева

У Клары Ильиничны две дочери, четверо внуков и семеро правнуков.

ИЗ ДОСЬЕ
Клара Ильинична Груздев родилась 23.07.1929 г. в селе Алдиарово Янтиковского района. Окончила зоотехнический факультет Чувашского сельхозинститута (1951). После этого одиннадцать лет проработала зоотехником в Козловском районе, затем главным зоотехником МТС, начальником управления сельского хозяйства, вторым секретарем райкома КПСС, председателем исполкома райсовета. В 1962–1966 гг. К. Груздева работала в Чувашском обкоме КПСС заместителем заведующего, заведующим сельскохозяйственным отделом, а с 1966-го — секретарем обкома. В 1976-1984 гг. она возглавляла Чувашский областной совет профсоюзов.
К. Груздева награждена орденом Трудового Красного Знамени (трижды), медалями. Более 18 лет была членом бюро обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР четырех созывов, членом ВЦСПС, делегатом XVI и XVII съездов профсоюзов СССР. С 1984 года находится на пенсии, принимает активное участие в общественной жизни республики.
Опубликовано: 6:20 18 Июль 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.