Первые из 550 чебоксарцев получили награды

Город на Волге стал судьбой

В столице республики юбилейные медали «В память о 550-летии города Чебоксары» вручили ветеранам Великой Отечественной войны. В администрации города, где проходило награждение горожан, внесших большой вклад в социальное и экономическое развитие Чебоксар, постарались создать теплую обстановку, а потому даже само мероприятие назвали праздничным чаепитием. Оно и понятно, ветераны — люди пожилые, и, несмотря на то, что их пиджаки увешаны боевыми наградами, очень волнуются. Признание заслуг перед городом — что может быть важнее для человека, всю сознательную жизнь трудившегося на его благо.

Прежде чем вручать медали, предоставили слово волонтерам, которые рассказали о жизни города в военные годы и напомнили, что из 40 тысяч населения на фронт ушли 14 тысяч. Практически каждый второй взрослый житель Чебоксар воевал на разных фронтах с нацистами. Награжденные ветераны — из их числа.

Нил Гаврилович Морозов, первым получивший из рук главы города Чебоксары Евгения Кадышева юбилейную медаль, рассказал, как получил боевое крещение под Курском, как его спас санитар из Канаша после тяжелого ранения под Варшавой, как брали Кенигсберг. И даже получив возможность вернуться домой, он настоял на том, чтобы его отправили на фронт. Для него война закончилась не с победой над Германией, а с разгромом Квантунской армии в Маньчжурии. И уже после войны, будучи инвалидом, он много и упорно работал, не забывая об общественной деятельности: создал фонд «Патриот», клуб «Ветеран» и организовал народный университет ветеранов войны.

КСТАТИ

История — в названиях улиц

Еще один ветеран, представленный к награде, пожелал получить ее в родном коллективе. Заместитель главы администрации Чебоксар — руководитель аппарата Алексей Маклыгин специально для вручения награды Петру Гурьевичу Кольцову приехал в редакцию газеты «Советская Чувашия». Именно здесь ветеран, прошедший пол-Европы во время Великой Отечественной войны, проработал четверть века. За его плечами не только взятие Кенигсберга, но и служба на советско-иранской границе. А став журналистом, он не предполагал, что основывает журналистскую династию: дочь, зять и внучка — его коллеги.
Получив юбилейную медаль «В память о 550-летии города Чебоксары», Петр Гурьевич высказал пожелание, чтобы юные чебоксарцы изучали историю Великой Отечественной не только по учебникам, но и по названиям улиц города. Когда ребятишки проследят военные пути Виталия Урукова, Михаила Афанасьева, Александра Кочетова, 139-й и 324-й стрелковых дивизий — война станет для них не просто страничкой в учебнике истории, но и наполнится реальным смыслом.

Александр Васильевич Рыбаков, воевавший под Сталинградом, тоже брал Кенигсберг, а вернувшись с фронта, более 40 лет трудился на электроаппаратном заводе. Школьные музеи боевой славы — это одно из его увлечений, именно его участие в создании таких музеев помогало школьникам расти, помня о подвигах отцов на полях сражений. Его дочь не пошла в инженеры-электротехники, но став врачом, много лет проработала в медсанчасти электроаппаратного завода, а внук пошел по стопам деда и связал свою жизнь с электротехническим кластером республики.

Григорий Иванович Охотников ушел на фронт со студенческой скамьи в 1942 году: он учился на II курсе Чебоксарского коммунально-строительного техникума, но война не дала ему получить образование. Воевал на Брянском фронте пулеметчиком. Восстановившись после тяжелого ранения, освобождал Белоруссию и Бельгию. День Победы застал его в Восточной Пруссии. Вернувшись в родной город, Григорий Иванович продолжил дело, которому помешала война, выучился на инженера-строителя. Это была востребованная профессия: надо было поднимать экономику страны. Чебоксарский агрегатный завод, ЗЭиМ, жилые дома на проспекте Ленина — в этих объектах и его труд. Он принимал участие в возведении памятника В.И. Чапаеву. К самому мирному делу — строительству — он пристрастил двух дочерей и трех внуков, тем самым основав трудовую династию.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, поздравляя награжденных, восхитился мужеством, которое они проявили не только на фронте, но и в послевоенное время, когда едва оправившись от ранений, работали на совесть, восстанавливая страну.

 

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 8 мая 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Лично знаком с Григорием Ивановичем Охотниковым, но ни разу не слышал от него, что он участвовал в освобождении Бельгии. Да и как он это мог сделать, если Бельгию в 1944 г. освобождали западные союзники — англичане и американцы? Возможно автор путает Бельгию с Польшей? Хотя эти страны сложно спутать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.