Фауне нужна «зебра»

d0b7d0bdd0b0d0baЗа составление перечня опасных для лесных обитателей участков дорог взялись сотрудники республиканской охотрыбслужбы. Повод есть: в прошлом году на дорогах Чувашии произошло 5 серьезных ДТП с участием животных, жертвами их пали два лося и три кабана.
654b3897c26bПервым в списке Госохотрыбслужбы идет участок автодороги М-7 «Волга» в районе Хыркасов. В прошлом году здесь были сбиты лось и кабан. Причем в случае с кабаном виновником стало… разделительное дорожное ограждение. Перебраться через него лесной свин не смог, пошел обратно по трассе и попал под колеса. Тут, полагают специалисты, нам стоит взять пример с Европы. За границей в дорожных ограждениях делают своеобразную «зебру» – специальные проходы для животных (они, кстати, не только братьям меньшим, но и людям не помешают).
В черный список Госохотрыбслужбы попал и участок автодороги Сурское – Чебоксары (от деревни Торханы до поселка Лесной Шумерлинского района). В июле и октябре прошлого года под колесами машин здесь погибли два представителя лесной фауны. Опасными признаны также участки автодороги М-7 в районе деревни Красная Горка и автодороги Цивильск – Ульяновск возле деревни Маяк. Сейчас в охотрыбслужбе собираются детально расписать все участки, где дикие звери часто выходят на проезжую часть. А затем выйти в дорожные службы с предложением установить в этих местах предупреждающий знак «Дикие животные».
С одной стороны, инициатива обоюдовыгодная: встречи железных коней с лесными пешеходами сулят не только летальный исход братьям меньшим. Владельцам авто от таких происшествий тоже мало хорошего. Во-первых, в копеечку встанет ремонт машины. Во-вторых, заставят платить еще и за сбитое животное. По всем 5 ДТП, сообщает госохотрыбслужба, водителям предъявлены иски о возмещении ущерба, нанесенного животному миру. Суммы – 5 тысяч рублей за лося и 3 тысячи – за кабана. Так что бдительность в опасных местах для шоферов лишней не будет.
С другой стороны, установленный на обочине треугольник – не всегда панацея. Осенью в Шумерлинском районе водитель «Шевроле» сбил лося в зоне действия предупредительного дорожного знака. Да и для граждан за рулем спасительными порой становятся иные символы. В сентябре на злополучном участке близ Хыркасов выбежавший из лесопосадки лось наскочил на проезжавший автомобиль. Животное погибло, машина получила серьезные повреждения. А вот люди, сидевшие в легковушке, отделались ушибами и испугом. По мнению водителя, и его, и пассажиров спасла икона Богородицы, которую они везли из соседнего региона.

Опубликовано: 21 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.