Аналоговое телевидение уходит в прошлое

«Цифра» — на старте

Считанные дни остались до вступления двадцатки российских регионов, в том числе и Чувашии, в цифровую эру телевидения. Уже в понедельник, 15 апреля, аналоговые телевизионные передатчики в республике прекратят свое вещание. Что увидит на своих экранах телезритель, сможет ли смотреть любимые передачи местных телеканалов, какие возможности открываются у чувашского телевидения с переходом на «цифру» — обо всем этом журналистам рассказали в Радиотелевизионном передающем центре республики и Гостелерадиокомпании «Чувашия». «Готовность номер один» телевизионных вещателей проверил и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В самом сердце вещания

Возле 198-метровой телебашни, самого высокого сооружения республики, возведенного в Чебоксарах в 1970-е годы, главу региона встречали министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Анисимов и директор регионального РТПЦ Дмитрий Авербах. В ходе экскурсии по цехам вещательного центра (кстати, именно здесь когда-то записывались первые программы чувашского телевидения) они давали пояснения.

— За последние годы нам удалось сделать многое, в строй введено новое оборудование не только в Чебоксарах, но и на других станциях филиала в Цивильске, Ибресях и так далее. Всего по республике у нас 42 объекта, из них 28 были построены в рамках перехода на цифровое вещание и действуют в автономном режиме. Новая техника пока работает параллельно со старой. Но с 15-го числа последняя будет отключена и в последующем демонтирована, — рассказал Дмитрий Авербах.

ДМИТРИЙ АВЕРБАХ,
директор филиала ФГУП РТРС «РТПЦ Чувашской Республики»:

— Если на сегодня цифровое телевидение у нас уже полноценно работает, то завтрашний день — это продолжение улучшения качества и количества телевизионных каналов, доступных для жителей республики. Сейчас прорабатываются вопросы уже по использованию системы телевидения высокой четкости. Словом, нововведения не заставят себя ждать.

— И что ждет 15 апреля телезрителя, который ранее смотрел аналоговое ТВ? — поинтересовались корреспонденты.

— Четкая трансляция без помех с хорошим звуком, если человек заранее позаботился об установке необходимого оборудования, настроил каналы, входящие в мультиплекс. А вот тех, кто промедлил с приобретением приставки, — информационный ролик о том, как перейти на «цифру», — ответил директор филиала.

Фото Максима Васильева: Директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка провела экскурсию по новому цифровому производственному телерадиокомплексу.

Между прочим, одна из технических новинок была запущена в РТПЦ на днях. «Это передающая земная станция спутниковой связи. Через нее сигнал передается на спутник, а потом возвращается на территорию республики с региональными вставками, которые «врезаются» в центральный мультиплекс, то есть мы получаем тот пакет программ, что предлагается сейчас зрителю, — объяснил директор филиала. — Такая система у нас работала и раньше, но за неимением своей станции приходилось пользоваться услугами Ульяновского центра».

Сначала осмотрели старую аппаратную, в которой размещено аналоговое оборудование, затем новую уже с цифровыми телевизионными передатчиками. Заглянули в центр формирования мультиплексов, где, к слову, помимо оборудования для вставки ТВ-сигнала ГТРК «Чувашия» имеется техника для передачи сигналов оповещения гражданской обороны. Побывали и в кабине управления и контроля цифровыми передатчиками, где происходит мониторинг всей республиканской цифровой сети: дистанционная система здесь выявляет неполадки, а аварийно-профилактическая группа, оснащенная мобильными планшетами, выезжает на их устранение.

Кстати

Во время встречи также были обсуждены технические возможности расширения зоны радиовещания на чувашском языке. «Постараемся, чтобы и «Национальное радио Чувашии», и «Таван радио» транслировались на всей территории Чувашии. Дополнительные средства, если нужно, будем выделять. Мы должны создавать одинаково комфортные условия для всех жителей республики», — заверил Глава региона.

— То, что наше телевидение входит в новую эру, очень значимо для жителей республики, они смогут смотреть 20 каналов в цифровом исполнении, качество изображения и звука на экранах заметно улучшится, — отметил Глава республики Михаил Игнатьев. — Для этого командой РТПЦ проделана огромная работа — мы убедились, все реально, все в полной готовности.

Большая работа проведена и Мининформполитики республики. По словам министра Михаила Анисимова, сделано все, чтобы ни одна семья не осталась без доступа к телевидению в связи с переходом на «цифру».

«Картинка реально улучшилась»

А о том, как меняется работа регионального телевидения с появлением нового цифрового оборудования, рассказала директор Гостелерадиокомпании «Чувашия» Екатерина Канюка, проведя экскурсию по «творческим мастерским» своего вещательного комплекса. Далеко гостям идти не пришлось, ведь здание ГТРК находится по соседству с Радиотелевизионным передающим центром.

Первые преобразования здесь начались с масштабного ремонта в июле прошлого года, шло обустройство машинного зала, студийного оборудования, переобучение персонала новым программам. Почти 200 млн рублей было вложено в модернизацию компании. С первого марта этого года «Чувашия» вышла в эфир уже на новом производственном цифровом телерадиокомплексе.

В аппаратно-студийном павильоне площадью 180 кв. м Михаилу Игнатьеву приходилось бывать не раз, а вот журналистам-газетчикам многое было в диковинку. Например, заинтересовали светильники и лампы размером с арбуз, аккуратно разложенные на столе.

СПРАВКА «СЧ»

Оборудование для приема цифрового телесигнала можно приобрести в крупных торговых сетях и почтовых отделениях. Предусмотрена компенсация расходов на покупку приставок для подключения к цифровому телевизионному вещанию малоимущим, одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, ветеранам Великой Отечественной войны. Подробнее о переходе на «цифру» можно узнать на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и на официальном сайте Мининформполитики Чувашии.

— В рамках модернизации мы полностью заменили световое и съемочное оборудование, благодаря чему теперь в студии получается хороший световой рисунок, кроме того, новые лампы экономичные и не греют, как старые, гостям и сотрудникам прежде здесь нередко становилось жарко от света софитов, — пояснила директор. — И все же старые лампы мы не собираемся выбрасывать, создадим из них инсталляцию. Планируем также обновить декорации в павильоне, создать музей телерадиовещания…

А вот сердце нового производственного комплекса — это машинный зал, серверная аппаратная, откуда осуществляется управление всем оборудованием. «Врезка» регионального эфира в федеральный происходит в аппаратно-программном блоке, в студийном блоке трудятся выпускающий режиссер, звукорежиссер, ассистенты по телесуфлеру, титрам и другие. Вся работа благодаря новому программному обеспечению здесь максимально автоматизирована и сокращает технические процессы, на которые раньше уходило гораздо больше времени.

Но самое главное — благодаря «цифре» телевидение выходит на новый качественный уровень, отмечают в телерадиокомпании. «Весь новый комплекс работает в востребованном сейчас в разрешении Full HD 1080р при формате изображения 16:9, — подчеркнул главный инженер ГТРК «Чувашия» Андрей Никитин. — Ну а проще говоря, мы видим очень четкое изображение, которое намного меньше утомляет глаза. Нам уже звонят телезрители и благодарят, поскольку картинка реально улучшилась».

 

Фото Максима Васильева: Задача РТПЦ Чувашии, по словам его директора Дмитрия Авербаха, — обеспечить жителей региона бесперебойным, многоканальным и доступным телерадиовещанием.

[tm-pg-gallery id=»207148″][/tm-pg-gallery]

Опубликовано: 12 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.