Как уже сообщалось, в конце декабря комиссия правительства России по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера В. Зубкова подвела итоги реализации федеральной целевой программы социального развития села до 2010 года и АПК в целом. И оказалось, что у Чувашии лидирующие позиции сразу в нескольких ключевых «номинациях». Например, в рейтингах по вводу жилья и газовых сетей в 2003–2009 годах она занимает первые места с большим отрывом от всех остальных субъектов федерации, а по вводу локальных водопроводов у нашей республики почетное четвертое место.
В работе высокой московской комиссии принимал участие и вице-премьер правительства Чувашии, министр сельского хозяйства М. Игнатьев. На днях он согласился ответить на вопросы журналистов.
Главной причиной такого не «разового», а многолетнего успеха министр считает правильную государственную политику, которую проводят власти республики. Ведь люди сегодня хотят строить добротные индивидуальные дома со всеми удобствами, с приусадебными участками. И в Чувашии для этого созданы все условия – на селе хорошо развита инфраструктура. Газификация у нас давно прошла, мы уже успели о ней позабыть, а есть регионы, например, Кировская область, где она до сих пор мизерная. По вводу локальных водопроводов Чувашия занимает четвертое место, отстав от Башкортостана, у которого третья позиция, всего километров на пятнадцать. А ведь бюджетные возможности богатого природными ресурсами Башкортостана в разы больше наших. То есть далеко не везде созданы такие условия, как в Чувашии, когда в новом сельском доме будут и газ, и горячая вода. Даже в своем Послании Президент Н. Федоров упомянул о том, что у нас нет инфраструктурно отсталых сельских районов, нет самого понятия «неперспективная деревня».
Другое дело, что при прочих равных условиях одним удается сделать гораздо больше, чем другим. Есть, например, районы, где не освоили ни рубля из выделенных бюджетом ресурсов на помощь в строительстве жилья для молодых специалистов. Поэтому на уровне Кабинета Министров было принято решение перераспределить эти средства тем районам, которые используют их более эффективно, привлекая в село высококвалифицированные кадры. Ведь государство сегодня оплачивает, а фактически дарит молодому специалисту 70 процентов стоимости нового дома. Каждый год у нас получали такие субсидии по 300–350 семей. Это довольно значительные суммы.
Да и самим молодым людям не надо бояться идти на село, считает министр. Сегодня сельское хозяйство – это новые технологии, современные комплексы. Их пока не так много, но они есть, и будут строиться новые – хозяйствующие субъекты уже ведут переговоры с банками о предоставлении кредитов.
Но может быть, есть какие-то объективные причины, по которым не везде удается осваивать выделенные для молодых специалистов деньги, привлекать кредиты, поинтересовались журналисты. Например, приходится оформлять слишком много справок?.. М. Игнатьев считает, что уважительных причин для этого быть не может. Да, существуют определенные бюрократические процедуры, инструкции, но все эти сложности разрешимы. Кроме того, хозяйству только польза от их выполнения, потому что понятнее становится сложившаяся на предприятии финансово-экономическая ситуация, окупаемость того или иного производства.
А есть ли надежда, что Чувашия и в наступившем году получит помощь из федерального бюджета на строительство жилья для тех же сельских специалистов? Министр уверен, что да. Республика выполнила взятые на себя обязательства не только по социальному развитию села, но и по росту сельскохозяйственного производства. Значит, есть основания для выделения ей дополнительных ресурсов.
Опубликовано: 15 января 2010 г.