Маг спортивной ходьбы

Спортивная общественность отметила 75-летие Василия Семенова – основателя чувашской школы спортивной ходьбы. Вечно неуемный уроженец села Большая Выла Аликовского района в спорт пришел во время учебы на физмате Чувашского пединститута. Сначала он занимался бегом, но затем втянулся в редкий в те времена вид – спортивную ходьбу. А тогда лишь единицы скороходов выходили на старт.
Однажды он победил, страшно обрадовался этому и, чтобы впредь выигрывать снова и снова, принялся углубленно осваивать технику ходьбы. Постепенно Семенов понял, что именно эта легкоатлетическая специализация как нельзя лучше отвечает исконным навыкам чувашского народа – невероятной выносливости, умению терпеть в казалось бы невозможной ситуации, вопреки обстоятельствам добиваться своего «не мытьем, так катаньем».
И Василий принялся неистово пропагандировать новый вид спорта, развивать его, собирать единомышленников – так, как только он один мог это делать. «Уж чего-чего, но энергия в Васе всегда била через край, – рассказал на днях корреспонденту «СЧ» младший брат Василия Семеновича Геннадий (тоже, кстати, выдающийся спортивный тренер). – Помню, как-то принялись мы с ним биться в шашки на ночь глядя. Увлеклись настолько, что сражались до утра, сыграв подряд 64 партии».
– Василий Семенович по натуре был экспериментатор, – поведал Василий Филиппов, возглавлявший в 1975-1990 годах спортивное ведомство Чувашии. – Он первым с еще одним своим братом Виктором Семеновым начал проводить интенсивные тренировки в условиях высокогорья Средней Азии и Северного Кавказа. Причем старший разрабатывал методику, а братишка Виктор ее потом лично испытывал. И организатор Василий Семенов был отменный, умел собирать вокруг себя лучших из лучших.
– Он хотел догнать и перегнать в функциональной подготовке общепризнанных лидеров по части легкоатлетической выносливости, спортсменов Кении и Эфиопии. Говорил, что необходимо готовить собственных чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр, – вспоминает ученик В.С. Семенова и его земляк Михаил Кузнецов, сам подготовивший олимпийскую чемпионку в женском марафоне Валентину Егорову.
– Я училась в школе, а папа работал в двух местах, да еще и тренировал, – говорит дочь выдающегося спортивного наставника России Надежда. – Но когда приходил вечером домой, я никогда не слышала, чтобы он говорил: «Я устал». И всегда занимался со мной, когда просила его помочь. Да я просто наглядно воспитывалась на столь самоотверженном труде папы.
Как бы то ни было, но мощное энергетическое поле старшего из Семеновых передалось младшим братьям, и все вместе они буквально заряжали скороходов Чувашии жаждой борьбы. Сей факт публично признал обладатель рекорда республики в ходьбе на 50 километров (данный результат, кстати, держится 23-й год) Вениамин Николаев.
– Проходят всесоюзные соревнования, – сообщил он. – Я нарезаю необходимые круги по стадиону. А дистанция-то длинная, изматывающая. Но по опыту знаю, когда становится особенно тяжело, срочно ищи наших тренеров на бровке. Стоит только перекинуться с ними взглядами, как сразу же становится легче и обретаешь второе дыхание. А тут где-то после 30-го километра гляжу: нет чувашских тренеров на бровке! (Геннадий Семенов позже признался, что они буквально «на секундочку» отлучились с коллегами в ближайший подъезд, чтобы отметить красным вином очередной успех кого-то из наших. – «СЧ»). В глазах мгновенно потемнело, на ноги навалилась свинцовая тяжесть, и меня сняли с дистанции.
На то, чтобы подготовить первого мастера спорта по спортивной ходьбе, у Василия Семенова и его последователей ушло 11 лет. В 1963 году заветную «корочку» получил скороход Геннадий Иванов. После этого процесс, что называется, пошел. В 1976 году Виктор Семенов первым из наших ходоков выиграл чемпионат страны и стал участником Олимпийских игр в Монреале. Александра Деверинская в 1981 году установила мировой рекорд на женской «пятерке», а также взяла Кубок мира.
И вот настал 1992 год, олимпийская Барселона, дистанция 10 км у женщин. Лидирует представительница нашей республики Алина Иванова. Но судьи квалифицировали ее полет к вожделенной медали как переход на бег, и после финиша дисквалифицировали нашу землячку. Какое ужасное разочарование! Утешением стала серебряная медаль, добытая в том же заходе Еленой Николаевой.
Но олимпийское «золото» в спортивной ходьбе к нам все же пришло в 1996 году – снова стараниями Елены Николаевой. Еще спустя четыре года Владимир Андреев добыл на мужской «двадцатке» бронзовую медаль в Сиднее. А в 2004 году в Афинах Олимпиада Иванова завоевала серебряную медаль в ходьбе среди женщин, уступив лишь хозяйке трассы, которая по ходу дистанции – все видели – перешла на бег, но отчего-то была «помилована» судьями.
– Но, наверное, самой сокровенной мечтой Василия было привести в Чувашию «большую» легкую атлетику, – признался Виктор Семенов (ныне возглавляющий республиканское училище олимпийского резерва). – Он совсем немного не дожил до воплощения этой мечты, умер летом 2002 года. В те дни в Чебоксарах как раз проходил чемпионат России, а на будущий год – уже Кубок Европы по спортивной ходьбе. А теперь вот 10-11 мая – и XXIII Кубок мира.
В минувший четверг спортсмены, тренеры, любители спорта нашей республики собрались на могиле Василия Семенова (на новом Карачуринском кладбище) и помянули добрым словом этого удивительного человека.

Опубликовано: 26 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Великие тренера, которые дали мне путевку в жизнь. Научили меня достигать поставленные задачи не только на тренировках, соревнованиях, но и в жизни. С ними я научился жить и достигать высот невзирая ни на какие трудности. Спасибо братьям Семеновым!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.