Ориентиры новой посевной

В ООО «Агрофирма «Санар» Вурнарского, а также в ООО «Магадан» и СПК «Рассветовский» Алатырского районов приступили к подкормке озимых культур минеральными удобрениями. Началу весенних полевых работ предшествовал семинар аграриев республики, состоявшийся в минувшую пятницу в сельхозкооперативе «Коминтерн» Красночетайского района.
Одно из наиболее важных условий успеха – обновление технического парка, говорилось на семинаре. По оценке вице-премьера – министра сельского хозяйства М. Игнатьева, многие сельхозпроизводители правильно делают, когда не скупятся на приобретение высокопроизводительной, но, естественно, дорогостоящей техники. Скупой, как известно, платит дважды. Участники семинара могли ознакомиться с последними новинками. Тут же присутствовали представители дилерских компаний, с которыми можно было договориться о поставках машин.
Наиболее яркое впечатление оставил трактор «Четра» сельскохозяйственного профиля, выпущенный на чебоксарском «Промтракторе». Первые его образцы вы-шли из заводских ворот в конце прошлого года и сейчас проходят испытания на юге страны, поскольку тамошние условия наиболее подходящие. Но есть договоренность с администрацией Красночетайского района опробовать «Четру» в предстоящую посевную и на здешних землях.
На днях предпосевные вопросы обсуждались на окружном совещании в Уфе, где выступил и наш аграрный министр. На совещании сообщалось, что на юге уже приступили к севу – на десять дней раньше прошлогоднего. Как видно, и Чувашия не стала исключением. По данным специалистов КУП «Агро-Инновации», снег сойдет уже на этой неделе. А вскоре, вслед за выборочной подкормкой посевов, можно будет закрывать влагу на многолетних травах и озимых.
Ценовая конъюнктура на зерно остается благоприятной для сельчан, значит, необходимо расширять посевные площади. В нынешнем году надо вовлечь в оборот не менее 50 тыс. гектаров – такую задачу поставил Президент республики Н. Федоров. В Алатырском, Канашском, Мариинско-Посадском, Шумерлинском, Аликовском районах 15 и более процентов сельхозземель остаются заброшенными.
Чтобы задействовать такие земли, у аграриев имеются все технические возможности, отметил начальник инспекции Гостехнадзора Чувашии В. Дмитриев. Из зарегистрированных 4900 тракторов на полевых работах в сельхозорганизациях собираются использовать только 3800. Остающуюся тысячу успешно заменят мощные энергонасыщенные импортные тракторы, которые возьмут не числом, а «уменьем».
Да и для зерноуборочных комбайнов будет достаточно работы. Из представленных на технический осмотр 1000 агрегатов в прошлом году работали только 800 единиц, остальные простаивали по разным причинам. Нынче такого быть не должно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.