«Звезды» легкой атлетики начали спортивный сезон с Чувашии

Лучшие в Европе и в мире

Чувашскими народными песнями радушно встречали в минувшую субботу участников всероссийских соревнований по легкой атлетике на Кубок Главы Чувашии в новочебоксарской спортивной школе олимпийского резерва № 3. В гардеробе едва хватало свободных крючков для одежды болельщиков, а в буфете мгновенно раскупалась свежая выпечка, манившая многочисленных гостей сладкими ароматами.

Ну а пока болельщики заполняли трибуны, Глава республики перед открытием соревнований успел пообщаться со спортсменами. Для многих из них стало доброй традицией начинать сезон именно в новочебоксарском легкоатлетическом манеже. Михаил Игнатьев также поздравил с днем рождения заслуженного тренера СССР и России Михаила Кузнецова и вручил тезке в подарок наручные часы с государственной символикой. Заметим, в России нет другого такого наставника, завоевавшего со своими воспитанниками в марафонском беге (42 км 192 м) полный комплект олимпийских медалей. В числе известных воспитанниц Михаила Павловича — медалисты Олимпийских игр Валентина Егорова, Татьяна Архипова, участницы Олимпийских игр разных лет Алина Иванова, Альбина Майорова и многие другие известные спортсмены.

Между тем по-отечески подбадривал и настраивал участников на успех и главный тренер сборной команды России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Кстати, накануне Михаил Игнатьев провел с олимпийским чемпионом рабочую встречу. На ней обсуждались как ближайшие легкоатлетические состязания (параллельно с Кубком Главы Чувашии в СОШР № 3 с 11 по 13 января проходили также чемпионат и первенство по легкой атлетике ПФО, по результатам которого будут сформированы сборные команды регионов округа для участия в чемпионате, молодежном, юниорском и юношеском первенствах страны), так и предстоящие летом крупные спортивные события: речь шла о подготовке к проведению в Чувашии юбилейного, сотого, чемпионата России по легкой атлетике.

Спортивная республика

44 человека от Чувашии были включены в состав сборной команды России по легкой атлетике в 2018 году. В копилке легкоатлетов 42 медали на чемпионатах и первенствах, Кубках России.
950 спортсменов из 18 регионов страны собрались на всероссийские соревнования по легкой атлетике на Кубок Главы Чувашии.
4691 человек в республике занимается легкой атлетикой в 25 детско-юношеских спортивных школах, 3 спортивных школах и одном училище олимпийского резерва.

«Республика более чем готова к этому, — уверен Юрий Борзаковский. — Чувашия является «намоленным» местом для сборной команды страны в подготовке к официальным стартам. Это отличная площадка, где можно и нужно проводить сотый чемпионат». Михаил Игнатьев поблагодарил за оказанное доверие и подчеркнул, что в республике будет сделано все, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне и стало настоящим спортивным праздником, как и легкоатлетический турнир на Кубок Главы Чувашии, на протяжении семи лет ежегодно собирающий лучших спортсменов страны.

После приветственных речей официальных лиц и церемонии вручения знаков отличия спортсменам и деятелям спортивной отрасли республики торжественное открытие украсили выступления музыкальных коллективов, которым тепло аплодировали зрители. Однако болельщикам все же не терпелось поскорее увидеть на старте своих любимых атлетов, захватывающую борьбу за пьедестал почета. Между прочим, во время январских соревнований в манеже новочебоксарского спорткомплекса не раз устанавливались лучшие результаты сезона Европы и мира. Не стал исключением и этот год.

ДОСЛОВНО

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Легкая атлетика — наиболее доступный вид спорта, он дает возможность продлить долголетие каждого человека, каждой семьи. Благодаря Президенту России Владимиру Путину сегодня и в стране, и в республике создаются все условия для того, чтобы спорт стал нормой жизни.
ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ, главный тренер спортивной сборной команды России по легкой атлетике:
— Предстоящий сезон будет сложным. В этом году чемпионат мира будет проходить в Дохе (Катар). Из-за возможной жары традиционные сроки проведения соревнований перенесены с августа на конец сентября — начало октября. Чемпионат России будет проходить в конце июля. Так что легкоатлетов ожидает двухпиковая подготовка.

С лучшим результатом сезона в Европе (9 мин. 9,88 сек.) и вторым в мире выиграла забег на 3 тыс. метров воспитанница чувашской школы легкой атлетики Екатерина Ишова родом из Вурнарского района. «Первый в новом году старт у меня был в Екатеринбурге, но он сложился не так удачно. Рада, что дома удалось показать хороший результат», — сразу после финиша, едва отдышавшись, рассказала журналистам бегунья. В прошлом году Екатерина не смогла побороться за Кубок Главы Чувашии, поскольку восстанавливалась после травмы. А нынче вышла на родную беговую дорожку в отличном настроении и уверенно финишировала первой. Каждый, по словам спортсменки, по-своему настраивается перед стартом, ее же вдохновляет сынишка Артем, которому всего четыре года. «Все, что делаю, ради сына!» — крепко сжав кубок, призналась молодая мама после церемонии награждения.
Лучшим стайером на той же дистанции стал Сергей Петров, выступавший за Чувашию. Буквально за сотню метров на последних секундах «вырвала» победу у соперниц в финальном забеге на 800 метров Вера Васильева, сумев сохранить свое прошлогоднее лидерство. Золото в копилку сборной республики добавила и Марина Максимова в забеге на 60 метров. Всего же спортсмены Чувашии завоевали 9 медалей разного достоинства — 5 золотых и 4 серебряные.

Традиционно свой весомый «вклад» в виде победного золота внесла обладательница серебряной медали зимнего чемпионата мира-2018 Анжелика Сидорова, представляющая в сборной страны два региона — Москву и Чувашскую Республику.

Прыжки в высоту с шестом — самая зрелищная и любимая публикой часть легкоатлетических состязаний. В прошлом году на январских соревнованиях главной соперницей Сидоровой была Ангелина Краснова, которая тщетно пыталась прыгнуть выше Анжелики. Воспитанница тренера Светланы Абрамовой тогда победила, взяв высоту в 4 м 70 см. В этом году конкуренцию хозяйке турнира составила финалистка чемпионата мира в помещении и летнего чемпионата Европы 2018 года Ольга Муллина. Однако Анжелика, легко преодолев прошлогодний результат, с первой попытки изящно «взлетела» на 4 м 85 см. На волне удачи спортсменка заявила высоту на 5 см выше, но потом передумала. Тем не менее высота Анжелики — пока лучший результат сезона в мире — оказалась недосягаемой для соперниц. Ольга Муллина, преодолев 4 м 45 см, осталась на втором месте.

По словам Светланы Абрамовой, на первом турнире в сезоне не стояло глобальных задач достичь наивысшего результата, важно было показать технику выполнения движений, которые отрабатывались на тренировках. На вопрос, почему Анжелика не решилась прыгать выше, ответила: «Тут есть свои нюансы. Взять хотя бы тот момент, что у нас в аэропорту отобрали специальный баллончик для смазывания ладоней. Казалось бы, мелочь, но когда на кону такая, скажем, предельная высота, спортсмену должно быть все удобно». В целом же тренер довольна результатом. Как и сама пятикратная чемпионка России по прыжкам в помещении. «Хорошее начало года! Будем работать», — воодушевленно сказала прыгунья, а впереди у нее томительное ожидание допуска на международные старты, от этого будет зависеть сезон.

МЕЖДУ ТЕМ

Пловцы встали на лыжи

Пока в легкоатлетическом манеже спортшколы олимпийского резерва № 3 шли соревнования, в ее 50-метровом бассейне проходили тренировки юных пловцов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Напомним, юниоры стали съезжаться на тренировочные сборы в Чувашию еще в начале января. Свои зимние каникулы в новочебоксарском спорткомплексе провели более 130 молодых спортсменов.

По три-четыре раза в день у ребят были интенсивные тренировки в бассейне. Они также занимались в тренажерном зале и на беговых дорожках манежа, проводили разминки на свежем воздухе в парке «Ельниковская роща», что расположен неподалеку от спортшколы.

«Мы не первый год приезжаем в Новочебоксарск на сборы. У вас очень хорошие условия. Здесь и бассейн, и проживание, и питание, и манеж, и тренажерный зал. В парке катаемся на лыжах. Словом, тут созданы все условия для тренировок», — поделилась впечатлениями тренер московской команды пловцов Татьяна Литвякова.

 

 

Фото Максима Васильева: В спринтерском забеге на шестой дорожке готовится к старту спортсменка из Чувашии Марина Максимова. Спустя несколько секунд победа будет за ней.

Опубликовано: 15 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.